Одним из самых неожиданных чайных впечатлений от Средней Азии для человека чайного, но неподготовленного, оказывается чайхана. Ну потому что в романтизированном представлении любителя чая чайхана является этаким аналогом чайного клуба. В котором степенные и благородные мужи пьют чай в тени чинар и карагачей. А старый чайханщик заваривает им чай по особому рецепту и для каждого гостя у него найдется мудрое слово или деликатное молчание…

Во многом, пожалуй, такое восприятие чайханы за пределами мест естественного распространение этого феномена сформировано традицией художественного изображения таких заведений. Погуглите «чайхана живопись» — там будет все красиво, под деревьями, с прудом и, что важнее всего, с чаем на первом плане.

Чайхана. Алексей Исупов. 1916

При этом реальная чайхана ближе всего по своей функциональности и месту в культуре к такому хорошо знакомому в России феномену, как кафе. Ну то есть это заведение общественного питания с обширным меню, не такое дорогое, как ресторан, но более удобное и нагруженное сервисом, чем столовая. Кофе в кафе тоже есть и часто играет существенную роль в ассортименте, но это только одна из опций. Мало того, понимающий человек не будет рассчитывать на хороший кофе в кафе. Кофе в кофе должен быть не хорошим, а оптимальным для конкретного рынка и аудитории.

Ну вот и чайхана — это примерно тоже самое. С региональными нюансами, куда же без них. В Алматы, например, чайхана — это почти всегда полный аналог кафе. А в Ташкенте традиционная чайхана предполагает еще и возможность самостоятельно приготовить пищу. Ну и так далее.

Я, собственно, как раз на ролик с толковым описанием ташкентской чайханы и хотел обратить ваше внимание. Вот он.

Чайных деталей в нем много и они интересные. Чайная утварь красивая. Возможность неограниченного доступа к чаю тоже радует. И опция чайного самообслуживания, которой, наверняка, многие пользуются, прекрасна. Ну то есть с чаем там реально все в порядке. Но он — только она из опций заведения.

Ну и ремарка про чайханщика классная. «Владелец чайханы — он является одновременно и управляющим, и поваром, и официантом, а также и уборщиком», Едва ли у него остается время на красивый обход гостей с мудрым советом для каждого. Но деликатно помолчать, наверняка, он может. Не отрываясь от приготовления плова.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».