Иногда, пожалуй, можно немного поговорить и о совершенно банальных вещах. О таких, например, как сочетание чая с медом. Я несколько раз уже рассказывал об этом, описывая, например, эксперименты со сноушаньскими чаями и медом, в том числе и вьетнамским. Но иногда можно и повториться. Ну потому что мед и чай — это действительно круто. На мой взгляд, если бы мед был бы чуточку удобнее в домашнем употреблении, у него на чайном столе вообще не было бы конкурентов. Потому что на принципе «душистый мед к душистому чаю» можно построить множество замечательных сочетаний. Если, конечно, чай и мед действительно душистые.
У меня лично интерес к меду практически всегда завязан на чае и, если исключать профессиональные задачи, носит ярко эпизодический характер. Ну то есть стоит дома пара-тройка банок с медом, семья их подъедает по чуть-чуть и аккуратненько, как положено приличным людям. А я игнорирую. А потому на меня вдруг как накатит — и все, и нету банок с медом в семье.
Ну потому что мед, во-первых — хорошая альтернатива сахару, его вкусно добавлять в чай. От такого использования меда, конечно, часто предостерегают разные поборники параноидальной полезности. Горячий чай, мол, уничтожает полезные свойства меда… Но «эту мнению», как мне кажется, можно игнорировать. Даже если мед действительно теряет в горячем чае какие-то свои ценные первородные медовые свойства, едва ли в одной-двух чайных ложках этих ценных свойств столько, чтобы по ним горевать.
Замечу, что подслащивать медом интересно не только очевидные для подслащивания черные чаи. Иногда бывает вкусно добавить меда в простенький и грубоватый шэн. Или в зеленый чай.
Я сам, кстати, сейчас от чая с сахаром практически отказался. Раньше стабильно сыпал сахар в утренний чай с лимоном, чтобы бутерброды запивать. Но в Алма-Ате очень мощный сладкий бэкграунд, так что в какой-то момент возник эффект «не могу больше». И теперь я всем могу высокомерно говорить, что я чай с сахаром ни-ни, потому что «Лу Юя не ела и нам не велела». Ну и прочий подобный бред, который обычно несли в этом случае герои старых книжек. И сейчас несут унылые чайные пуристы.
А от меда в чае не отказался. И иногда добавляю. Это бывает вкусно и уместно.
Во-вторых, мед можно мазать на масло, которое до этого намазано на хлеб. На свежий белый. Или на тост. Или на бородиночку. Не очень важно, на самом деле — все равно получится отличная закуска к чаю.
В-третьих, мед и чай, если к ним добавить ром, виски, коньяк или еще какой кальвадос — это грог. В грогах, конечно, мед не является критически необходимым компонентом. Но с ним душистее, округлее, теплее и романтичнее.
Ну и, наконец, в-четвертых, мед и чай — это шикарно вприкуску. Вот именно при таком употреблении упомянутый уже принцип «душистое к душистому» раскрывается в полной мере.
Техника такой чайно-медовой дегустации очень проста. Небольшую порцию меда нужно переложить-перелить в отдельную маленькую пиалушечку. Это нужно сделать не только для того, чтобы не лазать ложкой в большую банку. В маленькой пиалушечке — именно в пиалушечке, а не в розетке или блюдечке — есть тайный стариковский смысл. О котором чуть позже.



Чай к этому времени может быть уже заварен и разлит по чашкам. Или его можно начать заваривать после сервировки меда, не важно. Важно, что в какой-то момент его можно будет начать пить. Как только этот момент настал, маленькой ложечкой отправляем комфортную порцию меда в рот и ждем, пока душистость меда не заполнить рот и нос целиком. Затем смываем мед глотком чая. Тащимся от того, как играют цветочные, камфорные, пряные и прочие распирающие изнутри ароматом ноты при соединении чая и меда, делам паузу на несколько секунд — и повторяем.


По мере дегустации наше восприятие будет подстраиваться под мед, а чай будет остывать — поэтому, кроме всего прочего, в такой дегустации будет выраженная сенсорная динамика. Что всегда приятно.
Когда мед будет заканчиваться — его в нормальной дегустации должно быть меньше, чем чая — пиалушку нужно залить чаем и дать раствориться в нем остаткам меда. И потом выпить все это дело, запивая обычным чаем. Не потому, что это как-то особенно вкусно. А потому что ценный продукт не должен пропадать. И при этом нужно еще кряхтеть и ворчать по-стариковски. И сетовать на развитие систем генеративного искусственного интеллекта. Ну или на что там еще обычно старики жалуются…


В последнее время моими личными чайными фаворитами для употребления с медом являются Фу Чжуань и белые чаи. На фотографиях — краснодарский белый из культивара Колхида от Антона Бехтера и белый вьетнамский Сноушань с сильно диких деревьев от Хонг. Очень вкусно. И душисто.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий