Пуэрный надзор и пуэрные репрессии
В китайской прессе наткнулся на короткую заметку о том, что в провинции Юньнань усилили борьбу с нарушениями при производстве пуэра и при торговле пуэром. Бороться региональные власти намерены с разным. С некачественным чаем, продающимся по заниженным ценам — потому что нечто по 10 юаней за блин дискредитируют рынок в целом. За пищевую безопасность — тут все понятно. И с недобросовестной рекламой, в том числе и связанной с инвестиционной привлекательностью пуэра. И с неправомерным использованием географических наименований гор, деревень и прочих раскрученных локаций. Да и вообще, юньнаньские власти обещают усилить надзор и репрессии — что, конечно, звучит роскошно.

Причем шерстить собираются все — и оффлайн-рынок, включая места продажи чая туристам, и онлайн-торговлю, где особенно часто предлагают блин за десятку. Пишут, что за последнее время было проверено 15000 образцов чая, выявлено 134 случая недобросовестной торговли и 23 случая недобросовестной рекламы. И уничтожено почти 14 тонн неправильного пуэра.
Интересно, кстати, как его уничтожают? В землю закапывают, небось.
Утренний чай Цзиси
А еще в Китае, судя по всему, начали активно продвигать формат чаепитий, который называется «Утренний чай Цзиси». Цзиси в данном случае — это уезд в провинции Аньхой. А утренний чай Цзиси — это, судя по всему, пока просто утреннее чаепитие с набором разнообразных закусок. Немного похожее по сути на турецкий завтрак — но, конечно, реализованное в совсем другой чайной и закусочной реальности.

Пока я не смог составить сколько-либо цельного представления об утреннем чае Цзиси, его формат мне представляется довольно размытым. Но, собственно, в том числе и над тем, чтобы сделать его более четким и снабдить толковыми потребительскими маркерами, и работают наши китайские коллеги.
Посмотрим, что у них получится в этот раз.
Чайное обучение для слабовидящих
Наши австралийские и ланкийские коллеги запустили обучающую программу для слабовидящих, в рамках которой обучают людей работать с чаем, ориентируясь только на аромат, вкус и тактильные ощущения.
Чай — это вообще отличная реабилитационная тема. Во-первых, это расширение поля социального взаимодействия для реабилитируемых людей, что всегда классно. Во-вторых, манипуляции с чаем достаточно легко могут быть адаптированы под возможности людей с сенсорными ограничениями. И эти же сенсорные ограничения можно рассматривать как один из способов сенсорной депривации, которая позволяет людям более четко воспринимать информацию, поступающую по сохранившимся сенсорным каналам. Ну то есть, в случае со слабовидящими, можно предположить, что усилится восприятие вкуса и аромата чая.

При этом я сильно сомневаюсь что из слабовидящих людей можно подготовить конкурентоспособных чайных специалистов для существующей индустриальной чайной реальности. Впрочем, такую задачу наши ланкийские и австралийские коллеги перед собой и не ставили, движуха носит чисто реабилитационный характер. Ну а если вдруг кто-то из участников программы найдет себе рациональное место в чайной индустрии, это будет классно и очень интересно как прецедент.
Виртуальный TWG Tea и чай с коврами от Luxmi Tea
Сингапурская компания TWG Tea, известная своим пижонством, запустила недавно новый сайт. Главной фишкой которого полагает виртуальный раздел, в котором можно побродить по магазинам проекта, повертеть трехмерные модели их чайников и все такое прочее. Получилось так себе, на мой взгляд — но там есть небольшая подборка роликов о нескольких чайных терруарах на Тайване, в Японии и в Индии. Ролики симпатичные, вот ссылка на плейлист.

А индийская компания Luxmi Tea, которая, как оказалось, владеет еще и производством ковров ручной работы под брендом Obeetee, объединила обе эти темы в одном магазине в Калькутте. Магазин этот называется Makaibari Bungalow и там теперь можно купить или баночку с чаем или ковер ручной работы. Это очень красиво, на самом деле. Ну и немного абсурдно, конечно. Пошел за чаем, заодно и коврик прикупил.

Чайно-ковровая коллаборация у них, кстати, реализована не только в новом магазине. В одном из бутик-отелей в Дарджилинге, в чайном саду Мокалбари, тоже все устлано характерными коврами. И тоже получилось красиво.
Деликатесное потребление чая
Наткнулся в американской прессе на публикацию, в которой описывается повседневное потребление Найджела Слейтера (Nigel Slater), автора разных кулинарных книг, часть из которых переведена и на русский язык.

Упомянутая публикация — это, своего рода, подборка дневниковых записей, касающихся повседневных гастрономических удовольствий. И начинается эта подборка чайной записью, которая в сокращенном переводе звучит примерно так.
«Я думаю, что моя кулинария довольно груба, но приготовлению чашки чая я уделяю детальное внимание. Я не могу пить чай традиционным британским способом, крепко заваренный, с молоком и сахаром; я предпочитаю легкие травяные сорта, такие как лимонная вербена, которую я покупаю в индивидуально сшитых хлопковых пакетах от парижской чайной компании Mariage Freres. Или зеленый чай, который я забираю в Postcard Teas.
Все мои зеленые чаи, корейские или японские, хранятся в оловянных чайницах, произведенных Kaikado, компанией в Киото, которая производит чайницы вручную с 1875 года. Мне также нравится выбирать правильную чашку для каждого чая. Сегодня настала очередь Shizuoka Secret, зеленого чая из Хёнямы на южном побережье Японии [я не знаю, что такое Хёнямы. И Гугль не знает — Д.Ш.] Предполагается, что этот чай будет заварен водой 70 градусов Цельсия, но сегодня я думаю, что температура была выше, так что мой чай немного горький. Я пью его с легким чувством стыда.
Чай идет с тортом или печеньем. Сегодня днем это овсяное печенье Einkorn из Quince, моей местной пекарни…» Ну и так далее.
Оставим без внимания необходимое популярному автору кокетство и выраженную брендовость чайного потребления. Для человека, который хочет вывести свое потребление на реально или вымышленно высокий уровень, но при этом не хочет углубляться в изучение продукта, подход «Я пью чай только — и дальше следует название бренда» является самым рациональным. Ненаказуемо, короче. И не интересно.
А вот что действительно интересно в этом тексте, так это подчеркнутая деликатесность потребления чая. Помните — я не пью чай традиционным английским способом… И дело тут не только в крепости, молоке и сахаре. Дело еще и в повседневности. Обычный английский чай пьют каждый день и много. Деликатесный чай пьют редко. Это, в принципе, нормально. Но прикол в том, что современное деликатесное чайное потребление почти всегда является не просто потреблением редким. Оно исключает потребление повседневное. Каждый день чай мы не пьем, потому что он нам не нравится. А вот раз в неделю выпить дорогого чая от известного поставщика, который хранится в специальной чайнице, заваривается особым и тщательно соблюдаемым способом, пьется из специальной чашки и заедается особенным печеньем ручной работы — это да, это можно, это престижное высокоуровневое потребление. Это часто и называется сейчас «ценить чай».
Я не знаю, как это прокомментировать. В голову лезет только «Тьфу, блин». Но я слишком хорошо воспитан. Почти как кролик.
Романтизм и закуска
17 октября в России выходит в прокат фильм Абдеррахмана Сиссако «Черный чай». Я рассказывал о нем несколько раз — там сбежавшая из Кот Д’ивуара невеста познает в Гуанчжоу тонкости китайской чайной культуры и сложности человеческих отношений. Фильм называется романтической мелодрамой. Хотя скорее это мелодрама элегическая, с учётом возраста одного из главных героев. Но это не важно.
Практически все романтическое, элегическое и мелодраматическое там происходит на фоне чая и чаепитий, в чайной лавке или на чайных плантациях. При этом следует отметить, что тот милый чайный бред, что приводит героиню к такому упоению, по уровню исполнения находится на зачаточном уровне. В плане демонстративного романтизма без закуски значительная часть людей, работающих с китайским чаем на публику, даст фильму сто очков вперед.
Ну и первая фраза трейлера прекрасна: «В Азии мы не пьем чай, а познаем чай»… В общем романтическом контексте она сразу становится намеком на то, что здесь, в Азии, люди по вечерам не банальный коитус осуществляют, а занимаются медленным и печальным взаимным познанием. Кажется так это чаще всего называется в старых арабских сказках.
