Китайские ученые опубликовали отчет о сравнении чаев, изготовленных из чайных листьев, собранных с кустов, выращенных из обычных семян, и чаев, изготовленных из листьев, собранных с кустов, выращенных из аналогичных семян, но слетавших ненадолго в космос.
1 ноября 2011 года семена чайного куста сорта Дахунпао были запущены в космос, где, в общем и целом, провели 16 с половиной суток. Космические семена вместе с контрольными семенами — ну то есть из той же партии, но в космос не летавшими — были пророщены и высажены на экспериментальную делянку в апреле 2012 года. На протяжении всего прошедшего с тех пор времени уход за контрольными и за космическими растениями был совершенно идентичным.
В мае 2023 года с контрольных и космических кустов были собраны чайные листья. Одну часть листьев отправили в лабораторию, а из другой части сделали чай. Дахунпао, конечно. Ну то есть два Дахунпао — обычный и космический. После чего начали сравнивать и свежие чайные листья, и готовые чаи лабораторно и сенсорно.
Вообще космический мутагенез — ну то есть отправка семян в космос в надежде на то, что пребывание в космическом пространстве приведет к каким-либо интересным мутациям — сейчас на слуху. У МАГАТЭ и ФАО, например, существует объединенный центр по ядерным технологиям в области продовольствия и сельского хозяйства, который не только радиацией семена облучает, но и в космос их время от времени запускает. Я не специалист и не могу оценить эффективность космического мутагенеза — но его эффектность не подлежит никакому сомнению..
Ну а наши китайские коллеги да, нашли разницу между земным и космическим Дахунпао. И по метаболитам, и сенсорную. Ароматических метаболитов в космическом чае оказалось больше, что привело к тому, что в его аромате более ярко проявились фруктовые, зеленые, пряные и древесные тона. А цветочные ноты в аромате космического Дахунпао были слабее, чем в аромате земного.
Получит ли космический мутагенез чая какое-либо развитие, я не знаю. В конце-концов тот же радиационный мутагенез гораздо проще и дешевле. И в Китае очень активно применяется. Но маркетинговый потенциал у космического мутагенеза, конечно, очень высокий. И в том, что наши китайские коллеги попытаются этот потенциал раскрыть, нет никаких сомнений.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий