В деревне Йолдинг (Yalding), что в Кенте, в Англии, то работает, то не работает один из крупнейших в мире музеев чайников. Называется этот музей Teapot Island, а «то работает, то не работает» он потому что музей этот — сезонный. И зимой — в широком смысле этого слова — не работает. Вот и сейчас он закрыт — до марта 2025 года… Впрочем, такой немного неопределенный статус никак не мешает об этом музее рассказать.
В 1983 году Сью Блейже (Sue Blazye) будущая владелица будущего проекта Teapot Island, получила в подарок от своей бабушки чайник, с которого началась частная коллекция чайников, постепенно разросшаяся до музея. Превращение частной коллекции чайников в музей Teapot Island произошло в 2002 году, когда практически все экспонаты переехали в специальное и отдельное здание, которое раньше было небольшой кафешкой и рыболовным магазином. Кафе там, кстати, сохранилось — только теперь там можно перекусить и выпить чая не среди удочек и мотыля, а среди полок с чайниками. Обычно крайне причудливых форм и расцветок. Вот классный ролик про музей, в нем все хорошо показано.
В настоящее время в музее хранится и, скорее всего, выставлено на всеобщее обозрение 8500 чайников. Одно время коллекция чайников Teapot Island фигурировала в Книге рекордов Гиннеса как самая большая коллекция чайников в мире. Но потом ее оттуда подвинули китайцы из Цюаньчжоу, о которых я недавно рассказывал и следов которых мне так и не удалось найти.
С чайной точки зрения коллекция музея, конечно, странная. И дело даже не в том, что почти все чайники там — европейские. А в том, что большая часть из них — еще и декоративные. Ну там чайники в форме автомобиля, унитаза, головы короля и всего такого прочего. Все это, конечно, делает коллекцию более интересной с этнографической точки зрения. Но менее интересной — с точки зрения чайной. Часть этих декоративных чайников продается, так что если чайники в форме капусты вам интересны, то вам — в Йолдинг.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий