Несколько лет назад, экспериментируя со смесями на основе простенького иранского зеленого чая, мы обнаружилии, что в некоторых случаях и при заваривании вместе с сушеным шалфеем лекарственным это самый чай дает розовый настой. Причем именно в некоторых случаях — никакой системы мы обнаружить не смогли. Да и не искали особо. Я почти не сомневаюсь, что все дело там в антоцианах и кислой среде — но это, как вы понимаете, объяснение на уровне «очевидно, там пузырики газа». Термины, скорее всего, в нем употреблены верные — но механизм и условия порозовения настоя они не объясняют.

Ну и вот на днях в научных новостях я наткнулся на работу китайских специалистов, в которой объясняется механизм порозовения настоя при совместном заваривании зеленого чая с хорошо всем известным названием Билочунь и свежего розмарина. Ну то есть это практически тот же эксперимент, который мы ставили с зеленым чем и шалфеем. Только у наших китайских братьев чай китайский и вместо сушеного шалфея — свежий розмарин. А так — один в один.
Порозовение настоя розмарина и Билочуня ожидаемо сводится к антоцианам — только не очень в лоб. Один из антоцианов — пеларгонин — образуется при совместном настаивании Билочуня и розмарина в результате цепочки химических преобразований и, при участии сопигментов, окрашивает настой в розовый цвет.


Самое шикарное в этой работе даже не объяснение механизма порозование настоя, а рецепт. 1,2 грамма Билочуня, 1,2 грамма свежего розмарина, 300 мл кипятка (характеристики воды не уточнены), настаивать десять минут. Все очень просто. Я, когда все это дело увидел, сразу начал экспериментировать. Как назло, ни Билочуна, ни свежего розмарина у меня под рукой не оказалось и дело было уже вечером — поэтому в дело для начала пошли вьетнамский зеленый чай и розмарин сушеный. И ничего не порозовело.
На следующий день я приобрел свежий розмарин, рассудив, что Билочунь не так критичен, а вот свежесть розмарина может быть действительно важна. Тем более, что шансов быстро раздобыть Билочунь, аналогичный тому, что использовался в китайском исследовании, у меня все равно не было. И заварил этот свежий розмарин по указанному выше рецепту с упомянутым уже зеленым Сноу Шанем и белым сочинским чаем из культивара Каратум. Решил добавить эксперименту антоцианов, так сказать.
И опять ничего не порозовело. Тогда я повторил эксперимент, используя в качестве пары к розмарину Сенчу Асацуэ и японский же антоциановый Санруж. И опять ничего не порозовело. Тогда я добавил в настои немного уксуса, уже чисто из хулиганских соображений. Настой розмарина с Санружем предсказуемо порозовел — но это и без розмарина произошло бы, на то он и Санруж. А настой розмарина с Сенчей остался издевательски зеленым.
Я сильно сомневаюсь, что все упирается в Билочунь. Но теперь, при оказии, добуду несколько вариантов этого чая и продолжу опыты. Потому что интересно.
Ну и еще потому, конечно, что сейчас у меня на руках есть рецепт розового настоя, который без объяснений, но работает, хоть и не стабильно. И рецепт розового настоя, в котором все объяснено, но который не работает. Красивая ситуация.
И да, если у вас есть Билочунь, то попробуйте, пожалуйста. Рецепт простой, вдруг порозовеет.
Билочунь и розмарин — продолжение
Выше я рассказывал о работе китайских ученых, в которой они объяснили эффект порозовения настоя, получаемого при заваривании смеси равных долей зеленого чая Билочунь и свежего розмарина. И о своих безуспешных попытках повторить их эксперимент и добиться порозовения аналогичного настоя, полученного при заваривании смеси сушеного или свежего розмарина и разных зеленых и белых чаев, но не Билочуня. Которого у меня в хозяйстве просто не оказалось. Вот такой вот я чайный эксперт. Без Билочуня.
Зато Билочунь оказался в хозяйстве уважаемых читателей и слушателей. Которые любезно воспроизвели эксперимент китайских специалистов и получили описанный в их работе результат. Ну то есть Билочунь, настоянный вместе с розмарином — причем как с сушеным, так и со свежим — у приличных людей, с Билочунем, дает настой разной степени розовизны. В том числе и практически точно совпадающей с иллюстрациями в китайской статье.



Коллеги, спасибо, что вписались в высокую билочунь-розмариновую науку. Ну и теперь, конечно, нужно ставить новые эксперименты. И заваривать розмарин с Билочунем и с другими зелеными чаями и смотреть, что получится. Просто чтобы выяснить — в Билочуне ли все дело?
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
15.05.2025 в 12:18
Здравствуйте. Слышал про такое явление. Правда, мне его описали как чай Иранский:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9?wprov=sfla1
15.05.2025 в 22:03
Ага, спасибо, про такую штуку знаю. В Иране, правда, такого не встречал, как и вообще чая с молоком. Но я там только в городах был, а этот с содой и молоком явно деревенский напиток 🙂