Практически все основные маркеры традиционного русского чаепития — самовары, стаканы с подстаканниками, «чаек из блюдца» и прочие приятные штуки — вошли в нашу чайную культуру более ста лет назад. И, конечно, в настоящее время играют в русском чаепитии совсем не такую заметную роль, как раньше. Мы хотим хотя бы примерно оценить актуальность основных русских чайных маркеров — и просим вас, коллеги, помочь нам в этом. Мы подготовили серию простых вопросов, которые будем публиковать раз в неделю и ответы на которые позволят нам получить более или менее адекватное представление о современной русской чайной традиции. Которым мы, конечно, со всеми поделимся.
И, конечно, в наших тестах сохраняется основной принцип «Чайной пыли» — вы отвечаете на вопрос и получаете небольшую справку по теме этого вопроса. Давайте начнем с разбавления заварки кипятком.
Неверный инициализированный шорткод
В оформлении использованы фотографии Артема Мазилова (Artem Mazilov) и Эстер Авдохиной (Esther Avdokhina) с сайта unsplash.com.
- Все тесты «Чайной пыли русского чаепития».
- Все тесты «Чайной пыли».
26.03.2021 в 15:28
Здравствуйте, Денис. Хочу добавить, что в моей жизни заварка и чай из блюдец были нормой до 2003 года, жил я тогда в селе на Кубани. В 2003 я поступил в универ, и там как-то пакетики вышли на первый план, а чуть позже я узнал о дахунпао и прочих пуэрах. Позже, то ли в 2013, то ли в 2014, будучи в командировке в Североморске попал случайно в гости к своему старшему коллеге. И когда дело все-таки дошло до чая, он достал из шкафчика чайник с заваркой, которая по его словам была утренняя, а по внешнему виду — вчерашняя, и мы пили, и все было хорошо. Это был последний раз, когда я столкнулся с заваркой. Спасибо вам за труд, Денис, — всегда интересно.
26.03.2021 в 17:50
Спасибо, Виктор. Да, я тоже помню, что был период, когда разбавление заварки кипятком перешло из стадии «потому что за столом много гостей и так удобнее» в состояние «потому что можно один раз чай заварить и потом три дня разбавлять, очень экономно». С детства этого не делал, но рефлекс, похоже, сохранил, если надо будет, разбавлю без проблем.
26.03.2021 в 15:32
Интересно, что в детстве родители только так и заваривали чай до момента исчезновения листового чая из магазинов и появления пакетиков. Часть моей семьи из Сибири, часть из Украины, и все родственники 100% использовали заварку.
А вот способ, когда чай заваривается как чай и выпивается без разбавления водой, пришел в мою семью после моих чаепитий с научным руководителем из Москвы.
Поэтому интересно узнать, есть ли географический фактор в вопросе «заварка/не заварка» 🙂
Спасибо
26.03.2021 в 17:52
Разобраться с географией русской чайной традиции очень хочется, на самом деле, но увы. Такое серьезное исследование просто так не потянуть. А привязка наверняка есть. И не только географическая, а, наверняка, еще и поколенческая. А это вообще непаханое поле.
29.03.2021 в 07:27
У нас в Челнах мало того, что заварка могла стоять по три дня, так её и ещё и в чайничке доливали — народ ехидно называл такое «камские зори». У нас дома, увы, такое практиковали, поэтому чай я не особо любила в детстве. Родителей поражала привычка одной знакомой пить чай: «Нальёт полчашки заварки, молока дольёт — и пьёт, не разбавляя!»
Тут ведь не только местные традиции (тем более, что в городе много народу было приехавших из разных мест), тут и семейные привычки, и устоявшиеся вкусы.
29.03.2021 в 07:46
«Камские зори» — это отлично, спасибо! На самом деле да, достаточно долго основным носителем чайных традиций была каждая конкретная семья. Как обстоит дело сейчас, сложно сказать, но думаю, что элементы такого чайного фокуса на семье сохранились.
31.03.2021 в 11:22
Да. У нас так раньше в семье заваривали. Но когда сам стал увлекаться чаем, совершенно от этой практики отошел. Редко, могу попить чай с лимоном из стакана в подстаканнике, но буду наливать одну заварку (изначально расчитав ее, чтоб было не крепко..) Мне кажется разбавление кипятком совершенно убивает вкус чая. А в основном все же для гастрономического (застольного) чаяпития предпочитаю небольшие чайные пары (а -ля английские) и просто подливать в чашку чистую заварку, так чтобы за 1- 2:мин выпить и снова подлить. Эта система скорее ближе не к английской, а к среднеазиатской. В Англии там все же более крупные чашки и их наливают полностью. Это имеет смысл если с лимоном или с молоком.
31.03.2021 в 12:05
Спасибо, Борис. Да, у нас похожая история, при внимательном отношении к чаю такой способ подачи из обихода пропадает.