Уже давно, казалось бы, нужно привыкнуть к тому, что чай производится не только из камелии китайской (Camellia sinensis), но и из других видов камелий числом примерно 30-40. Систематика чайных камелий даже является отдельной научной темой, к ней существует несколько подходов, она постоянно актуализируется и, для меня лично, давно перешла развлекательную грань. Разобраться с ней на халяву и для того чтобы потом весело рассказывать о систематике чайных камелий на непринужденных дегустациях уже не особо получается.

Впрочем, если смотреть на все многообразие чайных камелий с точки зрения продвинутого потребителя, то углубляться в эту систематику особой нужды нет. Достаточно знать что, во-первых, чайных камелий много и что, во-вторых, во всем этом многообразии камелия китайская тотально доминирует. Но при этом существуют целые регионы, плотно работающие с другими видами камелий. А еще бывает, что конкретный чай привязан к конкретному виду камелии, точно также как конкретный чай может быть привязан к конкретному культиватору чайного растения. Но с этой привязкой тоже все бывает не очень однозначно — традиции, стандарты и технологии часто взаимодействуют очень заковыристо.

Короче говоря и повторяясь, к многообразию чайных камелий давно пора привыкнуть. И я как бы привык. Но все равно на любую новость о чае, изготавливаемом не из камелии китайской, реагирую с элементами неофитского восторга.

На днях в китайских новостях мне на глаза попалось упоминание наньчуаньского чая (南川茶). Так называется в Китае растение, определяемое как Camellia nanchuanica, камелия наньчуаньская. Я ничего о такой камелии не слышал (ну или слышал, но надежно забыл). Поэтому полез разбираться.

Очень быстро выяснилось, что Camellia nanchuanica — это синоним Camellia tachangensis var. remotiserrata, одной из разновидности камелия дачанской. Которая часто упоминается в материалах по чайной ботанике. Без особых, впрочем, подробностей, с ремаркой «А еще бывают вот такие чайные камелии». Встречается эта камелия в Сычуани, в Юньнани и, конечно, в Наньчуани — это таой район городского подчинения Чунцина. Камелия наньчуаньская предпочитает расти там, где повыше — на высотах от 800 до 1600 метров над уровнем моря. В энциклопедии Baidu, среди прочей скудной информации о наньчуаньском чае, сообщается, что он растет в диком виде в широколиственных лесах и не культивируется, что, конечно, сомнительно с учетом существования плантационных фотографий. Но чай из этой камелии в любом случае изготавливается.

Камелия наньчуаньская. baike.baidu.com

Есть в Наньчуане такой действительно редкий и очень локальный чайный специалитет, Наньчуань Да Шу Ча (南川大树茶) называется, Наньчуаньский чай с больших деревьев. Это зеленый чай, производимый как раз из листьев камелии наньчуаньской и в крайне небольших количествах — упомянутая уже энциклопедия Baidu сообщает, что в 2012 году его было произведено всего 100 тонн. Что, конечно, слезы. Более свежих данных у меня нет, сам я этого чая никогда не пробовал, так что комментировать его могу только по картинкам. На которых он похож на многие другие зеленые чаи с диких деревьев, те самые, которые при желании легко могут быть интерпретированы как молодые шэны.

Наньчуань Да Шу Ча. baike.baidu.com

Камелия наньчуаньская рассматривается как перспективный материал для производства черных чаев. В одном из найденных мною исследований черный чай из камелии наньчуаньский сравнивали с распространенными китайскими чёрными чаями: Цихуном, Дяньхуном и Цзин Цзюнь Мэем. И пришли к выводу, что черный чай из камелии наньчуаньской получается существенно более сладким. И разобрали эту относительно более высокую сладость по метаболическим полочкам.

Добавим альбиносности. pubs.acs.org

Популярная нынче альбиносность у камелии наньчунской тоже случается. Что, в сочетании с упомянутой уже сладостью, делает это растение не просто перспективным, но модным, стильным и молодежным.

Надо будет не забыть попробовать при оказии.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».