В китайских новостях наткнулся на очередной рассказ о том, какой чай утопили инициативные американские колонисты в Бостонской гавани 16 декабря 1773 года. Недавний юбилей Бостонского чаепития в очередной раз подогрел интерес к этой теме, так что груз чая, отправившийся за борт, достаточно подробно проанализирован. Интерес этот анализ, конечно, представляет крайне специфический. С одной стороны, вся эта информация выглядит очень солидно и весьма точна. Существует даже подробный список чая, который перевозили разоренные бостонцами корабли. Составленный в 1774 году — ну то есть по горячим следам — и содержащий и количество утраченного чая, и актуальные цены на него, и его распределение по трем судам. 

Список утраченного

Вот только эта точность, вызывающая безусловный исторический восторг, с чайной точки зрения довольно бессмысленна. Потому что и стоимость денег с тех пор сильно изменилась, и смысл используемых названий немного размылся. Поэтому все эти Congou, Souchong, Singlo, Hyson и Tea Bohea с цифирками напротив не особенно информативны. Все эти названия, конечно, можно соотнести с современными чаями — но не очень понятно, зачем.

Так что самый интересный вывод, который можно сделать из списка утопленного американскими колонистами чая, состоит в том, что структура этого чая удивительным образом совпадает с современной мировой структурой чайного рынка. Примерно 78% уничтоженного в Бостоне чая составлял чай черный, а 22% — чай зеленый. Это не то чтобы один в один соответствует современным глобальным чайным раскладам — но очень близко к ним. Это прикольно.

Ну а самым интересным историческим свидетельством тех знаменательных событий является, конечно, стеклянная бутылка с чаем, собранным на берегу почти сразу после Бостонского чаепития. Эта бутылка хранится, естественно, в Бостоне, в музее Массачусетского исторического общества. В этом музее есть целая экспозиция, посвященная Бостонскому чаепию. И означенная бутылка с чаем является, на мой взгляд, ее жемчужиной. С нашей чайной точки зрения, конечно.

Massachusetts Historical Society

Описание бутылки сообщает, что «эта маленькая стеклянная бутылка содержит чайные листья, собранные в берегу в Дорчестере 17 декабря 1773 года, на следующее утро после Бостонского чаепития». Сейчас Дорчестер — это один из районов Бостона, а тогда он был отдельным городом. Ну и его жители, очевидно, просто собрали вынесенный на берег чай с английских кораблей. Причем я сильно сомневаюсь, что собирали они его с мыслями и словами о том, что этот чай войдет в историю и будет лежать в музее. Скорее всего мотивы у них были не такими пафосными, а наоборот, меркантильными. На халяву и подмоченный чай — сухой. Но в музей этот чай все равно лег. 

Чай, кстати, выглядит отлично. И ничем визуально не отличается от современных образцов китайского черного чая. От тех, например, что доходят до массового рынка под названием Кимун.