«Повседневный чай» — это конечно, понятие нестрогое и расплывчатое. Отчасти поэтому мы и уделяем ему так много внимания, пытаясь хоть немного разобраться, что из себя представляет наша современная чайная культура в самой простой ее части.
В первом приближении при оценке характера массовой чайной культуры можно ориентироваться на официальную статистику, которая достаточно четко описывает структуру чайного рынка России.
Среднестатистический житель России выпивает в год около килограмма чая — это меньше, чем в Турции, Ирландии и Великобритании, но намного больше, чем в большинстве других стран мира. Примерно 90% всего выпиваемого в России чая — это чай черный, в последние годы его потребление понемногу снижается, но не очень сильно (примерно на 1% в год). Почти весь потребляемый в России чай, естественно, импортируется из других стран. Основными поставщиками чая в Россию являются Индия (примерно 30% всего импорта), Шри-Ланка (примерно 20%), Кения, Вьетнам и Китай (примерно по 10%).
Примерно 80% чайного рынка России составляет продукция пяти компаний: «Ахмад Ти», «Май», «Орими», «Сапсан» и «Юнилевер». Примерно треть всего потребляемого в России чая — чай в пакетиках. При этом доля чая в пакетиках напрямую связана с доходами — чем богаче регион, тем больше там пьется чая в пакетиках. В столицах по некоторой статистике (она, естественно, тоже бывает разной) потребление пакетированного и листового чая примерно одинаковое. Примерно четверть всего потребляемого в России чая — чай с добавками и ароматизаторами. Самые популярные добавки/ароматизаторы — бергамот, ягоды, шиповник и лимон.
В России чай является ярко выраженным напитком самостоятельного приготовления — доля фудсервиса в продажах чая в нашей стране не превышает 15%. Просто для сравнения. В США более 45% чая продается через общепит-вендинг, в Турции и Японии — 30–45%, в Индии — 15–30%. А вот в других европейских чайных странах (в Великобритании и Ирландии) и в Китае ситуация такая же, как и в России — там потребители чая тоже готовят его большей частью сами.
Как и в любой другой большой стране, в России потребление чая имеет выраженный региональный характер. И связан этот характер не только с тем, что многие народы России сохраняют яркие национальные чайные традиции. Даже усредненный чайный вкус (черный чай с сахарам и, опционально, лимоном) может отличаться, например, в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Некоторые крупные российские чайные компании следят за региональными вкусами и частично учитывают их в своей торговле.
Добавить комментарий