В китайской прессе наткнулся на статью о новом фруктово-овощном тренде в китайских актуальных чайных. Вообще, конечно, трендовых статей о чае в самой разной прессе и с регулярностью, достойной лучшего применения, публикуется очень много. Особенно под новый год. Серьезно воспринимать их можно только в том случае, если они содержат примеры конкретных решений — это хотя бы на уровне идей бывает интересно и полезно. И вот эта конкретная чайно-фруктово-овощная статья как раз из таких.
Речь в ней идет о напитках, которые создаются из фруктов, овощей и чая. Самый очевидный вариант — это простая смесь свежевыжатого сока с чаем. Меняя пропорции этих двух компонентов, получаемые напитки можно гонять в очень широком диапазоне. От «чай с легким ароматом свежего лимона для вкусности» до «свежевыжатый сок с добавлением чая для полезности». С кучей промежуточных вариантов.
Ничего особенно нового в таких напитках нет — эпизодически с ними экспериментировали и экспериментируют разные сети найчашных. Найчашними (от китайского 奶茶, най ча, молочный чай), напомню, теперь можно ловко называть весь тот сегмент чайных забегаловок, которые работают с бабл-ти и аналогичными ему напитками. Так вот, в найчашных с чайно-фруктовыми и чайно-овощными напитками экспериментируют постоянно. Там без экспериментов такого рода вообще никак, без постоянного обновления ассортимента их бизнес просто остановится.
Да и без найчашных в чайно-фруктово-овощной и еще немного травяной теме можно совершенно спокойно работать. Я уже хвастался недавно, что когда я делаю чайные мероприятия летом и на большое количество гостей, то я работаю почти исключительно с фруктовыми чаями — только не отжимаю из фруктов сок, а просто закидываю фрукты в чайник. Причем, несмотря на наличие в моем арсенале нескольких проверенных рецептов, обычно я составляю эти напитки по принципу «как получится». И готовлю их тоже разными способами — иногда завариваю, иногда настаиваю в холодной воде и со льдом, иногда делаю солнечное заваривание и потом, опционально, добавляю лед при подаче. Да и вообще, чай с фруктами — это добротная попсовая тема. В лучшем смысле слова «попсовая», конечно.
И, безусловно, чай с фруктами и овощами в любом виде — это тема не новая, вкусная, с высоким маркетинговым потенциалом и совершенно понятная. Причем совершенно понятны не только ее достоинства, но и ее недостатки. Главный из которых заключается в относительно относительно низкой технолгичности свежих фруктов и овощей и проистекающей в том числе и из этого относительно высокой себестоимости фруктовых и овощных чайных напитков.
Но технологии работы с фруктами и овощами не стоят на месте. И логистика развивается, и сроки хранения растут, и технологии хранения совершенствуются, и всякие там заготовки в виде пюрешек, в том числе и замороженных, можно делать. Работу с фруктами, ягодами и прочими травами за последние несколько лет отлично освоили традиционные кафе, работающие с широким ассортиментом чайных напитков — множественные вариации на тему облепихового чая не дадут соврать. Ну а теперь, похоже, настал тот момент, когда такие напитки, постоянно сменяя друг друга, пройдут по найчашным веселой фруктово-овощной волной. И под флагом хорошего вкуса и невероятной пользы для здоровья.
Основой темой продвижения таких напитков является их низкая калорийность. В некоторых китайских сетях, например, активно используют сравнение одной дозы чайного напитка с какой-либо фруктовой единицей. Ну типа того что один наш чай содержит столько же калорий, сколько одно яблоко. Это убедительно — и самые смелые комментаторы даже предполагают, что фруктово-овощные чайные напитки серьезно подвинут в ассортименте китайских найчашных молочные чайные напитки. Ну потому что они, с одной стороны, вкусненькие и сладенькие. А с другой — не настолько калорийные и сладкие, как стандартный бабл-ти или какая-либо аналогичная чайно-молочно-сахарная смесь.
Не могу никак прокомментировать такие прогнозы. Но должен признать, что некоторые рецепты чайных фруктово-овощных напитков из упомянутой статьи выглядят интригующе. Там, по какой-то причине, оказалось много чайных напитков с капустой, как с обычной, так и с краснокачанной. Что для меня лично несколько неожиданно — я никогда даже не думал в этом направлении. Несмотря на старую симпатию к капусте.
Капусту с чаем часто соединяют не просто так, а в богатой компании. Например, с семенами чиа и яблоками. Или с горькой дыней и сельдереем. Или с киви. Зеленый чай киви-капуста — я до такого даже в самые свои отвязные времена не додумывался… На фоне капусты разные огуречные рецепты, типа чая с огурцом и ананасом или чая с огурцом и сельдереем, смотрятся совершенно банально. Не говоря уже о чае с морковью — это вообще обычное дело, на черный чай немного подсушенная морковь отлично ложится. Наверное, и свежую можно неплохо с чаем замутить…
Как там Хармс писал по совсем другому поводу? «Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах».
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий