Главным Азорским чайным островом является, как известно, остров Сан-Мигель. А главной азорской чайной компанией — Cha Gorreana. Интересная, кроме всего прочего, своей индустриальной архаичностью. Некоторые механизмы там как начали использовать в конце XIX века, так до сих пор и используют. Мало того, часть механизмов горреановской чайной фабрики запитана от старинной и небольшой гидроэлектростанции, на которую до сих пор иногда приезжают полюбоваться любители разной инженерной старины. И которая долгое время полностью покрывала все электрические потребности производства. Эта архаичная энергетическая независимость, кстати, стала одним из факторов выживания Cha Gorreana в период азорского чайного упадка, который пережили только две островных компании из шести. Сейчас на Азорских островах производят недорогой черный и недорогой зеленый чай. Зеленый азорский чай ничем особенным не примечателен. А вот черный — любопытен, самобытен, прост, добротен и не лишен некоторого изящества. У него легкий и спокойный вкус (в совсем дешевых вариантах — до пустоты) и яркий аромат с выраженными цветочно-карамельными нотами. А еще, говорят, в нем относительно немного кофеина — если это кому-либо важно.