Подход к традиционным русским чайным закускам «от живописи», при всей его простоте и поверхностности, позволяет сделать пару любопытных наблюдений.
Во-первых, современный русский чайный стол, стал более разнообразным, чем на картинах конца XIX — начала XX века, но сохранил при этом все основные русские чайные закуски: сдобу, сушки, сухари, баранки и все такое прочее. Конечно, практически все традиционные чайные закуски сейчас утратили всяческую праздничность и стали дешевыми и повседневными — но тем не менее. Если вы захотите сделать реконструкцию любой русской чайной картины, то все закуски для него вы сможете купить в ближайшем супермаркете. И ни у кого из современных любителей чая в России эти закуски не вызовут ни удивления, ни недоумения. За одним исключением. И это «во-вторых».

Яблоки на чайных картинах Кустодиева и Богданова-Бельского
На наш взгляд, современный русский чайный стол стал менее фруктовым. На очень многих русских чайных картинах присутствуют свежие яблоки. Реже — другие фрукты, например, виноград и арбузы. Современное русское чаепитие тех же яблок не исключает (мы сами несколько раз устраивали яблочные чаепития), но при этом сама культура употребления свежих яблок с чаем утрачена полностью. Сейчас яблоки или добавляют в чай, или добавляют в закуски (классический и очень вкусный пример — пироги с яблоками).
Не исключено, конечно, что яблоки на чайных картинах оказались волей художников. Вот, например, концентрация яблок на чайных картинах вполне себе современной Полины Лучановой явно превышает концентрацию яблок на большинстве современных чайных столов. Вполне вероятно, что яблоки на чайный стол выставляли не для того, чтобы употреблять непосредственно с чаем. А просто по принципу «если в доме есть яблоки, надо выставить их на стол». Но вот ведь в чем фокус — яблоки на чайном столе присутствуют не только у художников. Вот, например, у Пантелеймона Романова в «Руси»…
«…из подвала приносятся пока что свежие отпотевшие с холода яблоки, а там сооружается закуска и достаются из пыльной горки разные графинчики с гранеными стеклянными пробками. А когда принесут кипящий самовар, от которого сильная струя пара, бурля под крышкой, бьет в потолок и туманит маленькие окна, тут и пойдут наклоняться к рюмкам графинчики и нацеживаться разноцветная влага настоек».
Короче говоря, яблоки на русском чайном столе достойны отдельного и внимательного изучения. Как и наливки и прочие спиртные напитки, которым будет посвящена следующая «Чайная пыль русского чаепития».
Добавить комментарий