В тайваньских новостях наткнулся на заметку про одного нашего коллегу, которого зовут Сюй Чжэнлун (的許正龍). Его в разной прессе часто называют амбассадором тайваньского чая. Не исключено, что амбассадором тайваньского чая Сюй Чжэнлун назначил себя сам — что, на самом деле, не наказуемо.
Амбассадорит тайваньский чай Сюй Чжэнлун не просто так, а концептуально. Например, соединяет тайваньский чай в целом или отдельных его поставщиков с ESG-подходом. ESG — это такой набор критериев, которые используются для проверки проекта на социально-ответственную вшивость. Е — это экологические критерии. S — это критерии социальные. А G — это, грубо говоря, качество управления проектом. Как это часто бывает с модными и актуальными темами, притянуть чай к ESG-концепту можно очень просто. Еще вчера ты был обычным чайным фермером, а уже сегодня — ты ESG-фермер. Который не обижает жучков, паучков и медведиц, платит вовремя зарплату и получает степень MBA. А это уже совсем другой коленкор, можно задирать ценник — чтобы было из каких денег платить ESG-специалистам и за MBA.
Короче говоря, Сюй Чжэнлун актуальный молодец и умеет задвинуть концепцию. А еще он недавно объявил о том, что с тайваньским чаем следует работать по принципам золотого сечения. Я от такого заявления сначала подзавис в немом восторге. Ибо подумал, что заваривание чая по принципам золотого сечения подразумевает набор рекомендаций по измеряемым параметрам заваривания. Например, по соотношению воды и заварки. На 100 грамм чая 162 мл воды, например — нормальный бы такой чаек получился. Или там увеличения времени настаивания при каждом проливе в 1,6 раза. Ну или что-то типа того. Даже если это окажется полной фигней, как это часто бывает с золотым сечением, все равно было бы прикольно.
Но, увы, все оказалось скучно. В заваривании чая, говорит Сюй Чжэнлун, нужно стремиться к внутренней гармонии. Также, как стремились и стремятся к ней художники и архитекторы, использующие принцип золотого сечения. Ну то есть в данном случае золотое сечение — это просто символ убедительных внутренних закономерностей. О которых применительно к завариванию чая Сюй Чжэнлун, увы, ничего не сообщает. Ну разве что рекомендуем использовать чайники объемом 150 мл, термосочки по 135 мл и специально им разработанные для этих чайников чайные пакетики трех фиксированных объемов. Облом, короче.
Но вообще задача — натянуть хоть как-либо золотое сечение на заваривание чая — довольно любопытная. Волшебства от такого натягивания, конечно, никакого не случится. Но понимающему человеку для хорошего настроения и забавной закономерности достаточно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий