Здравствуйте. Это «Чайные параферналии» — новостной и немного развлекательный проект сайта teatips.ru. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска. Ну а если вы не против читать, то листайте!  

XIII Сибирский фестиваль чая

Начнем с анонса. Летом, с 29 июля по 1 августа на Алтае, в экопоселении Чачжаевка (это 25 километров от села Алтайское) состоится XIII Сибирский фестиваль чая. Сибирский фестиваль чая — это одно из самых ярких чайных мероприятий в России, его организацией занимается компания «Чайные братья» и братья Никитины лично. Вот официальная группа фестиваля со всеми подробностями и отчетами с прошлых мероприятий, а вот видео Полины Сагара, которое позволяет получить представление о том, как все на этом фестивале устроено и что там на нем происходит. Мы, к сожалению, ни разу на самом фестивале не были — добираться из Пскова до Алтая не очень удобно. Впрочем, наших более подвижных коллег расстояние не останавливает и впечатления из Сибири они привозят очень заразительные.

Сибирский фестиваль чая 2020. Фото: Кристина Никитина

Усыновление грузинских чайных кустов

Есть такой чайный проект — Renegade Tea Estate. Он работает в Грузии, в селе Мандикори, недалеко от Кутаиси, а ведут его молодые ребята из Эстонии и Литвы. Проект выращивает и производит чай, но главной его фишкой является Community Tea Garden — это небольшие участки чайной плантации Риони, закрепленные за самыми разными людьми по всему белому свету. Идея общественного чайного сада состоит в следующем. Ты делаешь взнос, эти деньги идут на расчистку определенного участка заброшенной чайной плантации, который до 2044 года закрепляется за тобой. Он тебе, конечно, не принадлежит — но ты его как бы опекаешь и до 2044 года ежегодно получаешь чай, изготовленный из листьев, собранных с этого участка. Грозятся прислать 50 килограммов (с пересылкой за счет получателя) — то есть чуть больше чем по два килограмма в год для тех, кто присоединится сейчас. Таких персональных чайных садов нарезано уже 178, еще 9 будет готово к следующему году. Сколько стоит такая чайная подписка в открытых источниках не сообщается, но на сайте есть форма обратной связи, куда можно написать и все узнать.

Ну а если опека персонального чайного сада вам не по силам, то можно просто взять и усыновить чайный куст. За 75 евро можно получить именную табличку над чайным кустом и 150 грамм грузинского чая. В принципе, неплохо.

Усыновленные чайные кусты. www.renegadetea.com

Loaded Tea. Новый чайный жупел

Время от времени на рынке появляются причудливые продукты, в названии которых присутствует слово «чай» и которые обещают потребителям молодость, красоту и здоровье практически на халяву. Последней и немного пугающей новинкой в этой сфере является Loaded Tea — готовый к употреблению и подаваемый в большом стакане напиток яркого цвета с привлекательным названием типа «Капитан Марвел» и, чаще всего, с большой дозой кофеина. Иногда в состав этого напитка даже входит чай — но в общей веселенькой композиции он, конечно, теряется. Готовиться этот напиток может, например, из энергетических смесей (обычно из ассортимента «Гербалайфа»), коллагена и прочих странных штук. Ну и красителей, конечно — причем их часто комбинируют, получая патриотические или другие привлекательные цветовые решения.

Один из вариантов Loaded Tea. www.today.com

Этот самый loaded tea приобрел некоторую популярность в США, его активно продвигают в социальных сетях, напирая то, что он низкокалориен, полезен для здоровья, бодрит и ускоряет метаболизм — ну то есть еще и с лишним весом позволяет бороться. Ну а ответственные диетологи и нутрициологи ругают его всеми возможными способами, напирая и на его ненатуральность, и на опасность высоких доз кофеина, и на возможность приобретения через употребление такого «чая» поноса или золотухи… Едва ли кому-то из нас доведется встретиться с этим чудом — но если вдруг такая встреча произойдет, нужно закрыть глаза и постараться тихонечко пройти мимо.

Защита работниц чайных плантаций

ООН опубликовала первые отчеты о ходе реализации проекта по социальной защите работниц чайных плантаций в Бангладеш, в регионе Силхет. Проект стартовал в январе 2020 года, рассчитан на два года и является, большей частью, просветительским: работницам чайных плантаций рассказывают о том, как вписаться в существующие в Бангладеш социальные программы, как получить медицинскую помощь, о гигиене, о планировании семьи, о поведении во время беременности и о других вещах, которые для нас чаще всего являются предметом досужих разговоров, а в тех краях часто становятся вопросом жизни или смерти.

Работницы чайной плантации в Бангладеш. www.news.un.org

Здесь, конечно, важно напомнить, что работники плантаций в колониальных чайных проектах изначально рассматривались как элемент производственной инфраструктуры, а не как люди. И несмотря на то, что со времени формального разрушения колониальной системы прошел уже не один десяток лет, сообщества людей, сформировавшиеся вокруг чайных плантаций в ряде чайных стран, продолжают оставаться одними из самых маргинализированных. Проблемы таких сообществ невозможно решить однократными акциями типа описываемого ооновского проекта. Однако именно такие проекты, со всей их маркетинговой шелухой и вызывающим спорные чувства контрастом между чистенькими заезжими энтузиастами и их местными подопечными, могут стать важной частью системной борьбы с бедностью и невежеством в тех странах, чай из которых мы считаем самым недорогим и доступным. Или, как в случае с Бангладеш, хотим попробовать из чистого коллекционного любопытства.

Чайная пыль. Новый русский этап

Уважаемые слушатели и читатели, огромное вам спасибо за ваше участие в тестах «Чайной пыли». Надеемся, они были интересными и полезными для вас, несмотря на их противоестественную логику. Напомним, что по результатам первых десяти тестов мы составили профиль русскоязычного «чайника» и всячески его описали в специальном посте на нашем блоге, который называется «Рефлексы и предпочтения ценителя чая». Вы, кстати, все еще можете сравнить свои мнения и суждения с мнениями и суждениями большинства русскоязычных «чайников».

Степень интереса к опросам «Чайной пыли» в зависимости от их названия. «Рефлексы и предпочтения ценителя чая»

Мы обязательно продолжим традиционные тесты «Чайной пыли», но месяца через два-три. Потому что хотим воспользоваться вашей готовностью отвечать на чайные вопросы и разобраться с современным состоянием традиционных русских чайных маркеров. Чая с лимоном, самовара, чая из блюдца и всяких прочих штук, из которых обычно составляется парадная картинка русского чаепития. Очень уж интересно узнать, насколько эта парадная картинка соответствует реальности. Первый тест новой русской «Чайной пыли» связан с разбавлением заварки кипятком. Ответьте, пожалуйста, на вопрос о том, какое место в вашей жизни занимает такой способ приготовления чая. А мы, как это принято в «Чайной пыли», сопроводим тест небольшим предметным комментарием.

Конкурс мастеров Лунцзина

25 марта, в Ханчжоу, в Китае состоялся традиционный конкурс по ручному изготовлению Лунцзина. В нем приняли участие 36 мастеров, каждый из которых за два с половиной часа должен был сделать чай, вручную обжаривая свежие чайные листья, собранные в районе озера Сиху. В этом году помимо традиционного конкурса впервые проводился конкурс учеников, которых рекомендовали победители и призеры предыдущих соревнований. Созданный конкурсантами чай оценивался по пяти параметрам: внешнему виду сухого листа, внешнему виду настоя, вкусу, аромату и состоянию разваренных листьев. Основной конкурс выиграл Ли Шилян, конкурс учеников выиграл Ю Хуапин.

Конкурс изготовителей Лунцзина. www.163.com

В 2008 году метод изготовления Сиху Лунцзина был включен в список нематериального культурного наследия Китая, и сам чай, и мастера, занимающиеся его изготовлением всячески поддерживаются властями. Ну и за пределами Китая тоже встречают и понимание, и участие. Вот, например, в ассортименте лондонского проекта Postcard Teas есть четыре Лунцзина от мастера Луо, трехкратного победителя лунцзинового конкурса. Один с османтусом, и три чистых, но изготовленных из разных культиваров или сырья разного времени сбора. Красивый ассортимент. Кстати, в блоге Postcard Teas есть несколько постов-интервью с мастером Луо (раз, два, три), интересные, полюбопытствуйте.

Prada и Marchesi

После упоминания в одной из предыдущих «Параферналий» таиландской программы по замещению чаем опиумного мака мы попробовали разобраться с этой темой более подробно и уже применительно ко всему «Золотому треугольнику» — но зарылись. Тема сложная и большая, мы ее пока отложили — но попутно успели наткнуться в неоднократно уже упомянутой книге Джорджа ван Дрима The Tale of Tea на совершенно неожиданную информацию о чайном проекте Prada. Совсем немного чайном, если быть более точным — но тем не менее.

В 2014 году итальянская компания Prada, специализирующаяся, как известно, на производстве модной одежды и имеющая штаб-квартиру в Милане, стала совладельцем миланского кондитерского проекта Marchesi. Pasticceria Marchesi была открыта в 1824 году, является одним из старейших миланских кондитерских магазинов и специализируется на шоколаде и панеттонах — традиционных миланских рождественских кексах. Став совладельцем проекта, Prada отнеслась к нему максимально бережно. Управляет проектом представитель семьи Маркези, в описании проекта Prada никак не упоминается — но намеками присутствует в интерьерах кондитерских. Именно кондитерских, потому что сейчас их четыре — три в Милане и одна в Лондоне. И они, конечно, работают не просто как магазины, но и как кафе.

Так вот. Как это сейчас принято, «Маркези» использует чай в своих кондитерских решениях, правда без особых изысков, на уровне конфеток с матчей. До уровня чайных конфет Pierre Marcolini итальянцы явно не дотягивают. А вот чайная карта у «Маркези» очень примечательная. Она компактная и таиландская — в ней шесть чаев: белый, зеленый, два черных и два улуна, из них только два ароматизированных. Чаи эти не просто таиландские, они изготовлены из листьев, собранных с лесных чайных деревьев — чисто по названиям такая коллекция сделала бы честь любому специализированному чайному проекту.

Часть чайного предложения Pasticceria Marchesi

Короче говоря, все молодцы. И Prada, и Marchesi, и чайный рынок. На самом деле, тот факт, что далекие от чая проекты могут свободно оперировать чайными решениями высокого уровня, да еще и пригодными для продажи в Европе, многое говорит как раз об уровне развития этого самого рынка. Ну и те специалисты из Таиланда, которые подбирали чаи для «Маркези», тоже сработали красиво.

Monsoon Tea и чайная фауна

При создании своего чайного предложения «Маркези» воспользовались услугами Кеннета Римдаля (Kenneth Rimdahl), представителя таиландской компании Monsoon Tea. Это очень красивый проект, с классным ассортиментом чая и отличным медийным сопровождением в соцсетях. А еще в коллаборации с русским энтомологом Алексеем Рещиковым Monsoon Tea реализует проект «Чайная фауна» (Tea Fauna), цель которого состоит в изучении обитателей чайных лесов. Проект молодой, его сайт пока совершенно неинформативен — но он активен в Инстаграме и Фейсбуке. Так что если вы не страдаете арахно и инсектофобией — подписывайтесь и любуйтесь паучками и бабочками на чайных кустах и деревьях.

Monsoon Tea и чайная кулинария

Еще одной интересной фишкой проекта Monsoon Tea является их активная работа с чаем в кулинарии. В тех краях это вообще в порядке вещей, но коллеги из Monsoon Tea стараются сделать поедание чая особенно красивым. У них четыре оффлайновых магазина и один из них — Wat Ket — еще и ресторан. Его меню отчасти построено на ферментированных (квашеных) чайных листьях «мианг» (Miang), которые и в Таиланде, и в соседнем Лаосе, и в Мьянме достаточно часто употребляются в пищу. В тех краях, кстати, очень любят заворачивать в разные листья кусочки разной еды — и такой класс закусок называется «мианг кхам». Считается, что «мианг» в этом названии этимологически восходит как раз к названию квашеного чая, в листики которого тоже часто заворачивают всякое. О том, как производятся и что из себя представляют эти квашеные листья, на сайте наших таиландских коллег расписано во всех подробностях — для неподготовленного человека все это дело в чистом виде выглядит не очень аппетитно, конечно.

Квашеный чай мианг. www.monsoontea.co.th

А в ресторанном меню ничего себе, вполне привлекательно. Особенно если к блюдам с миангом добавлены современные варианты чайной кулинарии, основанные на свежих чайных листьях. Баклажаны с чайной пастой, свинина и курица с чайными соусами, макароны с чайным песто, дамплинги с чайной начинкой — ну и так далее. Будете в Чиангмае — не пропустите.

Суровые чайные мишки

Вдохновившись примером проекта Flip и многочисленными рецептами из интернета, мы решили сделать своих собственных чайных мармеладных мишек. Для себя, суровых, чисто чайных, без сахара. Делаются они очень просто. Берется стакан крепко заваренного чая, в него добавляется 30 грамм желатина, все это дело настаивается минут десять и потом размешивается до получения однородной массы — с подогревом, на плите, но не доводя до кипения. Потом эта масса разливается по формочкам и убирается в холодильник на 1-2 часа.

Мы сразу зашли с козырей и первую партию сделали на пуэрном чифире. Суровости в таких мишках получился вагон, пуэрный вкус тоже присутствует, но вкусными их можно назвать только в том случае, если их готовил человек, от которого вам что-то сильно нужно. Мишки из Цзинь Цзюнь Мэя по сравнению с пуэрными получились легкими, прозрачными и почти безвкусными, мишки из матчи на рисовом молоке — зелеными, мутноватыми и с ярким матчевым вкусом.

Мармеладные чайные мишки что-то затевают. © Ольга Никандрова

Самое классное в этих чайных мишках то, что их можно отправлять в рот в сложных комбинациях. Два матчевых, один чифирный и один сладкий, на персиковом соке, например. Совершенно бессмысленная штука, но с учетом легкости и дешевизны изготовления — отличное чайное развлечение.

Обратная связь

Если не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Это был восемнадцатый выпуск «Чайных параферналий» — подборки всякой занимательной чайной всячины. Не забывайте про наш блог «Путевые заметки чайного клоуна». В его прошлом посте мы рассказали о рефлексах и предпочтениях русскоязычного ценителя чая. А в следующем посте приведем пример шоу-дегустации, построенной на стилизованных русских чаепитиях.

Спасибо за внимание!