Здравствуйте. Это «Чайные параферналии» — новостной и немного развлекательный проект сайта teatips.ru. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска. Ну а если вы не против читать, то листайте!  Обратите, пожалуйста, внимание, что в самом конце выпуска теперь можно оценить интересность каждой отдельной его новости. Если не сложно, сделайте это, пожалуйста. Такая обратная связь поможет нам делать «Параферналии» более интересными. Спасибо!

Чайный рынок США в 2020 году

Чайная Ассоциация США (Tea Association of the USA) опубликовала отчет о состоянии американского чайного рынка в 2020 году. Пятнадцатистраничный документ в значительной степени состоит из справочной чайной информации явно ориентированной на журналистов, которые будут писать на его основе разные чайные статьи и рассказывать своим читателям об истории чая и его пользе для здоровья. Это очень удобно, на самом деле.

Фрагмент отчета Tea Association of the USA

Что же касается чисто рыночной информации, то она, вкратце, такова. В 2020 году американцы выпили 84 миллиарда порций чая (примерно по 150-200 мл) — это примерно 14 миллиардов литров и примерно 250 порций чая в год на человека. 75-80% всего выпиваемого в США чая — это холодный чай, 84% всего выпиваемого в США чая — это черный чай, 15% — зеленый, оставшийся один процент приходится на все остальные виды чая.

Импорт чая в США в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом примерно на 10% из-за ковида и закрывшегося общепита и составил 105-106 тысяч тонн — Россия, для сравнения, ввозит ежегодно порядка 150 тысяч тонн чая. Если рассчитывать потребление чая в граммах на душу населения исходя из объемов импорта, то в США в 2020 году оно составило около 300 грамм. В России, для сравнения, чуть больше килограмма. Потребление чая в американской хореке упало на 50-70%, при этом домашнее потребление чая выросло на 18% — сказалась оздоровительная и антистрессовая репутация напитка. В том или ином виде и с какой-либо периодичностью чай пьют 80% американцев, особенно много любителей чая среди миллениалов — более 87% этих чудесных людей пьют чай. Причем половина американцев пьет чай каждый день. При этом повторимся, речь идет, большей частью, о холодном чае, большая часть которого, естественно, не готовится американцами самостоятельно, а покупается в готовом к употреблению виде. Сегмент RTD-чая вырос в США в 2020 году на 3-5%, а потребление классического чая, как пакетированного, так и рассыпного, выросло за год на 18-20%. Жаль, что такой крутой рост приходится на совсем небольшие объемы потребления традиционного чая в Америке.

Ну и несмотря на все ковидные неприятности, в 2020 году на 1-3% выросла чайная индустрия Америки. И составители отчета полагают, что она и дальше будет расти. Ну и хорошо.

Полнолуние на чайных плантациях

Индийское туристическое агентство Experience Tea Tourism собирает группу любителей чая и прочих острых ощущений для сбора чая в полнолуние 27 и 28 марта в чайном саду Амбиок, что в Дарджилинге. Ночевка в палатках или в местных семьях, традиционный праздник Холи (который в этом году пришелся на 29 марта), посещение чайной фабрики Adarsh Muna — чудесная программа, короче говоря.

Приглашение на сбор чая в полнолуние от Experience Tea Tourism

Понятно, что для почти всех наших слушателей эта информация неактуальна — но сам факт оживления чайного туризма, безусловно, радует. Ну и напомним, пользуясь случаем, что чайный туризм совсем не всегда представляет собой поездку группы любознательных бездельников по чайным плантациям — у нас один знакомый польский чайник несколько лет назад в Корею на чайные плантации на заработки умудрился смотаться, практически по стройотрядовскому варианту. Отбил билеты — и вернулся. Так тоже бывает.

Я — не такой как все! Или такой?

62% участников опроса десятой «Чайной пыли» предпочли бы настаивать (не проливать, а именно настаивать) тайваньский улун в стекле, и только 38% — в исинской глине. Как-то прокомментировать этот результат мы не можем, поэтому сразу переходим к анонсу нашего нового и, одновременно, старого теста. Тут вот какая штука. Мы обработали данные первых десяти выпусков «Чайной пыли» и определили, как отвечает большая часть респондентов на те или иные вопросы. Ну вот, например, улуны тайваньские большинство предпочитает настаивать в стекле, купаться большинства предпочитает в зеленом чае — и так далее. Короче говоря, у нас получился этакий прикольный профиль современного русскоязычного чайного специалиста. Хотите сопоставить свои мнения и суждения с мнениями и суждениями русскоязычного чайного большинства? Для этого достаточно повторно ответить на десять «чайнопыльных» вопросов, но уже собранных в один тест — и мы все вам про вас расскажем.

Тайвань: между классикой и бобой

Гонконгское издание South China Morning Post опубликовала небольшой обзор тайбэйских чайных проектов, которые, по мнению авторов, заполняют стилистическую пустоту между двумя тайваньскими чайными противоположностями. Между классическим тайваньским чаем и бабл-ти или боба-ти — молочным чайным напитком, сладким и со всякими добавками.

Стилистическая пустота между этими двумя чайными крайностями, конечно, сильное преувеличение. С разными способами приготовления и подачи чая на Тайване экспериментируют давно, с удовольствием и в широком диапазоне, точно также, как и во всем мире. И выбранные South China Morning Post примеры сложно назвать тайваньским ноу-хау. Но подборка все равно получилась интересной. Особенно с учетом того, что любые идеи, в том числе самые банальные, тайваньцы имеют возможность реализовывать на основе очень хорошего чая.

Банки с чаем и чай Ruby Tear от Shi Jian Tea

Проект Shi Jian Tea работает с классическим тайваньским чайным ассортиментом и даже продает его в более или менее стандартным для Тайваня стиле — но позиционирует весь предлагаемый чай как отобранный не только для традиционного, но и для холодного заваривания. И на всех продажных картинках чай заварен именно в холодной воде — поэтому выглядит бледно, но привлекательно. Чай холодного настаивания подается в самом магазине, в том числе и на вынос или в красочных стеклянных бутылочках-фляжках. Среди продаваемых аксессуаров есть дрипер, пригодный, в том числе, и для холодного заваривания чая. Ну и само это холодное заваривание превращено в серьезную тему — типа мы не просто чай холодной водой заливаем, а вот посмотрите, у нас есть просто колд-брю, а есть например настаивание чая со льдом, причем разными способами. Получилось симпатично. А еще у них в ассортименте есть чай с названием Ruby Tear — я было решил сначала, что это они так красиво обыграли тайваньский Рубиновый и проникся. Оказалось, впрочем, что это Лишань улун легкой прожарки. Но все равно красиво. «Рубиновая слеза» — прекрасное название для чая.

Магазин, чайная и чайный бар Yongkang

Проект Wang De Chuan — это еще один классический чайный проект, решивший поэкспериментировать с нестандартными форматами. Вообще-то, Wang De Chuan — проект крупный, парадный и достаточно хорошо известный, магазины проекта работают на острове, на материке, в Гонконге и в Японии. Один из тайваньских магазинов, кстати, расположен в Тайбэй 101, самом известном тайваньском небоскребе, что как бы намекает. Ну так вот. Один из магазинов проекта расположен в Тайбэе, на улице Юнкан (Yongkang) — и называется также. В 2020 году в этом магазине появился чайный бар, в котором, кроме традиционного чая, приготовленного традиционным же способом, можно заказать газированный чай, нитро-чай и чайные коктейли. Причем разливаются все эти напитки из кранов, романтично торчащих из стены. Очень убедительно получилось.

Следует отметить, что, несмотря на отличное исполнение, ни один из уже описанных проектов на концептуальность не тянет. Газированный чай, нитро-чай, чайные коктейли и колд-брю — это все, конечно, круто, но реализуется это «круто» достаточно простыми методами и каких-то суровых усилий от проекта не требует. Нет, конечно, в разговорах на сторону такие нововведения всегда описываются как эпохальный результат непосильного труда и ярких инсайтов, мы сами такие — но надо понимать, что все перечисленные нестандартные методы работы с чаем можно реализовать почти мимоходом, на базе более или менее стандартного кафе или ресторана.

Ресторан Yonshin Tea и варианты подачи чая в нем

Видимо, именно так рассудили коллеги из третьего описанного в гонконгской статье тайваньского проекта, который называется Yonshin Tea и практикует гастрономический подход к чаю — то есть подает его с самыми разными закусками. Вообще-то Yonshin Tea — это полноценный ресторан тайваньской кухни, оформленный в ретро-стиле и делающий заметный акцент на подаче чая с разными десертами. Чай там подается как в традиционном виде, так и холодным, в бутылках и бокалах. Которые в интерьерах традиционного «едового» кафе смотрятся очень органично. Вообще нужно сказать, что «бутылочно-бокальная» подача чая кажется очень перспективным чайным форматом для среднестатистических кафешек — особенно работающих в теплом климате. Ну или летом, в качестве сезонного предложения.

Помимо описания тайваньских чайных проектов, журналисты South China Morning Post побеседовали с их владельцами о перспективах развития чайной культуры на Тайване. И все тайваньцы практически в один голос говорят о том, что популярность традиционной тайваньской подачи чая, которая так всех впечатлила три-четыре десятилетия назад, давно и постоянно снижается. Что материковые китайцы, еще некоторое время назад считавшие Тайвань чайной Меккой, уже давно занимаются развитием собственных интересных чайных форматов. Что к чаю, как обычно, нужно привлекать молодежь — поэтому нужно придумывать что-то новое.

Ну, в принципе, бабл-ти они уже придумали. Так что есть шанс, что и еще что-либо интересное получится.

Бельгийский чай

Помните нидерландский чайный тепличный проект Tea by me? Мы еще рассказывали о нем в самом первом выпуске «Параферналий». Так вот, этот проект начинает удивлять тем, чем меньше всего ожидаешь удивиться, изучая европейские, да еще и тепличные чайные плантации. Масштабом.

Во-первый, чай Tea By Me (под брендом LocalTea) уже продается более чем в 900 магазинах, причем по какой-то неочевидно низкой для европейского чая цене. Во-вторых, голландцы начали чайную и плантационную экспансию в соседние страны.

В самом конце февраля голландцы начали посадку чайных кустов в Бельгии, на самом севере страны, недалеко от Антверпена. Нидерландский проект работает в коллаборации с бельгийским тепличным хозяйством, которое выделило под чай 2000 квадратных метров теплиц. Предполагается, что первый урожай чая будет собран уже в апреле, что, конечно, вызывает некоторые вопросы — но им там на месте виднее.

Посадка чая в бельгийских теплицах. LocalTea

На первых порах бельгийский тепличный чай будет продаваться под брендом Jansen LocalTea — по фамилии владельца нидерландского проекта. А потом у него появится собственный бельгийский бренд. В планах нидерландских чаеводов — закладка чайных плантаций в Германии и Франции. Предполагается, что чайные проекты в европейских странах будут франшизами, главной фишкой которых станет продажа локального для каждой страны чая. Технически у голландцев все для этого готово: выведены сорта чайного куста, готовые расти в непривычных для камелии китайской условиях, разработана технология выращивания и производства чая, создана торговая инфраструктура и разработана толковая маркетинговая легенда. Которая напирает на исключительную экологичность европейского чая — ведь при его производстве и доставке потребителям выделяется существенно меньше углекислого газа и тратится намного меньше воды и энергии, чем при производстве и доставке потребителям чая из традиционных чайных стран.

Честно говоря, безумной эта идея совсем не выглядит. Тепличные хозяйства давно уже обеспечивают наши потребности в овощах, зелени и цветах — почему бы и чай к этому списку не добавить. По вкусу он, конечно, едва ли сможет конкурировать с чаем из традиционных регионов — но вкус на современном рынке давно уже не является единственным фактором, определяющим успех продукта.

Ну и с франшизой, конечно, красивая идея. Ты покупаешь в Нидерландах посадочный материал, все технологии и вообще все, что используется для создания голландского чая, перевозишь все это дело через границу, высаживаешь, выращиваешь, собираешь, изготавливаешь — и у тебя, бац, уже не голландский, а, предположим, венгерский чай.

Сало матчей не испортишь

Экспериментируя некоторое время назад с блинами с матчей, мы обнаружили, что нам больше нравятся несладкие блюда с порошковым зеленым чаем, чем сладкие. Перебирая простейшие варианты добавления матчи к разным несладким штукам, мы пришли к выводу, что она неплохо сочетается с простым черным хлебом. Вот только наносить ее на этот самый хлеб не очень удобно. Мы попробовали ее смешать с солью — получилось лучше, но мелкий порошок все равно разлетался, делая итоговую композицию чихоопасной. Короче говоря, нужна была какая-та штука, к которой матча «приклеится». И тогда мы вспомнили о сале.

Конечно, основной мотив посыпать сало матчей был хулиганским. Это смешно и наводит на прогрессивные мысли о вегетарианизации сала. Как известно, вегетарианский индекс матчи — 70 единиц, а вегетарианский индекс сала без специй — минус 50 единиц. Итоговый вегетарианский индекс сала с матчей — 20, то есть такое сочетание является вегетарианским продуктом. Впрочем. шутки шутками, а итоговый результат оказался интересным.

Сало с матчей, солью и кампотским белым перцем. © Ольга Никандрова

Смотрите. Смешиваем матчу, соль и кампотский белый перец в пропорции примерно 2:1:1. Берем кусочек черного хлеба, кладем на него тонюсенький ломтик соленого сала и посыпаем все это дело полученной чайной смесью. Получается стандартный вкусный бутерброд с салом и с легким тоном матчи в аромате. Соль, кстати, из смеси можно убрать — сало и так соленое.

Я даже не знаю, в какой компании можно подавать такое блюдо. Оно может быть одинаково оскорбительным и для ценителей cала, и для поклонников порошкового зеленого чая. Так что лучше всего есть сало с матчей в одиночестве, долгими зимними вечерами и под теплым клетчатым пледом.

Обратная связь

Если не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Это был семнадцатый выпуск «Чайных параферналий» — подборки всякой занимательной чайной всячины. Не забывайте про наш блог «Путевые заметки чайного клоуна». В его прошлом посте мы рассказали о том, каким является самое базовое русское чаепитие и как его можно развивать. А в следующем посте мы расскажем о мнениях и пристрастиях русскоязычных любителей чая и чайных специалистов.

Спасибо за внимание!