Дарджилинг — это название индийского чая, чайного региона и города в Индии, в штате Западная Бенгалия, в Восточных Гималаях. Город Дарджилинг был основан британцами в 1835 году как горный курорт — на высоте в два километра над уровнем моря англичане отдыхали от жаркого и влажного индийского климата. Практически сразу после основания города в его окрестностях начались эксперименты по выращиванию и производству чая — и уже к 1866 году там было 39 чайных садов. Чайный лист в Дарджилинге собирают несколько раз в год и самым ценным считается лист первого, весеннего сбора, который по-английски называется First Flush. В названии чая, изготовленного из листьев первого сбора, помимо слов First Flush, обычно указывается название чайного сада и год урожая. Несмотря на то, что сейчас чайных садов в Дарджилинге несколько десятков и на то, что они заметно различаются по высоте и агроклиматическим условиям, стиль Дарджилингов первого сбора более или менее стабилен для всего региона. Это свежие, легкие и чуть терпкие чаи с выраженными цветочно-травяными и иногда цитрусовыми нотами в аромате. Несмотря на светлый настой и не очень темный цвет сухих чаинок, дарджилинги первого сбора считаются черными чаями. Просто очень легкими и деликатными.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий