Турция, как известно, является мировым лидером по потреблению чая на душу населения. Среднестатистический житель этой страны выпивает в год три с лишним килограмма чая — и это почти в три раза больше, чем пьют в России. Секрет столь высокого потребления чая в Турции не только в его популярности, но и в том, что там при заваривании совсем не жалеют заварки и заваривают чай очень крепко. Почти весь выпиваемый в Турции чай в Турции же и произведен. На севере страны, вокруг города Ризе, сосредоточена очень солидная турецкая чайная индустрия, у нее даже свой футбольный клуб есть. Основным продуктом турецкой чайной индустрии является простой и мелколистовой черный чай. Но производятся в Турции и другие чаи. Во-первых, зеленый. Во-вторых, черный фермерский — иногда крупнолистовой и неплохой. В-третьих, белый. Его изготавливают совсем немного, вкус у него «среднеиньчженевый» и ничем не примечательный — и вообще он выполняет чисто сувенирную функцию. Но он есть и попробовать его очень интересно.