Когда много работаешь с большим количеством и очень разного чая, то в голову время от времени приходят разные систематизирующие идеи. Это, вообще, нормально для человека, столкнувшегося с любым массивом данных. «Нравится — не нравится», «Интересно — не интересно» — все это уже систематизация. А уж если к этой базовой систематизации добавляются критерии типа «Все синее и круглое мне не нравится, в все зеленое и плоское — нравится», то систематизация резко становится классификацией. А это уже ни хухры-мухры, это уже высокая наука. Так что ничего удивительного в систематизирующих идеях нет — чем больше каким-то предметом занимаешься, тем чаще в голову лезут разные связанные с этим предметом странные мысли.

И вот, значит, делаю я намедни дегустацию грузинского чая — и вспоминаю вдруг, что давно уже не использовал для описания чая формулировку «чай больших глотков». Ее придумала Ольга применительно к абхазскому чаю 2004-2006 годов, тому самому, к которому приложили руку Николай Монахов и компания Nadin. Этот чай попал в поле нашего внимания вместе с фотографиями абхазских чайных стариков и рассказами о том, что они наливали чай в большую пиалу, но не доверху — а так, чтобы можно было держать пиалу хитрым хватом. Одной рукой, за край и большим пальцем внутрь. Ну и чтобы палец в чай не макать при этом, конечно. Очень удобный хват, кстати. Так вот, когда мы пробовали чай, то Ольга сказала, что пить его вкуснее из большой посуды и большими глотками.

Абхазский деревенский черный чай. © Ольга Никандрова
Абхазский деревенский черный чай. © Ольга Никандрова

Так появилась на свет формулировка «чай больших глотков», которая описывает чай, который можно и вкуснее пить в больших количествах за короткое время. Большими глотками или вообще залпом. И, соответственно, чай маленьких глотков — это чай, который вкуснее пить по чуть-чуточке. В том числе и потому, что большими глотками его пить сложновато. Например, у него терпкость при этом становится дискомфортной. Или умамистость излишне плотной.

Как вы прекрасно понимаете, чай больших глотков или чай маленьких глотков — это не конкретный чай типа Дун Дина, Сенчи или, например, руандийского гранулированного черного чая. Чай больших глотков и чай маленьких глотков возникают как совокупность факторов. К которым относится и сам чай, и способ его заваривания, и способ подачи.

Один и тот же чай совершенно спокойно может отрабатывать обе роли. Если заварить его покрепче и пить горячим, то он будет чаем маленьких глотков. А если заварить полегче и дать остыть — то чаем больших глотков. Но при этом почти каждый конкретный чай тяготеет к своему размеру глотков.

Ну вот, например, японский гёкуро — это практически эталонный чай маленьких глотков. Его вообще можно заварить и подать так, что его нужно будет фактически не пить, а слизывать. И будет вкусно. А если его заварить ровно также, но поллитра, и попробовать долбануть залпом из большой чаши, то он встанет поперек горла, несмотря на комфортную температуру подачи.

Практически все черные чаи северного пояса — иранский, грузинский, азербайджанский и краснодарский — это чаи больших глотков. А турецкий черный чай, хоть он и северный, снова чай маленьких глотков. Особенно в связке со сложившейся традицией его приготовления и употребления. И молодой шэн — это чай маленьких глотков. И шу чаще всего тоже. А вот белый чай почти всегда — чай больших глотков, даже выдержанный. Большая часть хороших китайских зеленых чаев вариативна, их можно увести в любой размер глотков завариванием, но для меня зеленые китайские чаи чаще всего — чаи маленьких глотков. И улуны тоже. А вот корейские зеленые чаи тяготеют к большим глоткам. Ну и так далее — через размер глотков можно классифицировать многие чаи.

Зеленый чай из Кимхэ (Корея), ранний майский сбор (сё-чак).
Зеленый чай из Кимхэ (Корея), ранний майский сбор (сё-чак). © Ольга Никандрова

Особой практической пользы от такой классификации нет. Можно, конечно, сказать, что чай больших глотков лучше пить из относительно большой посуды, заваривать не очень крепко и дать ему нормально остыть. А чай маленьких глотков лучше подавать в маленькой посуде и заваривать покрепче. Но это рекурсивные рекомендации, потому что вывод о размере чайных глотков часто удобнее всего делать, как раз меняя характер заваривания и употребления чая. Короче говоря, все и так понятно.

При этом темой для досужих и немного заумных разговоров деление чая на чай больших глотков и чай маленьких глотков является отличной. Для дружеских и камерных дегустаций подходит просто замечательно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».