Некоторое время назад, рассказывая об одной фотографии Пришвина с самоваром, я привел цитату из воспоминаний о писателе, в которой, среди прочего, сообщалось, что по утрам он сам топил самовар, но, помимо использования этого водогрейного прибора по непосредственному назначению, варил в нем яйца. Что, конечно, вызывает у современного человека некоторое недоумение.

При этом сама принципиальная возможность использовать устройства самоварного типа для приготовления и разогрева еды никаких вопросов не вызывает. Хотя бы потому, что некоторые национальные и хорошо известные кухни оперируют разными вариациями на тему хого — устройства, которое часто считается одним из прототипов самовара. Ну а те граждане, кто интересовался самоварной историей, знают, что их уже русские предшественники — сбитенники — могли использоваться для приготовления каш и супов. А бульотки, которые были распространены в состоятельном быту примерно в одно время с самоварами, и вовсе использовались для решения широкого спектра кулинарных и бытовых задач.

А еще даже у самого современного человека не вызовет никакого отторжение использование самовара как источника горячей воды, например, для умывания. Или воды теплой — если самовар остыл. Вот тут у меня уже есть и собственный опыт — теплой водой из поставленного на какое-либо возвышение и остывшего самовара я умывался неоднократно.

Ну то есть привязка самовара к чаю не является исключительной. Самовар — это универсальный водогрейный прибор. Вышедший в России из активного бытового использования относительно недавно. И по очень простой причине — у него появились более удобные альтернативы. Широкое же бытовое распространение самоваров условные 100-200 лет назад было связано не с тем, что самовары красивые. И не с тем, что они воду кипятят как-то по-особенному. А с тем, что они в принципе ее кипятят. Причем максимально удобно для своего времени и места.

Такое удобство означает, что самовар мог использоваться для решения любых бытовых задач, требующих кипячения воды или какой-либо другой жидкости. Сварить щи и кашу в нем, в принципе, тоже можно было — и, наверняка, такое случалось Но такие действия вступают в функциональный конфликт с самоварным носиком, поэтому едва ли практиковались регулярно. А вот сварить яйца в самоваре вообще ничто не мешает. Вот их и варили.

До воспоминаний о Пришвине я встречал упоминания варки яиц в самоваре у Пантелеймона Романова, мимоходное и от этого выглядящее очень достоверно: «А потом пошло, что полагается: самовар, оладьи, молоко, крутые сваренные в самоваре яйца». Возможно, если поискать, то можно будет найти и другие упоминания варки яиц в самоваре в литературе. Но на изобилие таких упоминаний я бы не рассчитывал. Бытовые мелочи редко интересны литераторам.

Та самая фотография Пришвина

Уже упомянутого современного человека, как правило, изрядно романтизирующего самовар, в использовании его для варки яиц обычно смущают два момента. Гигиенический и технический. Ну не очень укладывается у современного человека в голове тот факт, что водой, в которой варились яйца, можно заваривать чай. Тем более, что яйца при варке, бывает, лопаются. Кроме того, современному человеку не очень понятно, как вылавливать в самоваре сварившиеся, но свободно плавающие  в нем яйца.

Ответ на второй вопрос очень прост — яйца вылавливать не придется, потому что они нигде не плавают. В среднестатистическом самоваре на самом его верху зазор между туловом и кувшином (или, если угодно, между внутренней стенкой корпуса и внешней стенкой камеры сгорания) меньше малого диаметра куриного яйца. Яйца в самовар просто не проваливаются и, если самовар заполнен полностью, варятся полупогруженными в воду. Вытаскивать вареные яйца из самовара при таком раскладе очень просто, можно справиться обычной столовой ложкой.

На форумах самоварщиков я встречал рассказы о самоварах со специальными держалками для яиц, являющимися частью конструкции или изготовленными кустарно. Но убедительных подтверждений этой информации наши самоварные коллеги не нашли, возможно у них это такая же профессиональная легенда, как у нас Черчилль и девственницы. Да и не нужна такая специальная держалка — яйца в самоваре и так отлично держатся. Вот, кстати, пара наглядных роликов по теме.

Что же касается гигиеничности и возможности заваривать чай водой, в которой варились яйца… Тут уж придется смириться. Параноидальная гигиеничность и проистекающая из нее болезненная брезгливость — это темы пары последних десятилетий. И распространяются эти брезгливость с гигиеничностью далеко не на все человечество. И наши очень близкие предки чаще всего совершенно не переживали по поводам, которые многих из нас могут довести до истерики. Подумаешь, яйца в воде сварились. Яйца мытые, вода кипела — так почему бы в ней чай не заварить? А для того, чтобы предотвратить разброс по воде кусков лопнувшего яйца, если вдруг такая неприятность произойдет, яйца при погружении в самовар можно завернуть с какую-либо тряпочку. В полотенце, например. Это реальная практика, кстати.

А прикиньте, если неуловимый секрет самоварного чая, который, как известно, намного вкуснее обычного, состоит как раз в яйцах? Ну то есть самоварная вода особенно хорошо подходит для заваривания чая как раз потому, что в ней яйца сварили.

Надо будет поэкспериментировать на досуге.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».