Впрочем, это я занудствую, конечно. Если бы пожилой чайный мастер с ходу огорошил бы юную даму фразой «Нас тут только в Гуанчжоу 15 миллионов, чай пьют кто во что горазд. Так что идите отсюда, деточка, со своими романтическими замутами, я уже старенький и женатый», то кина бы не получилось. Но или оно превратилось бы из мелодрамы в боевик. И называлось бы «Внезапная и быстрая смерть мастера чайных церемоний». Я бы посмотрел, кстати… Размечтался, извините.
В связи с выходом фильма в российский прокат сайт Hello! Russia опубликовал подборку фильмов, в которых так или иначе присутствует чай. Там есть китайский «Зеленый чай» 2003 года, японский «Вкус зеленого чая после риса» 1952 года, «Мемуары гейши» 2005 года и несколько фильмов из английской чайной жизни: «Аббатство Даунтон», бертоновско-депповская «Алиса в стране Чудес» и недавняя «Эмма». Ну и венчает подборку чудесная «Женитьба Бальзаминова». Чрезвычайно уместная в этом списке не только из-за своих несомненных достоинств, но еще и потому, что в сочетании с остальными фильмами, особенно с английскими «Эммой» и «Алисой», дает возможность поставить персональный эксперимент по кросскультурном восприятию.
«Эмма», если кто не смотрел и если все огрублять, это костюмный фильм про молодую английскую аристократическую милую и прерафаэлитно одетую девушку. Которая старается устроить всеобщее счастья и из-за этого попадает в разные сложные ситуации. Чай в этой истории присутствует для немного гротескной визуализации принципа «Для того, чтобы принять какое-либо решение или осознать вновь открывшиеся обстоятельства, нужно сесть и выпить чаю».
Так вот. По сути осуществляемого социального взаимодействия чаепития в «Эмме», «Алисе» и «Бальзаминове» практически идентичны. Их сенсорное содержание тоже сопоставимо, можно не сомневаться. Художественные настроения и приемы показа чаепитий в фильмах одинаковы — легкие гротеск, ирония, стеб и немного стеснительная симпатия. Ну то есть по сути чаепития одинаковые. А по стилю — разные.



Ну и вот, значит, если эти чаепития не становятся для вас фокусом внимания, а являются, скажем так, художественной подложкой с кучей интересных деталей для кратковременного переключения внимания, то все в порядке, мишура чайных атрибутов не заслоняет вас от жизни.
А вот если свое отношение к персонажам вы строите, основываясь на стилистике их чаепитий, то это… да, в общем, ничего это страшного. Просто немного странно, судить о человеке, даже вымышленном, по его манерам и характеру его потребления…
Мне, кстати, кажется, что я придумал отличный термин для обозначения того чая, который продается под разные романтические рассказы. Его можно называть «Прерафаэлитный чай». А людей, которые практикуют такой подход к чаю, можно называть «Чайной прерафаэлитой».
Заглядывание внутрь чайных пакетиков для взрослых
Британский проект Birchall Tea, работающий с традиционным британским ассортиментом чая и на массовом британском рынке, запустил рекламную кампанию #CheckYourBag, в которой предлагает потребителям чая вскрывать свои чайные пакетики до заваривания и рассматривать, что там у них внутри.
Если, говорит голос в заглавном ролике кампании, вы вскрыли свой чайный пакетик и чай в в нем оказался черного цвета, то с ним все хорошо, он состоит из настоящих чайных листьев, хоть и покоцанных. А если чай коричневый, то в нем — пыль и палки. Короче говоря, все как обычно и ничего интересного — рекламщики делают типа креативную подводку к тому, что их чай точно хороший. Не будем их осуждать, это их хлеб.

Тем более, что они запарились на то, чтобы их рекламная кампания выглядела как не просто рекламная кампания, а как реакция на что-то важное. Ну типа это не они сами придумали пакетики вскрывать, а обстоятельства непреодолимой силы так сложились. И чтобы для запуска рекламной кампании был повод, компания Birchall Tea заказала опрос двух с лишним тысяч простых британских граждан с целью проверить их чайную информированность. Ну чтобы потом картинно хвататься за голову и публично спешить все исправить. Это красиво и драматично.
По результатам опроса выяснилось, что половина взрослых британцев — 51% — пьет чай ежедневно. И я не знаю, что тут сказать: «только половина» или «целая половина»… При этом каждый пятый британец признался, что никогда не заглядывал внутрь чайных пакетиков. Тут, конечно, можно было бы сказать «вынужденно признался» или «стыдливо признался» — но я сохраню бесстрастность.
Для 77% британцев ключевым критерием, влияющим на оценку и выбор чая, является его вкус. 87% опрошенных не знают, что Африка является крупнейшим в мире экспортером черного чая. 10% вообще думали, что чай происходит из Йоркшира или из других мест в Великобритании. Ну потому что на пачке так написано. 55% опрошенных не знали, что чай может содержать чайную пыль и черешки чайных листьев, но при этом 30% опрошенных приняли массмаркетовский чай за древесные опилки.
Опрос этот, повторюсь, насквозь заказной и рекламный — из него маркетологи потом контента нагенерят на несколько месяцев вперед. В стиле «У всех опилки, а у нас — не опилки». Но на забавность результатов эта рекламность не влияет.
Я, во-первых, порадовался тому, что чай был принят за опилки. Вот прямо в ранние студенческие годы вернулся. Один мой сначала преподаватель, а потом друг и коллега, очень убедительно объяснял, почему на пачках краснодарского чая рисуют матрешку. Это потому, говорил Владимир Вячеславович, что для производства этого чая используют матрешек, покрытых черным лаком. Их загружают в древесно-стружечный станок, измельчают и потом фасуют. Поэтому и чаинки получаются такими разноцветными. Должен сказать, что вкус того чая в общем и целом подтверждал эту смелую версию. Вкусу того чая даже добавление сигаретного пепла и хлебных крошек шло на пользу.
Я отмечу, на всякий случай, что все это — фантазии. Но было смешно. А теперь вот британцы свой чай примерно также идентифицируют. Интересно, что у них вместо матрешек?
Ну и, во-вторых, сокровенное знание о том, что пятая часть взрослых британцев никогда не заглядывала в свои чайные пакетики — это чистый и незамутненный восторг. С таким знанием было бы хорошо поехать на старомодную научно-практическую конференцию. На которой пожилая профессура, среди прочего, хвастается своими аспирантками — я уж и не знаю, проводятся ли сейчас такие конференции. И вот в нужный момент, на банкете, например, пожилому профессору нужно наклониться слегка к симпатичному ушку и тихо — но не шепотом — сказать что-то типа: «А вы знаете, уважаемая Элеонора Сергеевна, что 20% взрослых британцев никогда в жизни не заглядывали внутрь своих чайных пакетиков». Слова «взрослых британцев» и «никогда в жизни» нужно при этом выделить интонацией. Чтобы потом прочитать в женских глазах восторг, уважение и бесполезную уже мысль о том, что ну вот, а муж не хотел, чтобы я ехала.
Я даже немного жалею теперь, что давно ушел из образования.
Народные эксперты с точными весами
Я редко комментирую результаты разных общественных экспертиз чая. Во-первых, потому что их обычно проводят люди и организации с крайне низкой предметной подготовкой и с кучей ошибок. Можно, конечно, взвалить на себя просветительскую миссию и разбирать все косяки разных народных экспертиз — но это слишком затратно и совершенно бессмысленно. Потому что рассказы о плесени в чае всегда будут восприниматься досужими слушателями лучше, чем объяснения про нормативы, микробиологию и прочие занудные вещи.
Во-вторых — и это, на самом деле, главная причина — потому что любая народная экспертиза однократна и бессистемна. Никто ведь не мониторит качество чая от партии к партии на протяжении, скажем, пяти лет (кроме некоторых чайных компаний — но мы же им не верим, правда?). Чай просто один раз забирают с полок, засовывают в разные приборы, получают какие-либо цифры — и начинают с этими цифрами бегать и кричать, задрав штаны. Как Есенин за комсомолом. На мой взгляд как-то реагировать на результаты однократной проверки чая можно только в том случае, если в ее ходе вся народная экспертиза покрылась оранжевыми пятнами и начала коллективно видеть одинаковых небольших жирафиков. А все остальные рассказы про то, какой чай можно покупать, а какой — нет, которые сначала генерит какой-либо «БумТрымКонтроль» и потом месяцами перепечатывают провинциальные сайты, не стоит читать дальше заголовков.

Но бывают, конечно, и вопиющие случаи. На которые стоит обращать внимание из, так сказать, методических соображений. Просто для того, чтобы продемонстрировать характер зашкаливающей безграмотности разных самодеятельных контролеров. Вот вам обширная цитата из «Делового Петербурга». С не меняющими смысл сокращениями.
«Каждая вторая пачка пакетированного чая в магазинах Петербурга «грешит» недовесом. Такие результаты получили общественники из петербургской организации потребителей «Общественный контроль».
С помощью лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных они исследовали 10 образцов чая разных марок из городских супермаркетов…
В пяти образцах чая из десяти масса нетто была ниже заявленной на этикетке. Так, масса чая для разовой заварки «Моя цена» составила 29,65 г вместо 30. Чай «Гита» в пакетиках также оказался легче номинала: 49,92 г вместо 50 г. Чай чёрный байховый мелкий цейлонский «ЛЕНТА» весил 49,83 г вместо 50 г.
Рекордсменами по недовесу общественники сочли чай в пакетиках без ярлычка «Верная цена», который весил 32,06 г вместо 36 г, а масса нетто чая черного байхового листового мелкого в пакетиках с ярлычком «Три дружных слона» оказалась 189,6 г вместо 200 г». Конец цитаты.
Недовес в диапазоне 5-10% — это заметно, тут к общественникам претензий нет. А вот 29,65 вместо 30, 49,92 вместо 50 и 49,83 вместо 50 — это, конечно, совсем беда. Недовес на уровне половины процента или даже целого процента для чая нормален. Как и перевес. Некоторые производители чая давно уже указывают на упаковке плавающий вес, типа «100±2 грамма». А то и «100±5 грамм». Или делают сноску о том, что вес указан для влажности 70%. Потому что да, вес чая зависит от влажности. И вильнуть в одну или другую сторону на уровне 2% от номинала может запросто.
Заметный недовес, кстати, тоже совсем не обязательно является признаком злого умысла или какой-то особой изощренной хитрожопости. Он может быть следствием технологических косяков, усугубленных слабой системой внутреннего контроля качества — это обычное дело для мелких производителей. Впрочем, сути дела это не меняет — недовес есть недовес, потребители имеют право возмущаться.
И они, кстати, возмущаются. Без всяких общественных контролей. Недовес на уровне десяти процентов можно обнаружить бытовыми методами, для этого лаборатория не нужна. И накатать претензию. И, вы не поверите, люди этим активно занимаются. В крупных чайных компаниях отработка рекламаций, иногда достаточно размытых, на уровне «раньше чай был вкусным, а теперь нет» — совершенно рутинная процедура. Напечатанная на серийной упаковке чая последовательность буковок и циферок, с датой и временем фасовки и кодом фасовочной линии, нужна, в том числе, и для того, чтобы отрабатывать потребительские претензии.
И тут, в эту работающую, в общем, систему, приходят балбесы с лабораторными весами. Или даже с хроматографом. Видят цифры, смысла которых не понимают. Но которые не совпадают с идеальными. Страшно возбуждаются и начинают гнать волну. Которую охотно подхватывают такие же или еще большие балбесы-журналисты. Которые еще и кликбейтность ко всему этому подключают. И геренят заголовки типа «Не берите этот чай даже даром». А самые ушлые персонажи еще и чайные компании пытаются шантажировать в стиле «Не дадите денег, пустим слух, что вы — мерзавцы».
И, что самое огорчительное, к этому гону часто и охотно подключаются наши чайные коллеги. Которые, ссылаясь на публикацию в каком-либо «Мухосранском вестнике», начинают рассказывать о том, что весь массовый чай в супермаркетах — дерьмо. А их чай, который после отправки с гамбургского склада никем и никак не проверялся, прошел через несколько бизнес-колен и хранится кое-как уже около года — он элитный и полезный для здоровья. Нет, на плесень и афлатоксины мы его, конечно, не проверяем. А зачем — мы же доверяем нашим поставщикам… Гамбург, если угодно, можете заменить на любой китайский город — ситуация не сильно изменится.
К чему я все это рассказываю? Да ни к чему, в общем. Очередная общественная проверка взбудоражила, вот крышечку и сорвало. Но если нужно резюме, то вот оно.
Во-первых. Любая проверка что-либо найдет. Люди во время еды не всегда ложкой в рот попадают, так что нет ничего удивительного, что товары на массовом рынке не безупречны. Мухлеж производителей и продавцов тоже имеет место быть — особенно мелких, которым терять нечего, они работают по принципу win — run. Ну то есть «продал, теперь беги».
Во-вторых. Общественную и персональную опасность и эти ошибки, и этот мухлеж представляют только в крайних и/или системных случаях. Которые случаются крайне редко. И еще реже выявляются однократными проверками, проводимыми людьми, которые под термином «дизайн эксперимента» понимают выбор шрифта для печати отчета.
В-третьих. Если ваш собеседник в разговоре о качестве чая начинает ссылаться на подобного рода проверки и экспертизы для того, чтобы обосновать какой-то глобальный задвиг в стиле «дурят нашего брата», присмотритесь к нему повнимательнее… Как там у Кнышева было?
«Неожиданное предположение относительно загадочной улыбки Моны-Лизы выдвинул Нижегородский историк Подгорный И.В. Возможно, считает исследователь, она была просто дурой».
Японские чайные новости
Коллеги из Global Japanese Tea Association опубликовали очередную подборку японских чайных новостей за минувший месяц. Надо сказать, что когда на протяжении нескольких лет следишь за чайными новостями даже из такой необычной страны, как Япония, новости эти становятся скучноватыми. Здесь собрали, там презентовали, сям церемонию провели, тут конкурс устроили. Рутина, короче. С редкими вкраплениями условных интересностей. Новая подборка новостей в этом смысле — не исключение.
Вкраплениями интересностей в этот раз являтся новости о 78-м национальном конкурсе японского чая и о том, как в одной компании начали поить сотрудников чаем для поддержки чайных фермеров.
Семьдесят восьмой национальный конкурс японского чая прошел в Сидзуоке в конце августа. Если вам интересны мелочи и детали, то вот ссылка. Я же хочу отметить, что из 787 представленных на конкурс образцов чая 108 — ну то есть примерно 14% — были образцами зеленого чая тенча (тэнтя), того самого, который потом перемалывают в матчу-маттю. Производство матчи — не важно сейчас, как его считают, уже порошком или еще в виде тенча — в Японии, конечно, растет. Но до 14% от общеяпонского производства чая тенче-матче еще как до Луны. И уж тем более матча не является самым популярным чаем в Японии — и в этом смысле национальный конкурс японского чая внутреннюю японскую чайную реальность не просто искажает, он ее корежит.
Однако если вспомнить о том, что не так давно японское правительство объявило о переориентации японской чайной индустрии на экспорт, то все становится ясным и понятным. В глобальном чайном восприятии матча — это главный японский чай. На конкурсную матчу покупатель за пределами Японии почти наверняка найдется быстрее, чем в самой Японии. То есть для производителей матчи участие в национальном чайном конкурсе — это вполне себе рациональные вложения в маркетинг. Вот они и ломанулись, расталкивая локтями скромных производителей Гёкуро и прочей Тамарёкучи, о которых за пределами Японии почти никто практически и не слышал.
Ну а новость про то, как сотрудников поют чаем для поддержки чайных фермеров состоит вот в чем. В упомянутой уже японской Сидзуоке работает проект с названием JA Fuji Izu. Насколько я смог разобраться, основное назначение этого проекта состоит в централизованной поддержке и продвижении регионального сельского хозяйства. Структуру проекта и источники его финансирования я не очень понял, но это и не важно. Проект масштабный, в нем почти 2500 сотрудников. Это как бы первая половина пазла.
Вторая половина — это тот огорчительный факт, что за последние десять лет производство традиционного чая в Сидзуоке сократилось вдвое. Потребители постепенно отказываются от классического японского чая в пользу чая в бутылочках. И фермеры от этого страдают, конечно.
Ну и вот руководство JA Fuji Izu здраво рассудило, что 2500 сотрудников не должны просто так работать в проекте по поддержке местного сельского хозяйства. А должны поддерживать его делом. И закупило во все офисы запас разного местного зеленого чая и бутылки для его заваривания. И пиалки, судя по картинкам. Чтобы сотрудники пили нормальный чай и постепенно привыкали к нему.
Больше всего меня в этом благородном действии порадовало то, что и бутылки, и пиалы были закуплены не абы какие, а от Hario. Ну то есть одни из самых дорогих на более или менее массовом рынке. Хоть не антикварные, и то хлеб… Это грешно, конечно, чужие деньги считать. Но сдается мне, что JA Fuji Izu больше поддержало не столько местных чайных фермеров, сколько крупных производителей посуды.
Что, в общем, тоже правильно и дальновидно. Поддерживать крупную и успешную компанию тоже иногда надо.
Рыба тюрбо и зеленый чай
Еще один занятный экспонат в коллекцию способов нестандартного использования чая подкинули недавно китайские ученые. Они в чае живую рыбу хранили.
Вообще, использование чая для консервирования чего-либо уже особенно никого не удивляет. При добавлении чая или его отдельных компонентов лучше хранятся и свинина, и курятина, и разные ценные физиологические жидкости. Но, как оказалось, и вполне себе живые, свежие и довольно сложные организмы с чаем тоже хранятся лучше, чем без чая.
Есть на свете такая рыба, тюрбо. Плоская, и камбалообразная, но не камбала. В гастрономическую культуру эта рыба вошла достаточно давно, но особо широкого распространения не получила, несмотря на хороший вкус и прочие достоинства. Но в последнее время популярность этой рыбы потихоньку растет, в первую очередь потому, что заметно развились технологии ее искусственного разведения. А ещё тюрбо стала одной из тех рыб (так и хочется сказать «рыбов», на самом деле), которые пригодны к транспортировке в живом виде, но без воды. Такие технологии появились в Китае чуть более десяти лет назад. Рыб переводят в состояние глубокого сна и поверхностного дыхания, помещают в специальную упаковку и везут, куда требуется. Мне попадалась информация о том, что сохранять в таком виде рыбу можно до трёх суток, но, возможно, этот срок может быть и больше.

При этом такое бесцеремонное обращение не проходит для живой рыбы — тюрбо или какой другой — даром. Рыба испытывает стресс, который неблагоприятным образом сказывается на вкусе мяса. Ну и вот относительно недавно китайские ученые выяснили, что включение чайных полифенолов в тот гель, которым покрываются живые, но снулые рыбы тюрбо при упаковке, степень этого стресса снижает. И рыбы переносят безводную транспортировку лучше и вкуснее. Тут, как мне кажется, главное не переборщить с полифенолами. Чтобы снижение стресса не превратилось для рыб в безудержное и безграничное счастье. Потому что от счастливой и плоской рыбы я бы ожидал любых неожиданностей.
Замечу также, что чай вообще довольно часто исследуется в разных аквакультурных целях. Компоненты зеленого чая, например, стимулируют рост каких-то особых китайских лещей и гибрида стерляди и белуги, который по совершенно непонятным мне причинам решили назвать «бестер», а не «стерлуга». Чайные сапонины защищают морских огурцов от ушастых аурелий. И при этом снижают надои у голштинских коров — но это сейчас не важно, потому что не про рыб. Ну и так далее.
А еще замечу, что читая новости про рыбов (не удержался, извините), я придумал, как мне кажется, отличный способ домашнего косметического использования чая. О том, что чай можно включать в домашнюю косметологию, не знает, наверное, только ленивый. Однако все описываемые в профильных источниках способы такого использования чая обычно очень неудобны. Ну кроме, разве что, двух спитых пакетиков на глаза, чтобы домочадцев придурошным видом радовать и подушку закапать. А все эти советы типа «сделайте из чая косметический лед» или там «собирайте и сушите спитой чай, а потом приготовьте из него ванну» — это все тоска, конечно, особенно по соотношению хлопот и результата.
А вот если купить маску-носочки для ног, использовать ее по непосредственному назначению, а потом в освободившиеся носочки залить теплый зеленый чай и надеть их на ноги, то и мороки никакой, и пяточкам хорошо, и общий вид будет стропердунский и жалостливый. Человеку в таких носочках сразу хочется кружку с чаем в руки сунуть. Для полноты образа.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий