В научных новостях в очередной раз наткнулся на упоминание китайского чая, о котором ранее никогда не слышал. Называется этот чай 八步茶, Бабу Ча, а производят его в Ванмо, уезде Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу. И да, как то часто бывает, Бабу Ча — это и название чая, и название сорта чайного растения, из листьев которого этот чай производят. В упомянутой работе исследовалось именно растение.
Название 八步茶 (Бабу Ча) можно, наверное, перевести как «восьмиступенчатый чай». Вообще Бабу — это топоним. Так называется одна из тамошних гор и, как я понял, расположенная на этой горе деревня. Для горного топонима восьмиступенчатость имеет вполне себе ясный смысл. Однако в маркетинговом легендариуме Бабу Ча присутствует отсылка к тому, что «восемь ступеней» подчеркивают редкость и благородство чая, который когда-то, как водится, был доступен только избранным. Восемь, напомню, число в Китае популярное и счастливое. Возможно, присутствие восьмерки в названии чая как бы сообщает нам о том, какое это счастье, попробовать этот чай.


Фишка Бабу Ча — в его разноцветности. В листьях этого сорта чайного растения много антоцианов, стало быть они частенько окрашиваются в разные оттенки красного. В некоторых статьях о Бабу Ча пишут о том, что он бывает еще и альбиносным, но особо эту тему не развивают. С учетом того, что значительная часть популяции Бабу Ча — это дикие деревья (числом более 80 тысяч), вполне возможна ситуация, когда, грубо говоря, в одном лесу есть и «красные», и «белые» растения. Что дает некоторые основания говорить о многоцветности Бабу Ча как популяции чайных растений.
Впрочем, альбиносность Бабу Ча, повторюсь, не особо педалируют. Так, иногда упоминают. А вот на антоциановость напирают. Вообще активная работа по продвижению этого чая началась относительно недавно, сейчас из Бабу Ча активно делают локальный чайный специалитет уже не только фактический, но и, скажем так, юридический и маркетинговый. Продвигают его по распространенной в Китае схеме: старые дикие деревья, локальные традиции, польза для здоровья, отличный вкус, социальная значимость и регулирование.
Бабу Ча обычно делают черным или белым. И это пока все, что я о нем знаю.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий