Давно не рассказывал ни о каких рецептурных находках. Исправляюсь.
Когда-то давно, когда я работал с Сергеем Хорольским и занимался, преимущественно, тайваньским чаем, я попробовал заваривать Лишань улун — ну то есть улун с Грушевой горы — со свежей грушей. С учетом названия и чая, и региона его происхождения, это было очевидное сочетание.
Заваривается все это дело очень просто. Свежую спелую грушу — любого адекватного магазинного сорта и не очень мягкую — режем на слайсы. Можно поперек, чтобы слайсы получились кружочками. А можно вдоль, чтобы слайсы получились грушевидными. Мне больше нравится вдоль. Потом закидываем эти слайсы в литровый прозрачный чайник (прозрачный — чисто для красоты), засыпаем туда 10 грамм Лишаня или другого легкого высокогорного улуна и заливаем все это дело кипятком. Можно еще напрячься на то, чтобы слайсы груши в чайнике вертикально стояли, тоже для красоты. Когда листья улуна полность развернтуся — ну то есть примерно через две минуты — сливаем половину чайника чая, доливаем в него кипяток, а чай пьем. Получается обычный улун с легкой, почти незаметной фруктовой нотой. В которой груша опознается только потому, что ты знаешь, что в чае именно груша.
Второй раз даем настояться чаю минут 10-15 — и именно этот второй настой является основной целью всей этой суеты. Он получается очень грушевым и вкусным. Но при этом совсем простым и понятным любому неподготовленному человеку. Отличный рецепт для разных мероприятий. Ну и дома иногда тоже подходящий — под творожную запеканку, например. Или под баскский чизкейк. Можно, кстати, чай с грушей и третий раз залить водой — и оставить уже на полчаса. Тоже неплохо получится.
В последнее время я этот рецепт почти не использовал. Просто потому, что и других рецептов много. А тут вдруг ставил серию хитрых экспериментов для проекта Tea108 и попробовал высокогорного тайваньца не просто с грушей, а с грушей сорта Конферанс (ну или Конференция), приехавшей из Аргентины. Конферанс у меня в чае до этого оказывался часто, это вообще один из самых удобных для работы сортов груши — но вот аргентинского Конферанса я не припомню.
Что там делают в Аргентине с Конферансом, я не знаю. Но он нежнее стандартного магазинного, чуть желтее и в нем появляются нотки другой груши, которая Вильямс. Аргентинский Конферанс как родной ложится на высокогорного тайваньца при использовании его описанным выше способом. Захочется похулиганить с легкими улунами этого стиля — непременно попробуйте.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий