Лаванда и апельсин — одно из самых популярных, распространенных и, что уж там лукавить, беспроигрышных сочетаний ароматов. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на количество и вариативность рецептов мыла ручной работы, построенных на соединении этих двух компонентов. Я, кстати, впервые услышал об этом сочетании тоже от мыла. Понимаю, что оборот «узнал от мыла» звучит странновато, но я в детстве мыло коллекционировал и привык относиться к нему как к заслуживающему доверия источнику информации.

Ну так вот. На протяжении достаточно долгого времени знание о том, что апельсин и лаванда — это вкусно, было для меня чисто теоретическим и на чай никак не проецировалось. Главным образом из-за лени. Я больше всего люблю работать с подножными и моментально доступными компонентами и составлять спонтанные чайные купажи. Это когда вышел на крыльцо, почесался, сорвал здесь листочек, тут шишечку, подобрал с земли что-либо — чай и готов. А сочетание лаванды и апельсина до определенного момента никаких шансов на спонтанность не оставляло. Апельсин нужно было сушить, лаванду где-то добывать. Скукотища…

А потом лаванда стала обычной травой в российском Нечерноземье. Как и когда это случилось, я не отследил, просто однажды семейный многофункциональный агрокомплекс, именуемый в простонародье дачей, среди прочей продукции начал производить и лаванду. Которая, конечно, сразу была введена в чайный оборот.

Лаванда сама по себе в чае работает не очень интересно — и дело здесь не в каком-то там неудачном сочетании вкуса и аромата (с которым, как известно, все очень индивидуально), а в том, что для лаванды сложно поймать грань между «еще непонятно зачем» и «уже перебор». И в работе, и в быту это очень неудобно, гораздо приятнее работать с компонентами и рецептами, которые допускают некоторые вольности в дозировке. И вот если добавить к лаванде апельсин, рецепт становится именно таким — простым, с удобными допусками и вкусным.

Мы используем этот рецепт в двух вариациях. Первая — это живой купаж, составляемый непосредственно при приготовлении чая. Мы его готовим в сифоне и обычно он является частью шоу-дегустаций, для которых сифонизированный чай с ярким лавандово-апельсиновым ароматом подходит идеально. В качестве основы подойдет хороший ассам или рубиновый тайваньский чай (3-5 грамм на поллитровый сифон), в который нужно добавить две веточки лаванды и два кружочка свежего апельсина. Ну и засифонить все это дело. Помимо отличного вкуса, такой купаж опеспечивает еще и кубометр отличного аромата вокруг чайного стола. Даже на уличных дегустациях.

Допускаю, что в чайнике все это дело тоже получится неплохо, но со свежими фруктами лучше работать с сифоном, так что в чайнике я рецепт со свежим апельсином даже не проверял. Зато проверял второй вариант чая с лавандой и апельсином — который с сушеными апельсиновыми корочками. Его можно запросто приготовить заранее, он хорошо хранится в любых разумных условиях.

Черный чай с лавандой, апельсиновыми корками и лапчаткой
Черный чай с лавандой, апельсиновыми корками и лапчаткой. © Денис Шумаков

За его основу мы берем ассам, лаванду добавляем в него уже без веточек, только цветы. Ну и сушеных апельсиновых корок, накрошенных небольшими кусочками. Точных пропорций не скажу, но на килограмм чая у нас уходит пучок лаванды и корки с 4-5 апельсинов. Более тонкая настройка идет уже на индивидуальный вкус и глаз.

У этого рецепта есть, кстати, одна хитрая хитрость. Ассам, лаванда и апельсин — компоненты с очень ярким вкусом, и купаж, составленный только из них, при заваривании очень легко увести в огорчительную настырность. Поэтому для полной красоты в него нужно добавить немного пустоты. В качестве пустоты мы обычно используем лапчатку (желтенькие цветочки на фотографии). В данном купаже — пару больших пучков на килограмм.

Подробнее и о пустоте, и о лапчатке я расскажу в одном из следующих постов. А пока просто попробуйте черный чай с апельсином и лавандой. И приятных вам чаепитий.