О чайном магазине в Амстердаме

Сайт CNN Travel опубликовал большой материал, посвященный проблемам магазина ‘t Zonnetje, который торгует чаем и, немного, кофе примерно 400 лет и в Амстердаме. Примерно — потому что и о возрасте здания, в котором работает магазин, и о старте именно чайной торговли в этом здании совсем уж достоверных данных, вроде как, нет. Но магазин, так или иначе, очень старый. Если он начал торговать чаем в любом году XVII века, то его смело можно называть одним из старейших в Европе.

По виду это обычный европейский чайный магазин старой школы. Темное дерево, большой ассортимент, много смесей, много разных трав и прочих добавок в чай, посуда и аксессуары и максимальное использование старинного торгового оборудования. Если включать чайного сноба и пуриста, то на такие магазины можно выразительно морщить носик. Но с точки зрения адекватного человека они прекрасны. Особенно если интегрированы в городскую среду и местное сообщество — что с такой долгой историей просто неизбежно.

edition.cnn.com

Однако этой долгой истории, интегрированности в городскую среду и общей очаровательности оказывается недостаточно для того, чтобы сводить концы с концами. В основном из-за того, что сейчас принято называть избыточным туризмом. Ну то есть такой ситуации, при которой турист прет куда-то настолько сильно, что естественная инфраструктура локации перестает с прущим туристом справляться. И локация начинает подстраиваться под туристов.

Одним из прямых следствий избыточного туризма становится резкий рост арендной платы. Условный кофе-шоп, обслуживающий ажиотажный спрос постоянно обновляющейся толпы понаехавших, жаждущих приобщиться к легальному и типа цивилизованному употреблению марихуаны, высокую арендную плату себе позволить может. А чайный магазинчик с выручкой в 300 евро в день и ориентированный на местных жителей, забегающих раз в две недели за чаем или кофе — нет.

Короче говоря, на конец мая запланировано закрытие магазина. Если, конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего в стиле «волшебное спасение». Но даже если такое спасение случится и магазин будет сохранен, сам факт того, что такие старые чайные проекты и в таком большом городе оказываются коммерчески несостоятельными не из-за собственных косяков, а просто потому, что условные кофе-шопы тянут вверх арендную плату, огорчителен.

Я вообще с недоверием отношусь к лигалайзу. Есть в нем какое-то гнусное лукавство. 

Новый прессованный рекорд

Я примерно раз в год просматриваю сайт Книги рекордов Гиннеса в поисках разных чайных курьезов. Чайных рекордов в Книге фиксируется не очень много, уж очень специфическая тема. Да и к чаю они обычно имеют отношение несколько странное. Но бывают забавными.

Ну вот, например, совсем недавно, 9 апреля 2025 года, в Книгу рекордов был внесен новый самый большой прессованный чай в мире. Новый — потому что чай крупной прессовки в Книге рекордов уже фиксировался. Как минимум однажды. В 2020 году в Юньнани изготовили башню прессованного чая жизнеутверждающего цилиндрического вида объемом 49 кубометров и весом 43 тонны. На изготовление того чая у наших трудолюбивых китайских чайных братьев ушло два месяца.

en.capiaccti.org.cn

Ну а теперь вот новый рекорд. Новая прессовка весит 150 тонн, на ее изготовление ушло 1200 тонн свежих чайных листьев, работали над ней 320 человек на протяжении пяти лет.

Масштабно, чего уж там.

Японские аукционные цены

Коллеги из Global Japanese Tea Association опубликовали традиционный отчет о том, что происходило за последний месяц в чайной Японии. Я, возможно, что-то из их отчета в ближайших новостях еще перескажу — но пока остановлюсь только на аукционных ценах на свежий японский чай.

Замечу только сначала, что все чайные аукционы можно разбить на две группы. Первая — это аукционы чая, имеющего коллекционную ценность. Например, проходящие в рамках разных чайных конкурсов. Или торгующие старыми пуэрами. В таких аукционах может принять участие и конечный потребитель чая, желающий приобрести себе связку раритетных блинов или немного конкурсного Пэн Фэна. Лоты на таких аукционах, как правило, небольшие, их, после покупки, можно унести домой и выпить — были бы деньги. Можно и не выпить, а перепродать или подарить — и такое с коллекционным чаем тоже часто случается. Но принципиальной возможности выпить весь лот это не исключает. 

Цены на таких аукционах информативны для простых потребителей чая и легко проецируются на их кошелек, рассудок и жизнь. Прочитал где-то о том, что семь блинов пуэра на аукционе в Гонконге ушли за 150000 долларов — и все, у тебя есть мечта.

Вторая группа аукционов — это аукционы индустриальные. На которых чай продается крупными лотами и приобретается не для непосредственного употребления, а исключительно в коммерческих целях. И часто подразумевает дальнейшую переработку. Аукционы в Индии, Кении, на Шри-Ланке и в других местах, оперирующих недорогим и массмаркетовским чаем — как раз такие. Цены на таких аукционах для конечного потребителя малоинформативны. Потому прежде чем приобретенный на таких аукционах чай доберется до полки супермаркета, он приобретет изрядную и слабо прогнозируемую добавленную стоимость. Так что когда вы где-то читаете о том, что средние цены на цейлонский чай находятся примерно в районе 8 долларов за килограмм, то спроецировать это знание на потребительскую повседневность почти невозможно. Эти цены существуют в отдельной от потребителей чая реальности. При переходе в реальность потребительскую — то есть на условные полки супермаркетов — эти цены увеличиваются в 5-10 раз. Но это не точно.

Так вот. Большая часть проводимых в Японии аукционов — это аукционы индустриальные. Крупные продавцы чая покупают чай у производителей. А потом дорабатываю — сортируют, купажируют, ароматизируют, фасуют — и доводят до розницы. И средние цены на чай в этом году на аукционах в Кагосиме и Сидзуоке — главных чайных префектурах Японии — 29 и 76 американских долларов за килограмм соответственно. Кагосима, напомню, в прошлом году впервые за историю наблюдений произвела и продала чая больше, чем Сидзуока. При такой разнице в цене удивительно, что только в прошлом году.

Замечу, кстати, что масштаб аукционов в Японии не очень велик. В Кагосиме, например, было продано всего четыре тонны чая. В Удзи, что в префектуре Киото, на первом аукционе и вовсе было продано всего 807 килограмм чая. А в Сидзуоке в первый день — всего полтонны. Но надо понимать, что чайный год только начался, что первый аукцион не будет единственным и что не весь чай продается через аукционы.

При этом первый аукцион — самый дорогой. По традиционным для чая причинам. И в Кагосиме-то с Сидзуокой цены были ого-го какие для более или менее массового чая. Но это еще цветочки. В том же Удзи средняя цена за килограмм чая и вовсе составила 188 долларов США. А самый дорогой чай — Гёкуро ручной работы — ушел там за 2600 долларов за килограмм. И это — не рекорд. В Сидзуоке килограмм самого дорогого чая был продан чуть больше, чем за 6000 долларов США.

www.yomiuri.co.jp

По сравнению с первыми японскими чайными аукционами прошлого года в этом году чая было продано меньше, что неудивительно с учетом постоянного снижения производства чая в Японии. А в этом году, говорят, еще и погода подкузьмила. Ну а цены, соответственно, выросли. На упомянутый выше дорогой Гёкуро из Удзи — почти в два раза. Что тоже не противоречит тенденции. 

Так что теперь, в разговоре о том, что все дорожает, вы можете вставить свои пять йен. Заметив со вздохом что-то типа «И не говорите… И японский чай тоже дорожает. По тысяче рублей за сто грамм уже продается — и это в Японии, оптом и на аукционах. Почем он на наших полках будет и подумать страшно».

Книга Тони Гебели о Хазянге

Тони Гебели (Tony Gebely) анонсировал на днях выход своей новой книги, которая называется Exploring Hà Giang: A Comprehensive Snow Shan Specialty Tea Handbook. И которая — что особенно приятно — доступна для свободного скачивания, достаточно нажать соответствующую кнопку под ссылкой.

Тони Гебели, если кто вдруг не знает — это автор книг Tea: A User’s Guide и The Philosophy of Tea. «Философию чая» я не читал, а вот «Руководство пользователя» — книга компактная и толковая. Ее многие ошибочно воспринимают как чистый справочник и сетуют на неполноту. И это совсем неправильно, конечно. Tea: A User’s Guide — это не энциклопедия чая, а книга для эффективного знакомства с чаем, подразумевающая дальнейшую самостоятельную работу.

Ну а теперь вот Тони написал про Хазянг — ключевую, пожалуй, провинцию вьетнамского чайного Сноу Шаня. Много говорить о книге, которую можно скачать и изучить самостоятельно, я, если позволите, не буду. Мне она понравилась — это гид и по чаю, и по региону. Который можно использовать и для знакомство с чаем, и для планирования путешествия в те края. Там хорошо, кстати. Я вообще считаю Вьетнам и Иран лучшими направлениями чайного туризма.

Книга о казахской чайной традиции

Ну и раз уж дело дошло до книжных анонсов. В Казахстане совсем недавно вышла книга «Қазақша шай: путешествие по истории и историям», посвященная, естественно, казахской чайной традиции. Написала книгу Светлана Познякова, а оформила — Александра Вирх. Книга уже появилась в местной торговле, но проще всего, пожалуй, заказать ее, связавшись непосредственно с автором. И заметно дешевле, кстати.

orda.kz

Я могу ошибаться, конечно — но сдается мне, что это первая современная и отдельная книга о казахских чаепитиях. А может и вообще первая. Вполне информативный, хоть и забавно-англофильский раздел про казахский чай есть в вышедшем недавно гастрономическом путеводителе по казахской кухне. Но там все совсем кратенько. А тут — отдельная книжка. С яркими картинками.

Я свой экземпляр заберу буквально завтра, внимательно изучу и обязательно поделюсь впечатлениями.

Блокчейн в Ассаме

Что-то как-то плотно пошли чайно-блокчейновые новости… В Гувахати, в Ассаме — это, напомню, главный чаепроизводящий штат Индии — объявили о запуске новой аукционной системы, которая будет сочетать в себе элементы искусственного интеллекта и блокчейн-технологии. Искусственный интеллект примет участие в оценке качества чая, а блокчейн-технологии будут использоваться для повышения информационной безопасности и прозрачности аукционов.

Несколько лет назад в Индии уже предпринималась попытка реформировать чайные аукционы. Посредством смены вида аукциона с классического английского на аукцион с названием Бхарат. Суть которого состояла в том, что участники аукциона предлагали свою цену за лот до начала торгов и не могли повышать ее во время торгов, как на классическом английском аукционе. Ну и там еще всякие отличия были, типа крупных и неделимых лотов, удобных для стандартизации и автоматизации торговли.

Пилотные бхарат-аукционы начали проводить еще в 2021 году. Весной 2023 года на новые правила торговли перешли крупнейшие индийские чайные торговые центры, в том числе и в Гувахати. Однако уже осенью 2023 года от новой аукционной системы отказались. В нее не вписались небольшие покупатели чая, что снизило общее количество покупателей и, как следствие, привело к снижению цен на чай. А это не совсем тот результат, к которому стремились наши индийские чайные братья.

Ну и теперь, значит, новая аукционная затея. Которая, с одной стороны, заставляет вспомнить анекдот про снижение прибыли в борделе и перестановку кроватей. Ну или басню «Квартет», если угодно. Основной бедой ассамского чая давно уже является не эффективность аукционной торговли, а комплекс проблем, связанных с качеством чая, его ценой и глобальной сменой потребительских предпочтений. Но с другой стороны, рассказывая о новой аукционной системе, наши индийские коллеги намекают на то, что она позволит покупателям чая отказаться от услуг посредников — и вот эта тема уже требует некоторых пояснений. 

Когда разговор о покупателях идет со стороны чайного аукциона, то под покупателями, конечно, подразумеваются не конечные потребители чая, типа нас с вами. А чайные компании и проекты, занимающиеся, как правило, доведением чая до конечных потребителей. Грубо говоря, компании, занимающиеся чаеразвеской. На которые чай приходит в больших таких бумажных мешках по 50-60 килограмм в каждом. И из которых выходит в аккуратных пачечках и коробочках, хорошо нам всем известным по полкам супермаркетов.

Так вот. Чаеразвесочные проекты далеко не всегда занимаются закупкой чая на аукционах. Потому что чай им нужен разный — и вести активную торговлю на аукционах в разных чайных странах им попросту неудобно. Поэтому такие проекты прибегают к услугам компаний-посредников. Которые специализируются на закупке чая у производителей и предлагают своим клиентам чай крупными партиями по принципу «любой каприз за ваши деньги в пределах разумного». Практически эталонным примером такой компании является Van Rees.

Грубо говоря, когда чаеразвесочная фабрика решает замутить купаж из индийской и кенийской гранулы, она не вписыватся в аукционы в Гувахати и Момбасе и уж тем более не засылает гонцов на чайные фабрики. А спокойно обращается в условный Van Rees и запрашивает цены на чай с примерными характеристиками.

А новая аукционная система в Гувахати как бы намекает, что чаеразвесочные фабрики в близкой перспективе смогут обходиться без условного Van Rees. Потому что в рамках этой системы сначала будет создана система формальной коммерческой коммуникации, которая позволит покупателю эффективно формировать запрос на чай с определенными характеристиками. А потом, когда характеристики чая будут формализованы, разные интеллектуальные системы будут ловко подбирать чай под запросы покупателей. А блокчейн-технологии будут давать зуб за то, что чай — настоящий.

Честно говоря, верится во все это с трудом. Я, конечно, предвзят. Мне очень нравится то, как сейчас организована масштабная чайная торговля, в ней есть порядок и смысл. Но дело не только в моей предвзятости. Совсем уж крупняку новая система, возможно, будет удобна — но они и так часто без посредников работают. А большинству чаеразвесочных проектов даже при наличии шибко умных систем искусственного интеллекта будет удобнее работать с условным Van Rees, а не напрямую с аукционами.

Пестициды в цветочном чае

Занятная новость пришла из Тайбэя, где городское начальство устроило неожиданный рейд по разным магазинам и ресторанам, продающим и подающим чай, как традиционный, так и травяной. Во всех этих местах были взяты образцы продукции — 26 обычных чаев и 24 травяных чая — которые потом были проверены на соответствие нормам содержания пестицидов.

www.scooptw.com

Весь традиционный чай оказался чист перед тайваньскими нормами, а вот в шести образцах травяного чая — то есть ровно в четверти — нашли или запрещенные пестициды или превышение предельно допустимых концентраций по разрешенным. Излишне или запрещенно пестицидными оказались два напитка из розы, две лаванды, одна клитория и один османтус. Особенно клитория оказалась хороша, в ней прямо целый пестицидный букет обнаружился.

Суровые, но справедливые тайваньские карательные органы, конечно, надают по шапке всем причастным. А я в очередной раз хочу обратить внимание на занятный выверт сознания, результатом которого часто становится позитивно-предвзятое отношение к неиндустриальным чайным продуктам. В рамках этого выверта травяные чаи вообще и цветочные в частности воспринимаются как более чистые и натуральные, чем чай традиционный. 

Оформившийся сейчас на многих развитых рынках тренд на травяные напитки, на мой взгляд, во многом связан с этим вывертом потребительского сознания. В котором цветочные чаи — это типа такой теплый домашний крафт, а традиционные — это бездушная массовка, плод противоестественной связи индустриального молоха с золотым тельцом. Ну и в чае кофеин еще, что совсем беда. 

А взялись проверять — и оказалось, что цветочные чаи намного пестициднее обычных. Зато успокаивают.

Насекомые на плантациях

Ну и раз уж речь зашла о пестицидах. За последние несколько дней мне на глаза попались сразу два материала о вредителях и, отчасти, болезнях чайных растений. Я комментировать эти материалы особо не буду, тема уж очень специфическая в отрыве от плантаций. Просто проанонсирую с коротким пересказом. Если кому интересны подробности, то милости прошу под ссылки. 

Филиал Россельхозцентра в Краснодарском крае отчитался о проведении обследования части краснодарских чайных плантаций на предмет наличия на них вредителей и болезней. Опасных болезней не нашли. Из самых опасных вредителей, к коим относятся продолговатая подушечница, щитовки, чайная моль, чайная тля и клещик, обнаружили чайную тлю. Очагами. Рекомендовали пораженные побеги обрезать и сжечь.

А в Индии теме временем борются с чайными термитами. Чайные термиты — это не отдельный вид термитов, а обобщенное название шести видов насекомых, которые могут поражать чайные кусты. Причем поражать фатально. В отличие от большинства других вредителей и болезней, которые едят, грубо говоря, листья чайных кустов, термиты разрушают древесину. Проще говоря, они выедают чайный куст изнутри — и растение быстро погибает. 

Распространение чайных термитов связывают с изменением климата. Бороться с ними сложно, наши индийские коллеги стараются выработать комплексный подход к этой борьбе. Сочетающий в себе и обработку химикатами, и чисто физическое уничтожение термитников, и разную профилактику, и привлечение на чайные плантации естественных врагов термитов — птиц и лягушек. И даже ветивер на плантациях высаживают — потому что он термитов немного отпугивает.

Хорошо, что в Краснодарском крае такой напасти нет. Так-то термиты там есть — но о регулярном повреждении ими чайных растений я никогда не слышал.

Билочунь и розмарин

Несколько лет назад, экспериментируя со смесями на основе простенького иранского зеленого чая, мы обнаружилии, что в некоторых случаях и при заваривании вместе с сушеным шалфеем лекарственным это самый чай дает розовый настой. Причем именно в некоторых случаях — никакой системы мы обнаружить не смогли. Да и не искали особо. Я почти не сомневаюсь, что все дело там в антоцианах и кислой среде — но это, как вы понимаете, объяснение на уровне «очевидно, там пузырики газа». Термины, скорее всего, в нем употреблены верные — но механизм и условия порозовения настоя они не объясняют.

Порозовевший настой иранского зеленого чая с шалфеем лекарственным
Порозовевший настой иранского зеленого чая с шалфеем лекарственным. © Ольга Никандрова

Ну и вот на днях в научных новостях я наткнулся на работу китайских специалистов, в которой объясняется механизм порозовения настоя при совместном заваривании зеленого чая с хорошо всем известным названием Билочунь и свежего розмарина. Ну то есть это практически тот же эксперимент, который мы ставили с зеленым чем и шалфеем. Только у наших китайских братьев чай китайский и вместо сушеного шалфея — свежий розмарин. А так — один в один.

Порозовение настоя розмарина и Билочуня ожидаемо сводится к антоцианам — только не очень в лоб. Один из антоцианов — пеларгонин —  образуется при совместном настаивании Билочуня и розмарина в результате цепочки химических преобразований и, при участии сопигментов, окрашивает настой в розовый цвет.

www.mdpi.com

Самое шикарное в этой работе даже не объяснение механизма порозование настоя, а рецепт. 1,2 грамма Билочуня, 1,2 грамма свежего розмарина, 300 мл кипятка (характеристики воды не уточнены), настаивать десять минут. Все очень просто. Я, когда все это дело увидел, сразу начал экспериментировать. Как назло, ни Билочуна, ни свежего розмарина у меня под рукой не оказалось и дело было уже вечером — поэтому в дело для начала пошли вьетнамский зеленый чай и розмарин сушеный. И ничего не порозовело.

На следующий день я приобрел свежий розмарин, рассудив, что Билочунь не так критичен, а вот свежесть розмарина может быть действительно важна. Тем более, что шансов быстро раздобыть Билочунь, аналогичный тому, что использовался в китайском исследовании, у меня все равно не было. И заварил этот свежий розмарин по указанному выше рецепту с упомянутым уже зеленым Сноу Шанем и белым сочинским чаем из культивара Каратум. Решил добавить эксперименту антоцианов, так сказать.

И опять ничего не порозовело. Тогда я повторил эксперимент, используя в качестве пары к розмарину Сенчу Асацуэ и японский же антоциановый Санруж. И опять ничего не порозовело. Тогда я добавил в настои немного уксуса, уже чисто из хулиганских соображений. Настой розмарина с Санружем предсказуемо порозовел — но это и без розмарина произошло бы, на то он и Санруж. А настой розмарина с Сенчей остался издевательски зеленым.

Я сильно сомневаюсь, что все упирается в Билочунь. Но теперь, при оказии, добуду несколько вариантов этого чая и продолжу опыты. Потому что интересно.

Ну и еще потому, конечно, что сейчас у меня на руках есть рецепт розового настоя, который без объяснений, но работает, хоть и не стабильно. И рецепт розового настоя, в котором все объяснено, но который не работает. Красивая ситуация.

И да, если у вас есть Билочунь, то попробуйте, пожалуйста. Рецепт простой, вдруг порозовеет.

Билочунь и розмарин — 2

Несколько дней назад я рассказывал о работе китайских ученых, в которой они объяснили эффект порозовения настоя, получаемого при заваривании смеси равных долей зеленого чая Билочунь и свежего розмарина. И о своих безуспешных попытках повторить их эксперимент и добиться порозовения аналогичного настоя, полученного при заваривании смеси сушеного или свежего розмарина и разных зеленых и белых чаев, но не Билочуня. Которого у меня в хозяйстве просто не оказалось. Вот такой вот я чайный эксперт. Без Билочуня.

Зато Билочунь оказался в хозяйстве уважаемых читателей и слушателей. Которые любезно воспроизвели эксперимент китайских специалистов и получили описанный в их работе результат. Ну то есть Билочунь, настоянный вместе с розмарином — причем как с сушеным, так и со свежим — у приличных людей, с Билочунем, дает настой разной степени розовизны. В том числе и практически точно совпадающей с иллюстрациями в китайской статье.

Фотографии и эксперимент: Мария

Коллеги, спасибо, что вписались в высокую билочунь-розмариновую науку. Ну и теперь, конечно, нужно ставить новые эксперименты. И заваривать розмарин с Билочунем и с другими зелеными чаями и смотреть, что получится. Просто чтобы выяснить — в Билочуне ли все дело?

Teaken и чайный блокчейн

В Китае анонсировали блокчейн-пуэр. И сам чай, и систему распределенного хранения информации о нем, наши китайские коллеги назвали Teaken. Это, как несложно догадаться, гибрид слов Tea и Token. Чайный токен получается.

Я ничего не понимаю в блокчейн-технологиях, да и анонс получился немного расплывчатым. Но, судя по всему, фишка Teaken не только в использовании блокчейн-технологий для проверки и подтверждения подлинности чая (такие системы, если мне не изменяет память, уже запускались), но и в том, что идентификация чая возможно не только по его этикетке, но и по внешнему виду голого, так сказать, блина. Кроме того, частью системы еще является и специальный склад, на котором можно этот токен-пуэр хранить.

Ну то есть ты можешь купить чай, тебе пришлют после покупки кучу всякой электронной мишуры — фотографии там, сертификаты всякие, ключ доступа, все как надо — а сам чай ты можешь даже не забирать, а просто хранить его на специальном высокотехнологичном складе, время от времени проверяя его состояние. И даже лучше, если ты его не заберешь, потому что такой чай не для питья, да и мороки так меньше. С чаем на руках так-то вообще одна суета — отламывать там, воду кипятить, заваривать, пить, посуду мыть… Тощища!

Звучит все это, конечно, немного бредово — но только за рамками специализированного рынка. Это примерно как с дорогими чайниками. Если ты купил чайник за миллион и не можешь его в любой момент продать его как минимум за миллион, потому что находишься вне соответствующего рынка, то ты — либо дурачок, либо у тебя дорогое хобби. А если ты купил чайник за миллион и в любой момент можешь его продать за два — то ты профессиональный коллекционер и грамотный арт-инвестор.

Прикол же чайного блокчейна в том, что ты по самому факту приобретения чая-токена сразу оказываешься внутри системы, потому что без этого покупка затруднительна. Ну то есть фактически ты сразу переходишь в разряд коллекционеров и инвесторов. С одной маленькой поправкой — этот твой статус полностью зависит от того, работает система или нет. Если она окажется чайной пирамидой — как это часто уже случалось — то переход от удачливого инвестора к дурачку случится достаточно быстро. 

Да, кстати. Если бы я занимался системой Teaken, то я для каждого зарегистрированного в ней чая еще бы виртуальную личность создал. Чтобы владелец мог общаться со своей коллекцией. Ну там уточнять время от времени, не дует ли блину, не сыро ли и не слишком ли его аспергиллы беспокоят.

Чай, кони и кофе

Замечу, кстати, что для продвижения упомянутого выше чайного блокчейн-проект его разработчики активно используют образ Древней чайно-конной дороги — старинного торгового пути, соединявшего чаепроизводящие районы Китая с разными другими регионами. В современной чайной рекламе образ этой дороги достаточно популярен, тот же токен-пуэр в презентациях называют новым наполнением исторического маршрута и всем таким прочим.

Ну и я, значит, в очередной раз все это прочитал, проигнорировал было — а мне сразу раз, и на глаза попадается новость о развитии чайной индустрии в городе Шаси в Юньнани. Этот город во времена активной чайно-конной торговли был важным транспортным узлом, но потом торговые маршруты пошли мимо и город начал хиреть. А теперь в нем активно развивают туристическую индустрию. В этом, собственно, и вся новость — но в ней куча фотографий. На которых чая нет вообще, а кофе готовят и подают туристам два раза. В репортаже, который носит рекламно-информационный характер и продвигает город, продающий себя как часть древнего чайно-конного пути.

english.news.cn/20250427

Это немного огорчительно, но понятно. Кофе для современного массового туриста привлекательнее, чем чай. Вот его и выпячивают. Ну и про концепцию «чай — это правая рука вкуса Пуэра, а кофе — это левая рука вкуса Пуэра» тоже забывать не стоит.

Они же там не Гватемалу с Колумбией какую разливают, а свой родной пуэрский кофе.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».