Некоторое время назад и неоднократно я уже рассказывал о том, что одной из причин кризиса чайной индустрии индийского Дарджилинга является конкуренция со стороны непальского чая. Причиной совсем, на мой взгляд, не главной — но очень удобной для наших индийских коллег.
Непальский чай, напомню, по своим потребительским характеристикам близок к Дарджилингу, но дешевле. Ситуация усугубляется тем, что между Индией и Непалом существует что-то типа соглашения о свободной торговле. Которое затрудняет лобовой запрет на ввоз непальского чая в Индию — хотя попытки такие и предпринимались. Мало того, ввоз непальского чая и продажа его под видом индийского (который гораздо лучше раскручен) не выгодна производителям индийского чая, но выгодна его продавцам. Короче говоря, там все сложно.
Ну и вот, значит, не так давно ITA — Индийская чайная ассоциация — подготовила пакет предложений по аккуратной защите индийской чайной индустрии от дешевого непальского чая. Смысл их предложений, собственно, состоит как раз в том, чтобы непальский чай перестал быть дешевым. Для чего наши индийские коллеги предлагают, во-первых, установить минимальную цену на непальский чай. И, во-вторых, продавать его только через аукционы. Чистый протекционизм, ничего личного.
Протекционизм вполне оправданный, кстати. В чайной индустрии Дарджилинга постоянно занято примерно 55000 человек. И еще примерно 15000 привлекаются в тех краях к сезонным работам. Все эти люди зависят от того, как производится и продается Дарджилинг. А с этим — с производством и продажей — дела обстоят так себе.
Производство чая в Дарджилинге сократилось на 5,5% за последние пять лет. А уж как оно сократилось за последние двадцать лет, и говорить нечего. В лучшие времена в Дарджилинге производилось примерно 10000 тонн чая в год. А сейчас общий годовой объем производства чая едва дотягивает до 6000 тонн. И экспорт Дарджилинга тоже постоянно снижается.
Причем на международном рынке непальский чай тоже успешно конкурирует с Дарджилингом. Пока только ценой — такой репутации, как у Дарджилинга, у непальского чая нет. Но наши непальские коллеги над этим работают. Не особо успешно — масштабный и последовательный брендинг на мировом чайном рынке им не по ресурсам. Но тем не менее непальцы что-то делают. То серию дегустаций проведут в Китае. То разных чайных типа лидеров мнений на вертолете по Гималаям покатают. То логотип придумают. Все это фигня, конечно. Но в рациональном поле — с ценой, ассортиментом и прямыми контактами с покупателями — непальская работа тоже идет. Что, конечно, добавляет нашим коллегам из Дарджилинга специфической чайной тревожности.
Замечу, кстати, что в моей личной чайной истории Дарджилинги занимают совершенно особое место. Впервые чай с таким названием на банке я попробовал, кажется, в 1992 году. Неосознанно Дарджилинги я, скорее всего, пил и раньше — потому что тогда, в 1992 году, вкусовой профиль чая мне показался знакомым. Полагаю, что что-то гималайское уже попадало мне в руки в разных не особо идентифицируемых индийских пачках. Ну а с 1992 года я начал искать и пробовать Дарджилинги целенаправленно. И, скажем так, с постоянно нарастающими терруарностью и миллезимностью.

Я тогда мог четко ответить на вопрос о том, какой у меня любимый чай. Несмотря на плотное знакомство с чаями китайскими это был именно Дарджилинг. В период с 2004 по 2009 примерно годы мы вообще плотно сидели — простите за такой термин — на Дарджилингах первого сбора. Добывать их с каждым годом становилось все легче и легче. Одно время в Москве даже работал небольшой проект, специализирующийся на микролотах Дарджилинга — хотя термин «микролот» тогда был еще не в ходу. Параллельно с Дарджилингом мы распробовали и оценили его соседей. Ассамы. Непальские чаи. Сиккимы. Кангра… Которые нередко бывали очень хороши.

А потом, примерно с 2010 года, все как-то изменилось. Дарджилинги первого сбора стали очень заметно уходить в зелень. Хорошие Ассамы стали редкостью. Сиккимы и Кангра так и остались не то чтобы экзотикой, но близко к тому. Единственной более или менее стабильной и приятной темой остались Дарджилинги с припиской «Мускатель» — именно их я сейчас предпочитаю всем прочим индийским чаям.
Ну и на вопрос о любимом чае я с тех пор затрудняюсь ответить.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий