На ютуб-канале «Фрейтак Медиа» и в рамках подпроекта «Виски клуб с Эркином» вышел ролик с названием «Какой чай лучше под сигару». В этом ролике Николай Фрейтак, Эркин Тузмухамедов, Артур Шиляев и Сергей Хорольский пьют тайваньский черный чай, высушенный над бамбуковыми углями, пьют Laphroaig Quarter Cask и курят разное. Хороший ролик — на разборчивых и харизматичных мужиков всегда приятно посмотреть. И их истории послушать.

Я не курильщик от слова совсем, поэтому оценить пересечения чая с сигарой или трубкой не могу в принципе. А вот с чаем и виски экспериментировал одно время достаточно плотно. Причем как с их смешиванием, так и с параллельным употреблением. В ролике, кстати, виски с чаем тоже смешивают — используя чай вместо воды для разбавления виски. Такой вариант употребления имеет право на существование, но, на мой взгляд, не выходит за экспериментальные рамки. Ну типа тех, что в ролике — попробовали, прикололись, обсудили, запомнили и больше особо не повторяли.

Более жизнеспособный вариант смешивания чая и виски — это, конечно, вариации на тему грога. Только тогда в это во все это нужно еще и чего-либо сладкого добавить. Меда, например. Это вкусный, простой и согревающий напиток, в современной культуре занимающий нишу «что-то накатило и захотелось грога». Особых изысков и сенсорной сложности от него ожидать не следует, но иногда готовить можно. Долгими зимними вечерами. Или во время простуды — болеть с грогом гораздо вкуснее. Если, конечно, здоровье позволяет.

Ну а самые интересные результаты получаются при параллельном употреблении двух напитков. Именно с ним я и экспериментировал больше всего. Отдавая предпочтение именно айловым виски и чаям с дымными нотами.

Нельзя сказать, что другие чайно-висковые пересечения не интересны. Некоторые хайленды неплохо сочетаются с высокогорными тайваньскими легкими улунами — важно только, чтобы в последних хорошо проявлялись цветочно-фруктовые ноты и легкая маслянистость. Виски, прошедшие выдержку в хересных бочках, можно эффектно рифмовать с деликатным молочным улуном — такой иногда продается. Ну или его самому можно намешать, просто разбавив молочный улун обычной простенькой тэгэшкой. Ассамы старого стиля, с выраженной солодовостью и медовыми нотами, неплохо сочетаются с тиражными купажированными виски типа Black Label. Короче говоря, в этой теме есть где развернуться в принципе. Но торфяные айловые виски и дымные чаи все равно дают самый стабильный и интересный результат.

Дело тут, как мне кажется, в том, что айловый виски и хороший чай с дымными нотами рифмуются сразу в двух темах — лобовой дымной и раскрывающейся сладкой. Два пересечения — это очень интересно. Тем более, что в чае и виски дымность и сладость проявляются очень по-разному.

Моими личными фаворитами для композиций с айловым виски стали в итоге даже не копченые чаи, а люани — аньхойские хэйча в милых корзиночках. В которых дымность уже фактически является черносливностью и шоколадностью. Люани, конечно, тоже разные бывают, нужно искать и подбирать — но это уж как водится…

Эксперименты с чаем и виски, я, в итоге, забросил. Просто в какой-то момент не только постоянное, но и более или менее регулярное присутствие крепкого алкоголя в рационе перестало быть мне интересным. Да и тема чайно-висковых пересечений мне кажется вполне исчерпаемой и я ее, как мне кажется, закрыл. Но если вам эта тема незнакома и вы ничего не имеете против виски, то несколько дегустаций могут оказаться интересными и заметно расширяющими вкусовой и информационный кругозор. Причем я бы рекомендовал начать именно с айловых виски — у них более или менее стабильный базовый вкусовой профиль и не менее стабильный и высокий базовый уровень. Ну и распространены они неплохо. Вполне симпатичный и отлично подходящий для сочетания с дымными чаями Ardbeg десятку можно найти практически везде.

И да, главное правило для сочетания чая с крепким алкоголем. Всегда давайте чаю немного остыть. В интересах вашей же чувствительности.

Что же касается ролика, то мне, кроме моей личной симпатии к старым знакомым, в нем особенно понравилось то, что за час с небольшим эти самодостаточные мужчины попробовали всего один чай и один виски. Я бы, наверное, так не смог, частил бы и суетился, захотел бы еще что-либо на стол выставить. Молодой еще.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».