В японском городе Мацусака, что в префектуре Миэ, представили чай, который хорошо сочетается с Мацусака-уси (или Мацусака-уши). Это один из основных брендов вагю, японской мраморной говядины. А Миэ, напомню, это одна из основных чайных префектур Японии. Так что выбирать специальный чай для специального мяса нашим японским коллегам было из чего. В итоге они остановились на одной из разновидностей ходжича (ходзитя). В описании которого присутствуют термины «кариганэ» и «низкотемпературный прогрев».
Термин «кариганэ» в названиях японских чаев обозначает присутствие в них черешков чайных листьев. Причем обычно не просто присутствие, а доминирование. В данном случае кроме черешков я в этом чае вообще ничего и не заметил. Низкотемпературный же прогрев ничем удивительным не является, с температурой пропекания готового зеленого чая наши японские чайные братья играются давно и активно. В данном же случае уже упомянутые японские чайные братья подвели и под черешки, и под низкотемпературный прогрев общую и мощную маркетинговую базу. Объявив, что в черешках много катехинов, что при низкотемпературном прогреве они не разрушаются и что в готовом чае отлично компенсирую жирность говядины.
Ну а выбор ходжича для употребления с говядиной в классическом мясном режиме — ну то есть когда мяса на тарелке не сиротская капелюшечка на один укус, а нормальный такой кусок — и вовсе можно считать неизбежным. Сложно представить себе другой японский чай, которым можно нормально запивать мраморную говядину. Но наши японские чайные братья все равно молодцы — потому что смогли выбрать не просто ходжича, а ходжича с ярким маркерным признаком. Из палочек.
Замечу, кстати, то культура говядины вагю с ее забоем девственных особей, отпечатками носа и тем, что покупатель легко может узнать идентификатор животного, которого собирается съесть, открывает богатейшее поле для пошловатых пересечений с ироничным чайным маркетингом на дественницах. Но я так шутить не буду, ни-ни.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий