В Японии, в Киото есть ресторан Salon de KANBAYASHI, приметно работающий с чаепитиями на стыке чайных культур. Они там сервируют послеобеденное чаепитие, классическое и английское по формату. Чай на выбор, причем большей частью на западный вкус, разнообразные закуски, как сладкие, так и сытные, опциональный бокал игристого — все по канону. При этом закуски они подают в японском стиле. Ну в смысле и сами закуски сделаны в японском стиле, и подаются они в открытых лакированных прямоугольных коробках, которые можно составить друг на дружку. Они, кажется, бэнто называются — но настаивать не буду.

Вообще, конечно, эклектичных послеобеденных чаепитий, построенных на вливании в базовый глобальный формат локального стиля, по всему белому свету — вагон и маленькая тележка. Так что английско-японское Afternoon Tea из Salon de KANBAYASHI с этой точки зрения не уникально ни разу. Но при этом отлично исполнено и включает в себе одно решение, которое часто рассматривается при организации дорогой подачи чая в ресторане — но редко реализуется на практике. Это демонстрационные небольшие порции чая в какой-либо прозрачной посуде. В их случае это пробирочки.

Salon de KANBAYASHI

Я все это дело даже комментировать никак не буду — просто посмотрите на картинки, там все понятно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».