Цин чжуань (青砖茶) — это темный чай из провинции Хубэй, технологически близкий к шу пуэру. Ключевым этапом его производства является влажное скирдование, а классическим, но не обязательным финалом технологической цепочки является прессовка. Впрочем, отличий от шу пуэра у цин чжуаня больше, чем общих с ним черт. Даже с чисто потребительской точки зрения. Прессуют цин чжуани, как правило, гораздо плотнее чем пуэры. И чаще всего в прямоугольные плитки-кирпичи, а не в блины. Ну и в вкус у этих чаев заметно отличается от пуэрного. Нет, формально во вкусе хорошего цин чжуаня присутствуют почти пуэрные ноты: сухофрукты, жженый сахар, бурый уголь, смолистость, кафмора, старое дерево — но при этом его вкус сдержанный, деликатный и прозрачный, с уровнем вкусовых интонаций примерно как у белого чая. Это выраженный вечерний чай, одновременно яркий и очень изящный… И да, кстати еще одним классическим признаком цин чжуаня является иероглиф «чуань», три полоски которого часто выпрессовываются на кирпиче и/или печатаются на упаковке. Получается очень выразительно.