Параметры желтого томления

Научные публикации по результатам китайских исследований чая, построенные по принципу «давайте сравним разные чаи сенсорно и лабораторно» вот уже несколько лет идут плотным потоком, но при этом не становятся менее интересными.

Вот, например, не так давно китайские ученые изготовили три образца желтого чая, полностью идентичных, но прошедших ту технологическую процедуру, которую по-русски принято называть «желтым томлением», при разной температуре и разной влажности. Сейчас для осуществления желтого томления широко используются климатические камеры, так что протомить один образец при 40°C с 90% влажности, второй образец при 50°C с 50% влажности, а третий в естественных условиях, при 30°C с 70% влажности, чисто технически не составило особого труда. Вот их и протомили. А потом получившийся чай попробовали и изучили лабораторно.

www.mdpi.com

Результаты лабораторных исследований образцов чая я, как водится, опущу, кому интересно, вот ссылка. Что же касается сенсорных результатов, то в них, как обычно в таких случаях, интересны даже не сами эти результаты, а, скажем так, используемая в рамках исследования сенсорная оптимизация. При сенсорных исследованиях чая учёные крайне редко оперируют естественным для чая обширным сенсорными словарем из десятков дескрипторов. И сводят обычно всю чайную сенсорику к семи-десяти базовым характеристикам. Что, с одной стороны, скучновато. Но, с другой стороны, любопытно и кондово информативно.

В данном случае вся сенсорика жёлтых чаев была сведена и вовсе к шести характеристикам: насыщенности, горечи, чистоте, каштановости, кукурузности и мягкости. И оказалось, что два чая — те, которые проходили жёлтое томление при влажности 50% и 70% — получились довольно близкими по своим сенсорным характеристикам. Семидесятипроцениный получился чуть более выраженным по четырем сенсорным характеристикам из шести и чуть менее выраженным по двум: насыщенности и кукурузности. А вот тот чай, что томился при 90% влажности, от двух других образов отличался радикально. У него выпирали мягкость и кукурузность и были заметно менее выражены остальные сенсорные характеристики. 

www.mdpi.com

Ну и интересно, конечно, что выявилась довольно четкая связь между температурой жёлтого томления и четырьмя сенсорными характеристиками образцов. Чем ниже была температура томления, тем каштановее, чище и горче получался чай. А чем выше была температура, тем чай получался кукурузнее.

Так что теперь, если вы наткнетесь на жёлтый чай с заметной горчинкой, то можете разочарованно качать головой со словами «Даааа…. Сэкономили коллеги на дровишках с электричеством…» Со стороны это очень убедительно выглядит.

Белый чай и лишний вес

Новость из разряда «Почти мечта чайного маркетолога». Китайские учёные изучили связь между употреблением белого чая и антропометрическими и биохимическими показателями людей с избыточным весом.

После 12 недель специальной программы, которая включала в себя физкультуру и диету, частью которой был белый чай, оказалось, что участникам эксперимента слегка похорошело. У них снизились масса тела, окружность талии и индекс массы тела. Ну и биохимия немного нормализовалась — причем все это произошло во всех группах наблюдаемых (участники эксперимента были сгруппированы по проблемам с обменом веществ и предрасположенности к тому или иному типу лечения).

Белый краснодарский чай
Белый краснодарский чай. © Ольга Никандрова

Короче говоря, если бы белый чай работал сам по себе, был бы повод прыгать до потолка от радости. Но так как он был частью специальной диеты, которая, в свою очередь, была частью комплексной программы, включавшей в себя физические нагрузки, то вывод из всего вышесказанного можно сделать только стандартный.

Белый чай, равно как и любой другой чай, может быть неплохой частью здорового образа жизни. И все.

Чайные рождественские календари 2024

Каждый год, незадолго до Нового года и Рождества, вся более или менее солидная зарубежная чайная торговля идет в баню. Ну то есть начинает выпускать рождественские календари (Advent Calendar). Это наборы из 24 (обычно, но не всегда) чаев, которые нужно поочередно вскрывать и пробовать в течение всего предрождественского периода, который, собственно, адвентом и называется. Естественно, адвент-календари не являются чисто чайной фишкой — кофейные, шоколадные, конфетные и разные прочие компание играются в такие наборы с не меньшим удовольствием, чем чайные. Мне даже адвент-календари с недорогой ювелиркой на глаза попадались — для солидных господ, так сказать. В наших краях перед Новым годом такие наборы тоже время от времени появляются, в том числе и чайные. Но особой популярности они пока не снискали.

Вне традиции рождественских календарей чайные адвент-календари представляют интерес только на этапе первого знакомства с феноменом. Ну типа узнал, прикололся, изучил, все понял и поскучнел. Тем более, что чаще всего такие календари составляются из чайных пакетиков — даже у таких пижонских проектов, как Mariage Frères. Но я все равно каждый год несколько чайных проектов на предмет рождественских календарей проверяю — вдруг что интересное появится.

И оно появляется. Ну или никуда не девается — как, например, рождественский чайный календарь от Whittard of Chelsea. Из 23 чаев и чайного заварочного яйца в форме чайника. Этот календарь, реализованный в виде комода с выдвижными ящичками, прикалывает еще и тем, что там ящики пронумерованы как попало. Возможно, в этом есть какая-то чайно-рождественская логика — но я смотрю на их календарь уже не первый год и логику эту просечь не могу.

Наши французские коллеги из Palais des Thés назвали свой календарь Tea Researcher — и включили в него чаи как минимум из 11 стран. И расфасовали их по четырехраммовым жестянкам, напоминающим старинные баночки с вазелином. Это трогательно, хоть и немного по-жлобски. 

Интересны узкотематические рождественские чайные календари. У DAVIDsTEA в один набор собраны 12 разных матчей (маттей, матть или матч — я не знаю, как правильно). Там, правда, исключительно разная ароматизированная шняга, но все равно прикольно. А у Vahdam в рождественском чайном календаре все такое индийское-индийское, что прямо душа радуется. И у этой же компании есть рождественский календарь со специями, часть из которых можно добавлять чай, поэтому я его тоже включу в обзор, уж очень он симпатичный.

Традиционно радует выпендрежный — в лучшем смысле этого слова — и британский Fortnum & Mason. У них и сам рождественский чайный календарь хорош — в нем 24 соблазнительных кубических жестянки, а в каждой из которых по 25 грамм чая. Но их главная чайно-календарная фишка — это сменный модуль к чайному рождественскому календарю. Картридж, так сказать. Это ровно те же жестяные баночки с чаем, только в простой (насколько это возможно для Fortnum & Mason) коробке. Ну типа если чай в чайном календаре кончился, то можно купить такой сменный модуль и все это дело перезарядить. Ну потому что 90 фунтов за перезарядку меньше, чем 130 за новый календарь. Есть шанс проявить разумную экономию. Хотя, конечно, по отношению к человеку, второй год подряд покупающему чайные рождественский календари, слово «экономия» звучит не очень органично. Впрочем, их календарь я бы и сам купил, если бы был помоложе. Для ради баночек.

Avantcha tea Product photography

Неизвестная мне эмиратская компания Avantcha тоже реализовала свой рождественский чайный календарь в форме комода с выдвижными ящиками — и разложила по этим ящикам небольшие цилиндрические жестянки. С сюрпризным чаем — ну то есть в описании календаря они, в отличие от подавляющего большинства остальных проектов, списка чаев не приводят. Говорят только, что все будет хорошо. Тоже подход, чего уж там. Стоит рождественский чайный комод с сюрпризами примерно 390 долларов США.

Ну и круче всего из тех проектов, что попались мне на глаза, выступил немецкий Paper & Tea. Один их чайный рождественский календарь — это просто лаконичный набор чая и чайного шоколада за 300 евро. А второй называется «Секреты улуна», включает в себя 18 улунов из девяти стран, две шоколадки с улуном, книжку и заварочный набор из гайвани, чахая и пары пиал. Авторских-преавторских, конечно. Все это дело стоит 600 евро и пожалуй, является действительно хорошим подарком от одного авторитетного любителя чая другому авторитетному любителю чая. Ну или семье под елку можно положить. Семья ждала Сильванианов, настольный хоккей и новый телефон, а там бац — и набор улунов.

Масштабы чайной эрудиции

Новость из разряда «оцените занятный факт». В Ханчжоу на днях состоялся выпуск специалистов, проходивших обучение оценке и описанию чая. Такая подготовка в тех краях ведется с 2018 года, соответствующее обучение прошли уже более 300 человек. Предполагается, что подготовленные чайные оценщики-обзорщики смогут реализовать себя и на чайном производстве, и в чайной торговле, и в чайном маркетинге — как чайные амбассадоры, например. Что там и как в итоге происходит с этими специалистами в реальности, не сообщается — но можно не сомневаться, что у всех все складывается по-разному.

Но я сейчас не житейской мудростью в стиле «всякое бывает, как фишка ляжет и все от человека зависит» хотел поделиться, а отметить, что при подготовке специалистов по оценке чая, эти самые будущие специалисты, среди прочего, радикально расширяют свой чайный кругозор. И в ходе обучения пробуют около шестисот разных чаев.

Само по себе количество образцов не ошеломляющее, на самом деле — на крупном чайном производстве титестер ежедневно может пробовать десятки, а то и сотни образцов чая. Но есть нюанс. Производственные и торговые титестеры, как правило, работают с очень близкими по характеристикам образцами, их задача, как ни крути, состоит отнюдь не в расширении сенсорной чайной эрудиции. А вот 600 действительно разных образцов чая, это, конечно, круто. Было бы интересно посмотреть на содержание этого дегустационного сета. 

Самоанская нечайная церемония

Занятная новость проскочила в новостных лентах в связи с визитом на Самоа британского короля Карла с супругой (кажется с супругой — я совершенно не разбираюсь в их августейших замутах, знаю только, что этого не очень бодрого еще на стадии «личинка монарха» товарища теперь нужно звать не Чарльзом, а Карлом). Высокие гости приняли участие в церемонии ава. Это такое технически довольно простое ритуальное действо, связанное с употреблением кавы, распространенного в Океании опьяняющего напитка, изготавливаемого из корней растения, которое тоже называется кава. Кава — это, обычно, перец опьяняющий. Хотя, возможно, этим же или похожими словами могут называться и другие растения — я особо не разбирался. К чаю эта кава никакого отношения не имеет. И к кофе тоже. Но зато когда его пьют торжественно и по всем правилам, то делают это из кокосовых плошек и частично одетыми — что, конечно, красиво.

Так вот. При описании ава-церемонии, в которой принял участие бывший принц Чарльз, с британскими журналистами сыграл забавную шутку чайный бэкграунд. Который, видимо, заставляет их любой не очень понятный напиток называть чаем, любое употребление напитков не из бокалов называть чаепитием, а если это чаепитие хоть сколько-либо причудливо — то и целой чайной церемонией. Так что по британским новостям побежало сообщение о том, что короля Карла на Самоа встречали традиционной чайной церемонией. Даже я на этот заголовок купился. И полез смотреть, что там за чайная церемония на Самоа, о которой я никогда не слышал. Присмотрелся — а там каву пьют.

https://youtu.be/2iskvZ8QjBs

Замечу также, что с чаеподобными напитками на Самоа в частности и в Океании вообще все в порядке. Всяких ароматных растений там много — и их, соответственно, регулярно заваривают и пьют. Я слышал что-то о локальном напитке из листьев цитрусовых деревьев — но это, как вы понимаете, совсем скучно, так что подробностей я не узнавал.

Бабл-ти и депрессия с тревожностью

Китайские ученые сопоставили частоту употребления бабл-ти с риском возникновения у людей разных психических проблем. И выяснили, что частое употребления бабл-ти связано с более высокой вероятностью появления депрессивных симптомов, симптомов тревожности, усталости, выгорания и чувства одиночества. А с суицидальными наклонностями и вовсе все занятно получилось. Потребление бабл-ти в небольших количествах их снижает. А потребление бабл-ти в больших количествах — увеличивает.

Никаких намеков, просто картинка.

Совершенно не представляю, что делать в этим самым сокровенным знанием. Разве что написать про депрессию и чувство одиночества на плакатике и походить с ним немного мимо местных баблтишных. Или еще лучше. Нарисовать на плакате стаканчик с бабл-ти и написать под ним «Два глотка — сила, пять глотков — могила!» 

Чайные полифенолы и хранение винограда

Научная новость короткой строкой, так сказать. Некоторое время назад я рассказывал об использовании чайных полифенолов в составе пленки, которой покрывается живая рыба для безводного хранения и транспортировки. Так вот, оказалось, что если чайные полифенолы добавлять в пленку, которой для улучшения хранения покрывается свежий виноград, то виноград будет храниться лучше.

Облачный зеленый чай Сноу Шань (Шонла, Вьетнам). © Ольга Никандрова

Интересно, на самом деле, как меняется фокус научно-практического интереса к чайным полифенолам с течением времени. Я еще помню те времена, когда над чайно-научно-полифенольными новостями витал восторженный панаценый дух. Ну типа того, что зеленый и белый чай от всего помогают — в списке всего были и диабет, и рак, и иммунодефицит, и сердечно-сосудистые заболевания, и различные проблемы с ЖКТ, и слабоумие, и облысение, и прыщи, и алкогольное поражение печени, и снижение либидо, и повышенный расход моторного масла… Про масло — шутка, все остальное — истинная правда.

Теперь же о таких вещах в научных новостях вспоминают не что чтобы реже, просто иначе. Обычно в разных масштабных и статистических исследованиях, позволяющих установить связь между длительным повседневным употреблением чая и состоянием здоровья людей, его употребляющих. И выводы там носят несколько менее оптимистический характер, который можно свести к усталой и мудрой фразе «чай, в общем, безвреден — и уже этим полезнее ряда других напитков, так что угомонитесь».

Но если вырвать научные чайные новости разного времени из совершенно адекватного контекста, то переход за двадцать примерно лет от лечения рака и повышения либидо к хранению винограда выглядит забавно-драматичным.

Сладкий китайский чай из малины

У меня все никак не доходят руки до того, чтобы написать хотя бы коротенький материал о китайских травяных чаях. Отчасти это, конечно, связано с масштабностью темы. Чайным способом в Китае потребляются сотни трав, такую тему даже поверхностно охватить затруднительно. Тем более заочно — потому что травы и корешки там, а я — здесь.

Но при этом с китайскими травяными чаями можно совершенно спокойно разбираться на уровне отдельных ярких феноменов, некоторые из которых — как, например, хайнаньский куропаткин чай — время от времени выходят за пределы Китая. Образец такого чая даже до меня дошел, все никак не могу его сфотографировать и описать.

А еще в последнее время мне все чаще на глаза стала попадаться формулировка 甜茶, Тянь Ча, «Сладкий чай» — причем не в составе названия какого-либо чайного чая, ну то есть сделанного из листьев чайной камелии, а сама по себе. Ну и научных исследований сладкого чая или китайского сладкого чая в новостной научной ленте стало больше, чем раньше. Так что есть смысл сказать об этом сладком чае буквально пару слов.

Прежде всего, конечно, нужно отметить, что 甜茶, Тянь Ча, «Сладкий чай» — это не чай в строгом смысле. Это устоявшееся в некоторых регионах Китая название растения Rubus suavissimus или Rubus chingii var. suavissimus. Если вы немного знакомы с ботаникой и садоводством, то, наверняка, узнали родовое название. Rubus — это малина, род растений семейства Розовые. От других и многочисленных малин Тянь Ча отличается сладкими листьями, в них содержатся сладкие вещества, но не сахароза, а рубузозиды и суавиозиды.

www.boutique-vegetale.com

Этот Тянь Ча в китайской традиционной медицине используется очень давно, в основном — как симптоматическое противопростудное и противомалярийное средство. Однако в последнее время Тянь Ча стал притягивать к себе, скажем так, пристальное диетическое внимание. Ну потому что он сладкий, но не сахар — так что может быть включен в диетическое питание в качестве сахарозаменителя. Также этому растению приписывают способность снижать вес не только за счет сахарозамещения, но и за счет других механизмов — но тут без подробностей, никакой конкретики я не знаю.

Вот такая вот китайская чайная травка. Ну и да, оговорка «устоявшееся в некоторых регионах Китая» была сделана не просто так. Термином Тянь Ча в Китае могут обозначаться разные растения — тема травяных китайских чаев, повторюсь, мне сейчас кажется необъятной.

Каналья трактирщик

В тайваньских новостях наткнулся на очередную заметку о том, как на острове накрыли торговцев, которые продавали вьетнамский чай под видом тайваньского. Ну наткнулся и наткнулся, на Тайване такие истории — обычное дело. И не только на Тайване — вьетнамский чай, в силу своей дешевизны, часто используется для, скажем так, терруарной субституции, как легальной, так и не очень… Черт меня дернул, правда, просмотреть заметку до конца, до раздела «Похожие новости». А там — пять аналогичных новостей за последний год с небольшим. Довольно много — особенно если понимать, для реально накрывают далеко не всех ушлых поклонников вьетнамско-тайваньской чайной дружбы.

Вьетнамский тайваньский чай. news.ltn.com.tw

У меня такие терруарные манипуляции вызывают, извините за банальность, смешанные чувства. С одной стороны, это очень обидно и неприятно, когда выясняется, что чай — особенно редкий чай, добытый с приключениями — оказывается немного не тем продуктом, за который выдавался. Каналья трактирщик всучил нам анжуйское вместо шампанского и вот это вот все. С другой стороны…

Венцом моей личной коллекции чайного мухляжа, был, конечно, чай Dalreoch, который выдавался за настоящий шотландский. Мы этот чай не только умудрились получить из Великобритании благодаря помощи друзей, но еще и включили в программу дегустаций на ЛетоЧае 2015 года — мы в недалеком прошлом делали такие шикарные чайные фестивали. Так вот, через несколько лет, когда тот шотландский мухлеж вскрылся, было совершенно не обидно, что мы пили обманку. Напротив, даже прикольно получилось.

Да и сейчас вот нам знакомые привезли чай из Раддузы — это не то чтобы самая середина Сицилии, но близко к тому. И там на паре пачек написано, что чай итальянский. И в итальянской прессе иногда проскакивают упоминания сицилийских чайных плантаций и настоящего сицилийского чая. При этом ни фотографий этих плантаций, ни фотографий процесса производства чая мне найти не удалось. Да и сам чай сильно напоминает разное чайное, известное и глобальное. Короче говоря, прямо сейчас я занят ненапряжным изучением сицилийского чая на предмет его реальности. О результатах этого изучения-расследования я непременно расскажу, когда в нем появится определенность. 

Но знаете что? Если этот чай действительно окажется сицилийским, я буду доволен, как слон. Но если он окажется несицилийским, то я тоже буду доволен как слон. Потому что ценность настоящего сицилийского чая и подделки под сицилийский чай для меня одинакова. Связано это с тем, что сицилийского чайного стиля в настоящее время нет. Настоящий сицилийский чай, если он существует, феноменален. И знакомство с ним, как это ни странно, не расширяет продуктивного чайного кругозора — хоть и тешит чайное коллекционное самолюбие. И подделка под сицилийский чай тоже феноменальна. И продуктивного кругозора она тоже не расширяет. И чайное коллекционно самолюбие тешит не меньше. 

Много ли вы знаете людей, которым привозили чай из чайного магазина в Раддузе? Елена, Алексей, спасибо!

Экстракт зеленого чая с карбонатом аммония

В научных новостях наткнулся на несколько работ наших ученых, связанных с изучением чая в весьма специфических с неподготовленной точки зрения направлениях. Про чайный каллус я расскажу как-нибудь в другой раз и подробно, а сегодня хочу обратить ваше внимание на работу, в которой описано тестирование на мышах экстракта зеленого чая и солей аммония. Испытывали чай и соли как стимуляторы — и оказалось, что соли аммония, особенно карбонаты, повышают физическую работоспособность, а экстракт зеленого чая ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Зеленый чай из Посона (Корея), ранний майский сбор (сё-чак).

Проверяли все это дело, повторюсь, на мышах — так что что повода заедать зеленый чай карбонатом аммония, который часто используется как разрыхлитель теста, пока нет. Но к тем традициям, которые предполагают добавление в чай соли и прочих минеральных добавок, имеет смысл присмотреться с интересом. Вдруг в них таится секрет вечной молодости и несокрушимой выносливости. Шутка.

Турецкая чайная идентичность

Турецкие ученые сравнили пищевые привычки турков, эмигрировавших в Германию, с пищевыми привычками турков, живущих в Турции. И обнаружили, что частота потребления целой группы продуктов — мяса, птицы, прохладительных напитков, сахара, десертов и выпечки, овощей, фруктов, яиц, злаков, оливкового и прочих растительных масел, молочных продуктов, кофе и так далее —  у эмигрантов заметно отличается. Модель потребления этих продуктов у немецких турков становится более урбанистической и западной, ориентированной на активное питание быстро и вне дома.

Турецкий чай в турецких горах. © Ольга Никандрова
Турецкий чай в турецких горах. © Ольга Никандрова

И только потребление двух продуктов — сливочного масла и чая — при эмиграции практически не меняется. Про масло ничего не скажу, не знаком с его местом в турецкой культуре. А вот неизменная приверженность турков чаю — турецкому чаю, конечно — это любопытно. Я позволю себе напомнить, что когда наши турецкие чайные братья отправляли заявку в ЮНЕСКО на включение турецкого чая в Список нематериального культурного наследия, то в этой заявке они указали, что турецкий чай является частью турецкой идентичности. Ну то есть, проще говоря, объявили, что чай — это одна из тех вещей, которые делают турка турком.

Там, в заявке, все это выглядело просто как обычной для такого уровня документов пафос. А теперь вот оказывается что таки да. В эмиграции все пищевые привычки турков меняются, а чайные — нет. Ну то есть чай действительно делает турка турком. Ну и еще сливочное масло, немножко.

Музей чая в Казани

В китайских новостях наткнулся на заметку, в которой китайский журналист, работающий в Казани на саммите БРИКС, рассказывает о казанском музее чая. Я об этом музее никогда и ничего не слышал, поэтому немедленно нашел его сайт и соцсети и внимательно их изучил.

Это обычный и симпатичный чайный музей, который делают хорошие и увлеченные люди с традиционным для таких музеев легким бзиком на исключительности своей темы. И, как и другие аналогичные музеи, чайный музей в Казани не рассчитан на чайных специалистов, он ориентирован на незамутненную в чайном плане аудиторию. И мне в таких музеях все время не хватает коллаб-составляющей. Причем как региональной (которая заключается в тесных контактах с местными чайными и околочайными бизнесами), так и национальной, которая заключается в информационном взаимодействии разных российских чайных музеев между собой. Но это все, конечно, пижонские придирки. При визите в Казань заглянуть в Музей чая нужно непременно.

«Возможности черного чая» от «Чайной высоты»

Московская «Чайная высота», с присущим ей актуальным маркетинговым чутьем, запустила серию сетов «Возможности черного чая», приуроченную к выходу в российский прокат фильма «Черный чай». Того самого, что про кот-д’ивуарско-китайскую любовь на чайном фоне — я рассказывал о нем неоднократно. В новые сеты входит черный чай на выбор и чайное мороженое — это, напомню, классическое сочетание для «Чайной высоты». Описания разных вариантов сетов есть под ссылкой, а я хочу сказать по этому поводу вот что.

antennadaily.ru

Самое классное в этой новости — то, что это просто очередная рабочая новость от «Чайной высоты». Некоторое время назад новости, связанные с этим проектом, носили драматический характер. В ночь на первое марта сгорел «Пуэропорт» в Парке Горького, бывший одним из знаковых мест современной чайной Москвы. Затем, летом, было открытие нового «Пуэропорта», в саду «Эрмитаж», которое при прочих обстоятельствах воспринималось бы исключительно позитивно — но после пожара к этому позитиву добавлялась заметная нота сочувственного уважения к проекту, который не теряет бодрости духа. Ну а потом от «Высоты» пошли традиционные рабочие новости — анонсы мероприятий, отчеты о чайных путешествиях и, наконец, запуск новой и актуальной чайно-гастрономической темы. И это — хорошо и правильно.

Надеюсь, что «Чайная высота» вернулась в свой рабочий ритм. И продолжит радовать чайных снобов и эстетов разного уровня своими чайными решениями разной степени пижонистости.

Чапа намак и афганские самовары

В минувшие выходные и совершенно случайно мы заглянули на выставку афганских промышленных и ремесленных товаров, открывшуюся на несколько дней в Алма-Ате. Там, на этой выставке, все больше ковры, конечно — но и разного чайного и околочайного товара тоже оказалось в достатке. Мы добыли там образцы порошковых чайных смесей — они довольно распространены на Востоке, если вы в Турции пробовали султан-чай, эмир-чай и все такое прочее, то вы с ними знакомы. И попробовали чапа намак — это такие хитро скрученные в длинные веретенца сушеные абрикосы сорта Саки, локальный афганский и пакистанский специалитет. Я таких никогда не пробовал и дегустацией остался доволен — как только они появятся в легкодоступной продаже, а не на амазоне где-то там, сделаю их одной из традиционных чайных закусок. Ибо достойны.

Но главным чайным впечатлением от выставки стали афганские самовары. Причем двух видов: просто афганские самовары и русские афганские самовары.

Просто афганские самовары — это высокие металлические и покрытые орнаментом кувшины традиционной восточной формы, внутри которых оборудована топка самоварного типа. Которая позволяет кипятить в этих кувшинах воду — вот только выливать ее из такого самовара нужно будет, наклоняя прибор, через носик, а не через краник, как у классического самовара. Как по мне, это не очень удобно — но это дело привычки, конечно. Да и в эксплуатации такие самовары-кувшины должны быть, при прочих равных, надежнее классических самоваров. Потому что у них нет краника, который у традиционного самовара является самым слабым местом.

Я самовары-кувшины раньше видел только на картинках, поэтому с удовольствием повертел их в руках. Я, возможно, даже приобрел бы себе такую пепяку в свою маленькую самоварную коллекцию — но уж очень у этих кувшинов-самоваров качество исполнения было грубым. При этом потенциальный интерес к этим железкам я испытываю, если вдруг столкнусь с более высоким уровнем исполнения кувшинов-самоваров, то точно не удержусь от покупки. 

Русские афганские самовары — это распространенные на Востоке результаты художественного переосмысления обычных русских самоваров. Вообще крафтовизация промышленных товаров на Востоке очень популярна. Взять хотя бы оружие, которое часто подвергается такому радикальному тюнингу, что исходную модель какого-либо ружья или пистолета в причудливых восточных образцах сразу и не распознать. Такая персонализация серийных промышленных товаров мне лично и по-человечески хорошо понятна — после переделки и украшения любая вещь приобретает индивидуальные черты и становится не только инструментом, но и частью, давайте употребим такое слово, персонального имиджа.

Так вот. В том регионе, который, наверно, можно назвать Центральной Азией — в широком смысле этого термина — одним из частых объектов локального тюнинга становится простой русский самовар. Причем именно простой и точно русский — происхождение и серийность этих самоваров отлично распознаются по краникам, шейкам, жаровням и прочим мелким или скрытым деталям, которые не переделываются. Когда на русские самовары глаз наметан, впечатление такие тюнингованные самовары производят несколько обескураживающее, примерно как знакомый человек, радикально изменивший имидж. Ты смотришь на него — и одновременно узнаешь и не очень.

А все потому, что наши афганские самоварные братья берут серийный русский самовар и покрывают его тулово и крышку сплошным чеканным орнаментом. Содержание этого орнамента может быть произвольно-восточным. Но в Афганистане, судя по тому, что я увидел, любят чеканить козочек. Это умилительно.

Некоторые из афганцев, с которыми на смеси русского и английского языков мы смогли обсудить такие оттюнингованные самовары, назвали их «Николай». Говорили, что это потому, что самовар изначально русский. Но уточнить его «николаистость» не смогли. Это запросто может быть и наш последний император, и какой-либо советский офицер, подаривший самовар какому-либо пуштунскому старейшине. Пути названий неисповедимы.

Не могу сказать, что переделанные русские самовары мне сильно нравятся — если бы я выбирал между двумя типами афганских самоваров, то выбрал бы кувшин. Но сам по себе тюнинг самоваров, как мне кажется, является отличной темой для исследования. Особенно с учетом того, что производится он не только в Афганистане. Достаточно вспомнить о ханских самоварах, которые время от времени встречаются как минимум в Казахстане и в Узбекистане. И точного происхождения которых я так пока и не знаю.

Артем, спасибо за наводку на выставку.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».