Мировое потребление чая в 2020 году превысило 6 триллионов грамм. Считать потребление чая в граммах, а не в килограммах и тоннах, очень классно — потому что граммы сухого чая удобно переводить в условные чашки. 1 грамм — это примерно одна чашка. 6 триллионов грамм — это 6 триллионов чашек. Это очень много, на самом деле — и чай вполне справедливо считается вторым по популярности напитком после воды. На Земле, естественно — статистики по другим планетам у нас нет. Главными причинами столь масштабного потребления чая являются его массовость и доступность — а это значит, что на чайном рынке и в чайной культуре доминируют самые простые и недорогие способы чаепития. Бывают, конечно, разные корейские исключения из этого правила, но если в какой-либо стране чая пьют много (как в России, например), то это совершенно точно чай простой и не очень дорогой. А какой именно чай считается в России простым, недорогим и повседневным? Нет, мы понимаем, конечно, что черный и, наверное, с сахаром — но хочется детальной картинки, с процентами и подробностями.

Ответьте, пожалуйста, на четыре простых вопроса, связанных с повседневными чаепитиями.

Разделяете ли вы чаепития на повседневные (простые и быстрые) и особые (праздничные, церемониальные, гостевые и т.п.)?

Можно выбрать только один вариант ответа, самый подходящий.

Какой чай вы чаще всего используете для повседневных простых чаепитий (если у вас нет повседневных чаепитий, просто укажите, какой чай вы пьете чаще всего)?

Можно выбрать только один вариант ответа, самый подходящий.

Какая посуда чаще всего используется вами для повседневных чаепитий (если у вас нет повседневных чаепитий, то просто укажите предпочитаемую посуду для употребления чая).

Можно выбрать только один вариант ответа, самый подходящий.

Добавляете ли вы что-либо в повседневный чай (ну или просто в чай, если повседневного у вас нет)?

Можно выбрать только один вариант ответа, самый подходящий.

В оформлении использована фотография Yana (@yana_bjorn) с сайта Unsplash.