Денис Шумаков. Фото: Ахмад Ти Казахстан

2023. Лекция о маркетинге чая для сотрудников проекта «Чайная почта». Минск.

2023. Эссе на разные чайные темы для проекта ЧАЙ108.

2023. Чайные и чайно-алкогольные дегустации в винной школе IWINE. Алма-Ата.

2023. Дегустация чая с четырьмя видами свежего молока для Ахмад Ти Казахстан.

2023. Серия экспертных видео-комментариев для сети супермаркетов galmart. Казахстан.

2023. Чайный пикник Ахмад Ти Казахстан. Алма-Ата.

2023. Экспертное сопровождение и тексты для сайта проекта TEATASTER.

2023. Лекция о чае в университете AlmaU на базе Школы гостеприимства и туризма и при поддержке Ахмад Ти Казахстан. Алма-Ата.

 

2023. Курс «Профессиональная работа с чаем в потребительской культуре». Алма-Ата.

2022. Лекция «Чайные пьесы Антона Дмитращука» на фестивале «НеобыЧАЙныйсад».

2022. Доклад о развитии внутреннего рынка и чайной культуры Вьетнама. Ханой.

2022. Цикл материалов о чае в Казахстане.

2022. «Разница во времени» — ежедневные чайные новости в Телеграме.

2021. Консультации бренда Floris.

2021. Экспертное сопровождение бренда Sancha.

2021. Паста-бар «Херес и Флёрдоранж» (Псков). Постановка подачи чая и хереса.

2021. «Чай+» — чайные бленды и чайная гастрономия.

2021. Прототип концепции подачи чая и кофе в отелях для компании Julius Meinl.

2021. Динамическое описание чая для проекта Tea108.

2021. TeaTips English — наш новый сайт на английском языке.

2021. «Чайная пыль» — шуточные чайные тесты, основанные на научных исследованиях и искаженной логике, и вполне серьезные чайные викторины.

2020. Новостной и развлекательный проект «Чайные параферналии»: в текстовой и видео-версиях.

Ольга Никандрова и Денис Шумаков. Фото: Румия Калинина

 

2020. Фестиваль Poznański Festiwal Herbaty. Лекция о влиянии чая на здоровье и ответы на вопросы.

2020. Тренинг для специалистов компании Basilur («Как заваривать и подавать чай в чайной»).

2020. «Черный или зеленый? Задаем эксперту глупые вопросы про чай». Программа «ЯсноПонятно», РИА «Новости».

2020. Интервью на канале Климента Матюнина: раз и два.

2020. Чайная викторина MastersTalk Brief Tea Quiz (выпуски 1–7, английский язык).

2020. «Какие травы можно заваривать и пить». Журнал «Еда».

2020. Coronavirus Experience. Подборка комментариев чайных специалистов из разных стран (Новая Зеландия, Португалия, Казахстан, Испания, Бельгия, Узбекистан, Германия, Грузия, Индия, Ирландия, Таиланд, Южная Корея, Великобритания, Италия, Турция, Канада, Индонезия, Шри-Ланка, США, Вьетнам, Чехия, Россия, Белоруссия, Сингапур, Иран, Франция, Австралия, Польша, Латвия, Украина), посвященных работе чайных проектов в условиях пандемии (английский язык).

2020. Конкурс роликов о цейлонском чае Ceylon Tea Masters Sketch 2020 (в составе команды Tea Masters Cup).

2020. Челлендж #3personsofacup (в составе команды Tea Masters Cup).

С 2020 по настоящее время. Блог «Путевые заметки чайного клоуна».

2019. Тренинги для специалистов компании Julius Meinl («Как рассказывать о чае», «Чайные микротренды»).

2019. Цикл статей о вьетнамском чае и вьетнамской чайной культуре на русском (для КиЧ) и английском (для MastersTalk) языках.

С 2019 года по настоящее время. Семинар «Чай в экономике опыта».

2019. Опрос (Ольга Никандрова, Денис Шумаков) чайных и кофейных специалистов и написание отчета (КиЧ №№3–6, 2019) по его результатам (Сергей Калинин) с выявлением профессиональных стереотипов и закономерностей.

2019. Интервью для компании «Аквафор».

2019–2020. Журнал КиЧ (номера 150–158). Ольга Никандрова была контент-редактором, Денис Шумаков — одним из авторов и дизайнером-верстальщиком.

Обложки журнала MastersTalk

 

2018–2020. Журнал MastersTalk (номера 0, 1, 2) и сайт masterstalk.online (первая версия, работала до июля 2020 года). Ольга Никандрова была его главным редактором, Денис Шумаков — одним из авторов и дизайнером-верстальщиком.

Сертификационный тренинг для судей Tea Masters Cup International. Вьетнам, 2018. Фото: Наталья Богановская

 

2018–2020. Сертификационные тренинги для судей Tea Masters Cup в Иране, США, Турции, России, Украине, Дании, Ирландии, Грузии, Вьетнаме с участием судей чемпионатов (кроме представителей тех стран, где проходили тренинги) из Италии, Канады, Шри-Ланки, Южной Кореи, Белоруссии, Великобритании, Испании, Латвии, Австралии.

2018. Цикл видео-роликов «Чайный мастер» для FUZETEA.

2018. Teavana, A Distant Analysis. American Specialty Tea Alliance.

2018–2020. Экспертное сопровождение бренда FUZETEA.

2017–2018. Канал «Чай, херес и немного кофе» на Яндекс.Дзен.

С 2017 года по настоящее время. Семинары «Ремесло чайного сторителлинга» и «Чайные микротренды».

2017–2018. TeatipsBrief, обзоры чайных новостей Ольги Никандровой на русском и английском языках. За разработку этого проекта Ольга Никандрова была номинирована на звание Человек года в чайной индустрии России 2017 года и вошла в шорт-лист претендентов.

2016–2019. Открытые городские чаепития в Пскове.

Ольга Никандрова на открытом городском чаепитии в Пскове. Фото: Максим Дубенской

 

2016–2018. «Актуальная ароматизация». Цикл статей об ароматизированном чае для «Чайного экспресса». В соавторстве с командой «Бирюзового чая».

2016–2017. Цикл статей о сортах чайного куста на Тайване для для «Чайного экспресса». В соавторстве с командой «Бирюзового чая».

2015–2016. Чайная школа-студия Сергея Хорольского и Дениса Шумакова. Разработка методических материалов и преподавание.

2015. «Как сделать завтрак менее вредным». Теория заговора. Первый канал. Примерно с 32-й минуты.

2015. «Почему молочный улун молочный». The Village

С 2014 по настоящее время. Youtube-канал Дениса Шумакова о чае.

Денис Шумаков на телеканале «Еда»

 

2014. «Еда для омоложения». Теория заговора. Первый канал. Примерно с 25-й минуты.

2014. Sherry and Tea на Sherry.wine.

2013. Программа о чае на телеканале «Еда». Этот цикл передач и участие в организации первого турнира Tea Master Cup стали основанием для признания Дениса Шумакова Человеком года в чайной индустрии России в 2013 году.

2013. «Чай и сыр». Статья по результатам дегустации тайваньского чая с французскими сырами.

2013–2020. Система чайных чемпионатов Tea Masters Cup. Разработка системы судейства и принципов проведения турниров. В международных турнирах 2015 (Стамбул), 2016 (Южная Корея) и 2017 года (Китай) Денис Шумаков был главным судьей. Разработка презентационных материалов и сайта (версия 2019 — начала 2020 года). К 2020 году в работе TMC участвовало 28 стран (Австралия, Белоруссия, Бельгия, Канада, Китай, Чехия, Дания, Франция, Грузия, Индонезия, Иран, Ирландия, Италия, Казахстан, Латвия, Новая Зеландия, Польша, Россия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Шри-Ланка, Турция, ОАЭ, Великобритания, Украина, США, Вьетнам).

2011–2020. Статьи о чае для журнала «Кофе и Чай в России» (с 2019 года — КиЧ).

С 2010 года по настоящее время. «Русский караван». Консультации, дизайн упаковки (лаконичные пуэры с полоской и цифрами — наша работа), описание чаев для интернет-магазина.

С 2010 года по настоящее время. Сайт о хересе. Разработан и поддерживается Ольгой Никандровой и Денисом Шумаковым, включает несколько материалов о чайно-хересной гастрономии.

Ольга Никандрова и молодые чайные деревья во Вьетнаме

 

С 2009 года по настоящее время. Гостевой дом «У Покровки». Разработка чайной карты, чайного меню и авторских купажей чая, проведение шоу-дегустаций (чай, кофе, алкогольные напитки).

2006–2007. Цикл статей о чае в журнале «Наши деньги».

2006. Цикл статей о чае в журнале «Британский стиль»

2005–2012. Цикл статей о чае в журнале «Гастрономъ».

2004. Материалы сайта teatips.ru и колонки на «Информационном буме» легли в основу книги Альберта Акопяна «Чай в ресторане».

Самовары и монастырь. Фото: Гостевой дом «У Покровки»
Старинные самовары для чаепития в русском мещанском стиле. Фото: Гостевой дом «У Покровки»

 

2004–2006. Колонка «Чай по четвергам с Шумаковым» в рамках проекта «Информационный бум». В 2005 году с этой колонкой Денис Шумаков занял третье место в конкурсе РОТОР в номинации «Интернет-журналист» года. В этом же 2005 году в составе проекта «Информационный Бум» Денис Шумаков стал победителем конкурса «Золотой Сайт» в номинации «Информационный сайт».

2004–2018. «Бирюзовый чай». Разработка русского и международного сайтов компании (копирайтинг, фотографии, дизайн и техническое сопровождения), сопровождение интернет-магазина. Проведение шоу-дегустаций (в том числе на дипломатических приемах). Написание, дизайн и предпечатная подготовка буклетов и книг.

2004–2015. ЛетоЧай. Цикл трех-пятидневных встреч чайных специалистов и любителей чая, построенных по принципу «сняли загородную базу и несколько дней пьем чай». Первый ЛетоЧай, организованный в 2004 году Денисом Шумаковым и Ольгой Никандровой, был, фактически, долгим чаепитием на природе. А в 2013–2015 годах ЛетоЧай стал комбинированным мероприятием, соединяющим в себе дружеский и семейный отдых и насыщенную дегустационно-образовательную программу.

ЛетоЧай 2013. Фото: Вера Минаева

 

С 2004 года по настоящее время. Форум сайта teatips.ru. Сообщество, сформировавшееся вокруг форума, на протяжении нескольких лет было самым заметным чайным сообществом в России и стало основной для реализации ряда проектов. В настоящее время форум практически не активен, но работоспособен.

С 1999 года по настоящее время. Сайт teatips.ru. В основу сайте легли статьи, написанные в 1999–2000 годах Сергеем Калининым и Денисом Шумаковым. Затем к работе над проектом присоединились Денис Лесин и Ольга Никандрова — и он приобрел свой классический вид.

1999–2013. Рассылка «Чай». Еженедельные (в среднем) заметки о чае в соавторстве с Сергеем Калининым. На пике общее количество подписчиков рассылки по данным сервисов Subscribe.ru и Mail.ru превышало 50 000 человек.

1995–1997. Рейтинг попробованных чаев. Наш первый проект, связанный с чаем, от которого остались не только воспоминания участников, но и документы.

1991. Составлена первая чайная коллекция. Из индийского, цейлонского и индонезийского чая.