Еще один занятный экспонат в коллекцию способов нестандартного использования чая подкинули недавно китайские ученые. Они в чае живую рыбу хранили.
Вообще, использование чая для консервирования чего-либо уже особенно никого не удивляет. При добавлении чая или его отдельных компонентов лучше хранятся и свинина, и курятина, и разные ценные физиологические жидкости. Но, как оказалось, и вполне себе живые, свежие и довольно сложные организмы с чаем тоже хранятся лучше, чем без чая.
Есть на свете такая рыба, тюрбо. Плоская, и камбалообразная, но не камбала. В гастрономическую культуру эта рыба вошла достаточно давно, но особо широкого распространения не получила, несмотря на хороший вкус и прочие достоинства. Но в последнее время популярность этой рыбы потихоньку растет, в первую очередь потому, что заметно развились технологии ее искусственного разведения. А ещё тюрбо стала одной из тех рыб (так и хочется сказать «рыбов», на самом деле), которые пригодны к транспортировке в живом виде, но без воды. Такие технологии появились в Китае чуть более десяти лет назад. Рыб переводят в состояние глубокого сна и поверхностного дыхания, помещают в специальную упаковку и везут, куда требуется. Мне попадалась информация о том, что сохранять в таком виде рыбу можно до трёх суток, но, возможно, этот срок может быть и больше.
При этом такое бесцеремонное обращение не проходит для живой рыбы — тюрбо или какой другой — даром. Рыба испытывает стресс, который неблагоприятным образом сказывается на вкусе мяса. Ну и вот относительно недавно китайские ученые выяснили, что включение чайных полифенолов в тот гель, которым покрываются живые, но снулые рыбы тюрбо при упаковке, степень этого стресса снижает. И рыбы переносят безводную транспортировку лучше и вкуснее. Тут, как мне кажется, главное не переборщить с полифенолами. Чтобы снижение стресса не превратилось для рыб в безудержное и безграничное счастье. Потому что от счастливой и плоской рыбы я бы ожидал любых неожиданностей.
Замечу также, что чай вообще довольно часто исследуется в разных аквакультурных целях. Компоненты зеленого чая, например, стимулируют рост каких-то особых китайских лещей и гибрида стерляди и белуги, который по совершенно непонятным мне причинам решили назвать «бестер», а не «стерлуга». Чайные сапонины защищают морских огурцов от ушастых аурелий. И при этом снижают надои у голштинских коров — но это сейчас не важно, потому что не про рыб. Ну и так далее.
А еще замечу, что читая новости про рыбов (не удержался, извините), я придумал, как мне кажется, отличный способ домашнего косметического использования чая. О том, что чай можно включать в домашнюю косметологию, не знает, наверное, только ленивый. Однако все описываемые в профильных источниках способы такого использования чая обычно очень неудобны. Ну кроме, разве что, двух спитых пакетиков на глаза, чтобы домочадцев придурошным видом радовать и подушку закапать. А все эти советы типа «сделайте из чая косметический лед» или там «собирайте и сушите спитой чай, а потом приготовьте из него ванну» — это все тоска, конечно, особенно по соотношению хлопот и результата.
А вот если купить маску-носочки для ног, использовать ее по непосредственному назначению, а потом в освободившиеся носочки залить теплый зеленый чай и надеть их на ноги, то и мороки никакой, и пяточкам хорошо, и общий вид будет стропердунский и жалостливый. Человеку в таких носочках сразу хочется кружку с чаем в руки сунуть. Для полноты образа.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий