В чайных новостях есть свои повторяющиеся сезонные сюжеты. Самый главный и масштабный из них, конечно, связан со сбором первого в сезоне чая. Но бывают и сюжеты помельче, но все равно каждый год почти обязательные. Одним из таких сюжетов являются заснеженные чайные плантации.
Чай, вообще, не особо подснежное растение. Но кратковременные заморозки и снегопады многие сорта чайного куста переносят нормально. Сочинские и шотландские чаеводы подтвердят. При этом, конечно, в большинстве чайных регионов, в которых снег и мороз возможны, эти самые снег и мороз при выращивании чая рассматриваются как риски — и их учитывают.
Иногда система снижения этих рисков создается еще при организации плантаций, за счет высадки рядом с кустами защитных растений или, как это сделали в Закарпатье, размещением чайных кустов под пологом леса. Такая защита, конечно, защищает, в первую очередь, от ветра — но чайным кустам от этого все равно полегче.
Иногда подобного рода защитная система возникает сама по себе — на одной занятой горушке в Южной Корее, например, одичавшие чайные кусты растут под прикрытием пуэрарии — лианы, которая зимой принимает на себя основную снеговую нагрузку и прикрывает чайные кусты.
Но чаще всего, конечно, при организации чайных плантаций в рискованных с точки зрения снега и мороза регионах чайные фермеры надеются на то, что пронесет. Ну то есть на то, что снег и мороз если и будут, то недолго и чайным кустам сильно и масштабно не повредят. Чаще всего такой «авось» прокатывает. Причем часто прокатывает не просто так, а с бонусами.
Ну потому что принцип «лоза должна страдать», часто декларируемый нашими винными братьями, применим и к чайным кустам. Неблагоприятные природные условия — а снег и похолодание для чайных кустов таковым, безусловно, являются — провоцируют чайные кусты на специфические защитные реакции. Приводящие, например, к тому, что в молодых побегах накапливается больше аминокислот. И чай из них получается слаще. Короче говоря, все, что чай не убивает, делает его вкуснее.
Ну и, соответственно, есть такие чайные локации, в которых чайные фермеры идут на снежно-морозный риск осознанно. Потому что если прокатит, то они получат и специфические терруарные преимущества для своего чая, и завораживающие фоточки с общими планами заснеженных чайных плантаций и крупными планами обледеневших чайных листьев. Ну и некоторые неочевидные, но важные преимущества, связанные с уходом за растениями.
Например, там где холодно, легче бороться со всякими вредителями. Потому вредителям тоже холодно, у них лапки мерзнут. Да и вообще, вредить приятнее в тепле. А если вредителей меньше, то и бороться с ними нужно не так интенсивно. Или даже вообще не нужно бороться. Ну то есть пестициды не нужны. Сорняки в прохладных местах тоже не особо буйно растут — то есть гербициды тоже не особо нужны. Ну а с удобрениями можно как-то и что-то придумать. В конце-концов, супер урожаев в таких суровых условиях ждать все равно не приходится, можно сделать ставку на качество — то есть удобрения использовать тоже без фанатизма. А все это — ограничения, вплоть до отказа, на гербициды, пестициды и минеральные удобрения — прямой путь к органической сертификации. Что мелочь, конечно — но если почти само получается, то почему бы и нет.
Ну и вот, например, в уезде Наюн городского округа Бицзе китайской провинции Гуйчжоу есть деревня Пинцзин. Рядом с которой, на склонах горы Шэньцзин и на высоте что-то около 2000 метров над уровнем моря, разбиты примерно 450 гектаров чайных плантаций. Которые прямо сейчас хорошенько так накрыты снегом. Чайные сады там, конечно, находятся под снегом не постоянно — но с ноября по март их несколько раз подзасыпает.



Потом, весной, с этих чайных кустов соберут чайные листья и сделают из них два чая. Черный У Лин Хун Ча (雾岭红茶, «Красный чай с туманного хребта», если переводить буквально) и зеленый У Лин Сюэ Я (雾岭雪芽, «Снежные почки с туманного хребта»). Вкусные, говорят.
Не пробовал, к сожалению. Но картинки красивые.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий