Китайские ученые оценили влияние вида удобрений на аромат Уи Жоу Гуя. Для чего два идентичных участка чайных плантаций на протяжении двух лет осенью удобряли разными комплексами удобрений. А следующей весной собирали с этих участков чайные листья, фиксировали их, сушили и измельчали для дальнейшего анализа. Ну то есть чай они не изготавливали и, соответственно, никаких сенсорных тестов не проводили — только лабораторные. Немного жалко, конечно — ну да ладно, все равно интересно.

Дело в том, что они там, фактически, сравнивали минеральный комплекс, собранный из азотных, фосфорных и калийных удобрений, с комплексом, составленным из коровьего навоза, отработанного субстрата для выращивания грибов и соевой муки. Ну то есть у них там была битва органики с сельхозхимией.

Вообще, конечно, у китайских чаеводов уже накоплен очень большой опыт взаимодействия с удобрениями. И он, этот опыт, сложный. Без удобрений работать с чаем на регулярной основе крайне затруднительно. При этом минеральные удобрения намного технологичнее органических. И дешевле, наверное — но тут я не настаиваю. Но при этом избыток азота, фосфора и калия, который может запросто возникнуть при внесении минеральных удобрений, чайному кусту и собранному с него сырью вредит. И в этом смысле органические удобрения безопаснее. Но при этом (опять «но при этом», стихи!) органические удобрения обычно считаются менее эффективными с точки зрения урожайности чайного куста… Короче говоря и повторяясь, все очень запутано. Вот они там и разбираются.

Органический комплекс, который они изучали — из коровьего навоза, грибного субстрата и соевой муки — показал себя отлично. И с урожаями два контрольных года на органическом участке все было хорошо, и некоторых важных ароматических компонентов в листьях, собранных с органических кустов, оказалось на 50% больше. А еще выяснилось, что внесение органического комплекса связано с повышенным содержанием в чайных листьях аминокислот, а внесение минерального комплекса — с повышенным содержанием полифенолов. Ну то есть органический чай должен получаться вкуснее с современной точки зрения.

Любопытные результаты. Они, конечно, привязаны к конкретному органическому комплексу. И разный баланс азота, фосфора и калия в сравниваемых минеральном и органическом составах тоже вызывает вопросы. И совсем не факт, что разница в удобрениях будет заметна на готовом чае. Но все равно любопытные.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».