Долина Кангра (Kangra Valley) расположена в Западных Гималаях, в индийском штате Химачал-Прадеш. Из официальных индийских чайных регионов Кангра — самый северный. Чай там начали выращивать и производить в середине XIX века, основой чайной индустрии региона, как и в Дарджилинге, стали чайные кусты, вывезенные из Китая и, позже, гибриды, выведенные на их основе. Работа с чаем в тех краях была сопряжена с кучей трудностей — сказывались и сложности, связанные с выращиванием чая на больших высотах (до полутора километров), и не особо урожайные сорта чайных кустов, и удаленность от портов. Однако чайная индустрия долины все равно развивалась — и в начале XX века чай из долины Кангра считался одним из лучших индийских чаев и регулярно получал разные награды. А потом, в 1905 году,  в долине случилось землетрясение, в результате которого сильно пострадали и плантации, и производственные мощности. И чайная Кангра стала приходить в упадок. Который сопровождался постоянным сокращением площадей плантаций и объемов производства чая. К 2000 году в долине Кангра под чайные плантации было занято всего около 2000 гектаров, многие плантации выстарились, а почти весь производимый в тех краях чай скупался компаниями из Дарджилинга и шел в купажи. С начала XXI века ситуация в чайной долине начала меняться, были предприняты попытки обновления плантаций, перезапуска индустрии и самостоятельного позиционирования чая из Кангры. В 2005 году чай из долины Кангра получил статус географического индикатора, ему нарисовали логотип и он начал постепенно появляться на рынке. В общем и целом чай из Кангры похож на Дарджилинг. В простеньких его образцах часто присутствует не всегда приятная металлическая нота, а лучшие его образцы, помимо очевидного травяного аромата, радуют цветочно-медовыми тонами и деликатным, чуть терпким вкусом.

Использованы чаи проектов Goodwine и San-Cha. Дмитрий, Андрей, спасибо.