Самый простой способ соединить чай и клюкву это, конечно, добавление ягод непосредственно в чай, лучше в сладкий. Откуда эти самые ягоды можно будет время от времени выуживать и «чпокать» их во рту, радуясь фирменному клюквенному вкусу. Который, конечно, нужно сразу же запивать чаем. Это замечательное развлечение, конечно, но так, на пару раз, чтобы сезон отметить.
Чуть более сложный вариант добавления клюквы в чай состоит в том, чтобы добавить клюкву в термос с чаем. После того, как ягоды побарахтаются в горячем чае час-полтора, у чая появится легкий ягодный аромат, это приятно. Черный чай, настоянный в термосе с клюквой — это отличный банный напиток, но его достоинства основаны не на каких-то исключительных вкусовых качествах, а на исключительном соответствии обстоятельствам.
Поэтому настоящие любители клюквы к чаю оперируют клюквенными закусками. Неплохим вариантом такой закуски могла бы быть клюква в сахарной пудре — но ее магазинный вариант портит избыточный слой пудры, а за приготовление клюквы в сахаре дома не всякий возьмется. Впрочем, именно клюква в сахарной пудре задает нужное направление для поиска идеальной клюквенной закуски к чаю. Которой, на наш взгляд, являются безешки с клюквой.
Все очень просто. Взбиваем два яичных белка до крепких пиков, вмешиваем туда 100 грамм сахара, еще немного все это дело взбиваем, пока не взобьется, выдавливаем мелкие будущие безешки на пергамент, впихиваем в каждую их них по клюквине — и в духовку, на 150 градусов и 45 минут. Клюкву можно добавить после взбивания сахара и просто размешать все это дело ложкой, но запихивать по одной ягодке медитативнее.
Получается совершенно шикарное чайное лакомство, сладкое, нежное, хрустящее и с клюквинкой. Оно не такое контрастное, как клюква в сахарной пудре, но к чаю так даже лучше. Единственный недостаток таких безешек — непарадность. Их запросто можно выставить на дружеский или семейный чайный стол, но они не очень подходят чайному столу торжественному. Впрочем, это небольшая и редкая проблема. Которую, кстати, совсем не сложно разрешить довольно простым и очень вкусным тортиком или корзиночками из песочного теста с безе, клюквой и, опционально, яблоками. Тоже получается очень вкусно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий