Практически все основные маркеры традиционного русского чаепития — самовары, стаканы с подстаканниками, «чаек из блюдца» и прочие приятные штуки — вошли в нашу чайную культуру более ста лет назад. И, конечно, в настоящее время играют в русском чаепитии совсем не такую заметную роль, как раньше. Мы хотим хотя бы примерно оценить актуальность основных русских чайных маркеров — и просим вас, коллеги, помочь нам в этом. Мы подготовили серию простых вопросов, которые будем публиковать раз в неделю и ответы на которые позволят нам получить более или менее адекватное представление о современной русской чайной традиции. Которым мы, конечно, со всеми поделимся.

И, конечно, в наших тестах сохраняется основной принцип «Чайной пыли» — вы отвечаете на вопрос и получаете небольшую справку по теме этого вопроса. Давайте начнем с разбавления заварки кипятком.

Исключение из нашей повседневности самоваров, появление чайников, быстро кипятящих воду, распространение чайных пакетиков, развитие высокой чайной культуры и куча прочих бытовых и социальных факторов привели к тому, что разбавление заварки кипятком превратилось из повсеместной и почти обязательной практики в практику опциональную. Ну или по меньшей мере нам так кажется. Для того, чтобы это «кажется» подтвердить или опровергнуть, нам нужна ваша помощь в виде ответа на один простой вопрос.

 

Завариваете ли вы чай способом «крепкая заварка и последующее разбавление ее кипятком»?

В оформлении использованы фотографии Артема Мазилова (Artem Mazilov) и Эстер Авдохиной (Esther Avdokhina) с сайта unsplash.com.