Вот уже пару дней и наша, и импортная пресса с удовольствием пишет о том, что американские ученые обнаружили дивную способность чая избавлять воду от тяжелых металлов.
Вот ссылка на работу специалистов Инженерной школы МакКормика Северо-Западного университета в Иллинойсе, с которой вся эта информационная волна избавления от тяжелых металлов началась. Там, в общем, все просто и понятно. Практически в самом начале работы сообщена ключевая информация: процесс заваривания чая пассивно удаляет из воды ионы тяжелых металлов. Ну то есть не чай как напиток как-то там воздействует на тяжелые металлы. А процесс заваривания чая — ну то есть когда в воде есть чаинки, они адсорбируют ионы тяжелых металлов. И в воде их становится меньше. А в чаинках, соответственно — больше. Но это уже никого не волнует.
Способность размокших в воде чаинок выполнять фильтрующие функции давно и хорошо известна. Мне попадались на глаза исследования, в которых изучалась возможность использования чайных отходов для очистки стоков разных химических производств. Потому что размокшие чаинки — неплохой и дешевый адсорбент. Что, кстати, отмечают и американские специалисты. Прямым текстом.
«Я не уверен, что в чайных листьях как в материале есть что-то уникальное», — сообщает один из авторов исследования: «У них большая активная площадь поверхности, что является полезным свойством для адсорбента… Но что уникально для чая, так это то, что чай является самым потребляемым напитком в мире. Вы можете измельчить разные виды материалов, чтобы получить аналогичный фильтрующий эффект, но это не обязательно будет практично. А с чаем людям не нужно делать ничего лишнего. Просто положите листья в воду и замочите их, и они естественным образом удалят металлы».
А еще ученые установили, что чай в целлюлозных — самых дешевых — пакетиках фильтрует воду лучше, чем чай в нейлоновых или хлопковых пакетиках. Что чем мельче чай, тем лучше он фильтрует воду. И что чем дольше чай заваривается, тем больше тяжелых металлов принимаю на себя чаинки.
Все это не выходит за рамки нормального житейского опыта. Но ученые все равно молодцы. Ну и то, что заваривание чая снижает содержание свинца в воде на 15% надо запомнить, конечно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий