Чай с лимоном, конечно, не является ни русским изобретением, ни чисто русской чайной фишкой. Рецепты напитков, в которые входили и чай, и лимон, были известны в Англии в XVIII веке. Дюма-отец мимоходом подмечал привычку французов добавлять в чай коньяк или лимон. Лимон может подаваться к традиционному английскому чаепитию. Лимон входит в классический рецепт американского айс-ти, который, на минуточку, тоже придумали достаточно давно. Но именно в России лимон стал одним из маркерных символов традиционного чаепития. Причем не только в виде ломтика в чашке — ароматизированные чаи с лимонным ароматом являются одними из самых популярных в России.

Цветок лимонного дерева. © Ольга Никандрова
О причинах популярности чая с лимоном в России достоверно неизвестно ничего. Поэтому мы ограничимся набросом гипотез. Ну, во-первых, чай с лимоном — это вкусно (особенно если оттенить лимон сахаром). Во-вторых, массовое, действительно массовое распространение чая в России совпало с таким же массовым распространением и удешевлением лимонов — и чай с лимоном, бывший изначально фишкой пижонской и дорогой, просто пошел в народ и стал доступным символом роскоши. В-третьих, лимон в чае — это дополнительные витамины и эфирные масла, причем действие последних можно испытать на себе сразу, они немного, но облегчают состояние при всяких там простудах, у нас такие штуки любят. В-четвертых (отчасти перекликающееся с «во-первых»), лимон способен скорректировать вкус посредственного чая, что в нашей стране всегда актуально. И не только в нашей, кстати — турецкий зеленый чай часто рекомендуют заваривать с лимоном прямо на упаковке. Короче говоря, причин для популярности чая с лимоном хватает.
При этом в самой России мало кто воспринимает чай с лимоном как русскую фишку, такую же, как чай из самовара, из блюдца или в стакане с подстаканником — несмотря на то, что лимон такой фишкой, безусловно, является. У нас чай с лимоном скорее считается одной из вариаций глобального чайного стандарта — возможно потому, что продукт, составленный из двух откровенно импортных компонентов сложно воспринимать как специфически русский даже на самом бытовом уровне. Хотя, конечно, попытки иногда предпринимаются — нам встречались рассказы о том, что чай с лимоном «изобрели» именно в России. Ну и байку про Гагарина и королеву, конечно, все слышали — хотя как раз она имеет под собой некоторые основания, не связанные, правда, ни с Гагариным, ни с королевой.
А вот за пределами России «русскость» чая с лимоном в частности и с цитрусами вообще в коммерческих целях эксплуатируют охотно. Безусловным лидером такой эксплуатации является, конечно, Kusmi Tea. У них есть целая линейка чаев с русскими названиями (Anastasia, Prince Wladimir, St-Pétersbourg, Troïka, Tsarevna), которые построены на разных сочетаниях чая, цитрусовых и прочих добавок. Некоторые из них мы пробовали — ничего себе, вполне приличные.

Следует также отметить, что черный чай с сахаром и лимоном — это один из самых популярных (а на некоторых рынках — и самый популярный) вариант RTD-чая. И, несмотря на то, что этот холодный и бутилированный вариант развивает идею классического американского айс-ти, а не русского чая с лимоном, в России таких бутылочек тоже пьют достаточно много.
Ну и, конечно, нельзя забывать еще о двух чайно-лимонных нюансах. Во-первых, лимоны бывают разными. Во-вторых, лимоны — это не единственные чайные цитрусы. И даже просто попробовать чай с апельсином, бергамотом, узбекским лимоном, корочками свити или мандарина, цитроном, цветками померанца и самого лимона и прочими цитрусовыми штуками бывает очень интересно.

Черный чай с узбекским лимоном. © Ольга Никандрова
При оказии не откажите себе в таком удовольствии.
27.04.2021 в 23:22
Есть же известный чай (Липтон) Russian Earl Gray с лимонными корочками и синими цветочными лепестками
Такой чай особенно вкусен, когда долго живешь за границей, где нет ничего «нашего» и тут видишь такой чай на прилавке)))
Хотя понимаешь, что ничего подобного у нас нет
Ещё чай вкусно с индийскими лимонами (они очень маленькие, меньше привычных нам ) и с индийскими лаймами ( а вот они большие, чем центрально-американские собратья, вкусные, сочные и сладкие)
28.04.2021 в 00:40
Есть, да, такой. И у Twinings есть похожий вариант, только с бергамотом и лепестками. Только Lady Grey, кажется, называется. А из других цитрусов нам очень нравятся в чае узбекские лимоны.