Сегодня в «Чайных параферналиях»: Международный день чая по старому стилю; грузинское чайное масло; два чайных семечка из космоса; самый дорогой ассам; Алексей Митрофанов и незнакомые чайные истории; чайные ароматы; компенсация гречихи татарской вьетнамским жасмином. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас рублем можно вот по этой ссылке.
Международный день чая по старому стилю
На прошедшей неделе многие русскоязычные чайники и некоторые чайники импортные разными невинными способами отмечали старый Международный день чая. Как известно, в прошлом этот праздник отмечался довольно скромно и 15 декабря. А сейчас он отмечается с относительным размахом и 21 мая. В самом факте переноса праздника и в инерции его празднования нет ничего удивительного, однако, на наш взгляд, при переносе немного изменилась и этическая подоплека праздника. Из дня защиты рабочих на чайных плантациях он превратился в тематический профессиональный праздник широкой проблематики. Возможно, конечно, это наши фантазии — но мы их оформили в отдельную статью и опубликовали ее в нашем блоге.
Грузинское чайное масло
Наши грузинские коллеги из Ассоциации производителей органического чая Грузии выпустили на рынок новую партию чайного масла — ну то есть масла, отжатого из семян чайного куста. Масло это отжимается из семян, собранных с одичавших чайных кустов, отжимается холодным отжимом и никак не фильтруется. При его производстве чайные семена сначала очищаются от коробочек, затем подсушиваются, шелушатся и отправляются под пресс небольшими партиями по два килограмма. Выход готового продукта составляет примерно 10% от веса семян.
У грузинского чайного масла, на самом деле, есть два заслуживающих внимания нюанса. Во-первых, оно гарантировано отжато из семян чайного куста. Во-вторых, у него есть очень интересный исторический шлейф из старых, еще советских исследований.
С чайным кустом все более или менее просто и понятно. Как известно, у камелии китайской — чайного куста — есть близкий родственник, камелия масличная (Camellia oleifera). И в тех странах, где камелия используется для отжима масла, это самое масло отжимают, главным образом, из семян камелии масличной. Ну и под этикеткой «чайное масло» часто продается масло из семян именно олеиферы — а это, на минуточку, совсем другое растение. Да, можно еще вспомнить про масло чайного дерева, которое вообще никакого отношения к камелиям не имеет и добывается из нескольких австралийских эндемиков, в основном из мелалеуки. Но сейчас вообще не о нем.
Так вот. Основная проблема чайного масла, приобретенного неподготовленным человеком в Китае или на Тайване, состоит как раз в том, что ты точно не знаешь, что тебе подсунули. Отличить масло из камелии китайской от масла из камелии масличной неподготовленный человек не может — приходится испытывать муки неизвестности. Ну а в случае с Грузией для страданий и разочарований нет никаких оснований, потому что камелии масличной в Грузии практически нет. Может в каких питомниках и растет, но на плантациях или просто за околицей — нет. Так что в случае с грузинским чайным маслом можно не сомневаться в его чайности.
Что касается исторического шлейфа чайного масла, то он состоит в том, что это самое масло достаточно внимательно изучалось в советские времена. Способов широкого его применения найдено не было, в чем нет ничего удивительного — продукт получался редким и дорогим. Но в разных специфических случаях чайное масло использовали — например для смазки всякой точной и важной механики. Это свойство чайного масла, кстати, используется и до сих пор — относительно недавно какой-то из производителей накопителей на жестких магнитных дисках использовал чайное масло для смазки этих самых накопителей.
В пищу чайное масло советские грузинские специалисты употреблять не рекомендовали — но, возможно, эта нерекомендация тоже была связана с редкостью и дороговизной продукта. Потому что, по словам современных грузинских специалистов, советские грузинские специалисты чайное масло внутрь охотно употребляли. В этом масле много сапонинов, у него приятный цветочный аромат и достаточно высокая температура дымления — 252 градуса. Ну то есть с пищевой точки зрения чайным маслом можно заправлять фруктовые салаты и тертую морковку. И картошку на нем жарить должно быть хорошо.
Но так как картошку на таком масле жарить и тертую морковку им заправлять немного жирновато, сейчас чайное масло чаще используется в косметических целях — как универсальное наружное средство. Мы последний раз экспериментировали с чайным маслом лет пять-шесть назад, если грузинское масло до нас доберется, с удовольствием возобновим эти эксперименты.
Ну и надо отметить, конечно, что камелия китайская и камелия олеифера — не единственные камелии, из семян которых отжимают масло. В разных косметических магазинах время от времени попадается, например, масло, отжатое из семян камелии японской — его тоже используют как наружное средство, положительно влияющее на эластичность кожи.
Шота, спасибо за интересную информацию.
Два чайных семечка из космоса
Кстати, о чайных семенах. 17 декабря в научно-исследовательский институт чая фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук прибыли два семечка сорта Шицянь Тай Ча (石阡苔茶). Того самого, из которого делают целую линейку зеленых чаев в уезде Шицянь провинции Гуйчжоу. Эти два семечка пробыли в космосе 90 дней и китайские специалисты надеются, что это достаточно большое космическое путешествие станет причиной разных благоприятных мутаций, которые позволят улучшить и характеристики сорта, и качество производимого из кустов этого сорта чая. Ну и это все еще и крутой маркетинг, космическая селекция, все дела… На самом деле, комментировать такие новости сложно, остается только выразить надежду, что чайные кусты после мутаций не обретут разум и не захватят нас, как триффиды. У которых тоже было ценное масло.
Самый дорогой Ассам
В прошлом выпуске «Параферналий» мы рассказывали о конкурсе аньсишной тегуаньини и последовавшим за конкурсом аукционе, на котором 50 граммом чая-победителя были проданы примерно за 30000 долларов. А на днях пришла информация о ценовом рекорде, который был установлен на аукционе в Гувахати. Этот рекорд, правда, является, если можно так выразиться, узкоспециализированным и относится только к индийскому чаю, но это его ни капли не портит.
Килограмм ассамского чая с плантации Манохари (Manohari Tea Estate) был продан примерно за 1300 долларов. Годом раньше килограмм такого же чая ушел с этого же аукциона примерно по 990 долларов за килограмм, а в 2018 году — по 500 долларов за килограмм. Хорошая динамика. В этом году, кстати, топового ассама из Манохари было произведено всего два килограмма против обычных десяти — не исключено, что это тоже повлияло на цену.
Любопытно, что чаи проекта Manohari Tea Estate есть в открытой продаже. Причем на любой кошелек — от 5 до 40 долларов за 100 грамм. Был там в магазине и чай, близкий по цене к аукционному рекордсмену, но его уже раскупили — хорошего Ассама всем хочется. Ну а так вообще можно совершенно спокойно закупиться чаем с самой дорогой ассамской плантации и пить его, транслируя в окружающее пространство лучи самодовольства.
На наш взгляд, тот факт, что аукционная цена на самый дорогой Ассам в сто с лишним раз меньше, чем аукционная цена на чемпионский Те Гуаньинь, должен вызывать у индийских производителей чая небывалый энтузиазм. Ну потому что этот факт прямо указывает на существование платежеспособного спроса на небольшие партии запредельно дорогого чая и четко описывает перспективы премиумизации Ассама.
Алексей Митрофанов и незнакомые чайные истории
На минувшей неделе мы в фейсбуке и инстаграме наткнулись на каналы московского краеведа Алексея Митрофанова — и зависли там на несколько часов. Среди прочей и часто очень интересной информации Алексей время от времени публикует разные чайные документы. Иногда хорошо и давно нам известные, типа красивой советской рекламы чайных напитков. Но чаще —абсолютно незнакомые. Ну или крепко забытые — такое тоже бывает.
Вот, например, фотография липованского чаепития. Которое, на первый взгляд, ничем не отличается от обычного русского чаепития с самоваром — пока не начинаешь приглядываться к стаканам. Которые под завязку забиты свежими фруктами. Ну то есть не просто немного яблок покрошено в чай или там долька лимона добавлена, а все наоборот, стакан полностью заполнен фруктами, которые залиты чаем. Это должно быть очень вкусно и легко воспроизводимо в домашних условиях. При оказии попробуем.
Или реклама чаев Чурина. С шикарными формулировками «Требуйте и пейте лучшие первосборные чаи нового урожая, очищенные от пыли и сора на патентованном аппарате». Или чуринская же реклама, но с доставкой чая на собачьих упряжках. Прямо вот расширение чайно-караванных горизонтов.
Или реклама башни-самовара, которая была сооружена на выставке в Одессе в 1910 году чайным товариществом «Караван». Или совсем небольшая нижегородская реклама чая Швецова, стилизованная под рекламные постеры Альфонса Мухи. А может и не стилизованная — Альфонс Муха одно время работал в Москве, мог и для Нижнего Новгорода небольшой плакатик нарисовать.
Ну и в качестве двух вишенок на торте — чайная зарисовка Фредерика де Ханена и нехарактерная кустодиевская купчиха за чаем. Фредерик де Ханен — это французский художник, который в начале XX века путешествовал по России и за время этого путешествия создал огромное количество реалистичных иллюстраций из русской жизни. Чая на этих иллюстрациях не очень много, он попадается, главным образом, в сценках из уличной жизни. Есть, например, зарисовка из уличной чайной или сцена с поездом и самоваром. Но самая чайная и самая классная зарисовка де Ханена называется «Отдых» и сделана она, как и положено, в трактире или чайной. Там есть вообще все, что нужно: и самовар с чайником сверху, и сёрбанье из блюдца, и чай вприкуску, и позы некоторых героев, позволяющие предположить, что наливают здесь не только чай. Красота, одним словом.
А нехарактерная купчиха за чаем является героиней литографии Кустодиева «Купец и купчиха», которая была создана в 1921 году, после чего разные оттиски неоднократно и вариативно раскрашивались. Иногда ярко и лубочно, в классическом кустодиевском стиле. Иногда мягко, в непривычных для Кустодиева пастельных тонах. Очень красиво!
Спасибо Алексею за внимание к чаю, такого мощного расширения чайно-исторического кругозора у нас давно не было.
Актуальные чайные ароматы
The Village опубликовал подборку описаний относительно новых для парфюмерного рынка ароматов, так или иначе связанных с чаем. Надо сказать, что чайные темы присутствуют в современной парфюмерии постоянно. Например, аромат Green Tea от Elizabeth Arden был представлен в 1999 году — и выпускается до сих пор. Мы на титипсе первый обзор чайной парфюмерии и косметики сделали в 2003 году. Короче говоря, чайно-парфюмерную и чайно-косметическую темы можно считать вечными, а в медийное пространство они возвращаются волнами, по мере накопления новинок.
Ну а самое прикольное в обзоре The Village — это отсылка в описании аромата «Пепел» к мороженому с пуэром и трюфелями из ассортимента «Чайной высоты». Приятно, когда современные тебе чайные продукты становятся основой для ассоциаций, Виктор Енин и его коллеги — безусловные молодцы.
Компенсация гречихи татарской вьетнамским жасмином
Ку Цяо — чай из семян гречихи татарской — некоторое время назад стал обязательным компонентом в списке модных чайных безкофеиновых напитков, был обозван суперфудом и даже приобрел некоторую популярность. Но не очень большую — потому что вкус у этого напитка все-таки сильно на любителя. Нет, возможно в тех странах, где гречку не едят, Ку Цяо зайдет, как заморская экзотика. Но в нашей культуре с гречишным чаем возникают ассоциативные сложности. Несмотря на то, что он производится из семян другого растения и вкусом и ароматом гречневую кашу напоминает если только отдаленно, избавиться он сложных аналогий получается не у всех.
Впрочем, если в гречишном чае увести доминирующую злаково-карамельную ноту на второй план, то напиток становится вполне себе сносным. Добиться этого можно добавлением в гречишный чай какого-либо сильного ароматического компонента. Мы пробовали добавлять в Ку Цяо лаванду, жасмин, эстрагон, флёрдоранж и бархатцы. Понятно, что в каждом конкретном случае нужно тонко работать с дозировкой, но, в общем и целом, цветы на гречку ложатся хорошо. Особенно перспективными нам показались бархатцы и лаванда. Бархатцы так вообще очень хороши. Если их заваривать с Ку Цяо, то получается легкий цветочный напиток с деликатной злаковой нотой. А это уже совсем не плохо и даже, в определенном смысле, пикантно. И никаких, даже самых отделенных, ассоциаций с гречкой.
Новая статья, поддержка рублем и обратная связь
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!
Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Новая статья в нашем блоге, как мы уже говорили, посвящена старой версии Международного дня чая. В новом «Чайном кругозоре» мы рассказываем о дарджилингах первого сбора, а новый «Чай+» рассказывает о черном чае с черной малиной.
Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий