Введение в Hard Tea
Американский проект Daily Meal опубликовал ранжированные описания 17 образцов слабоалкогольных и готовых к употреблению чайных коктейлей. Сам по себе этот рейтинг представляет специфический интерес. Но является неплохим поводом для разговора об этих самых чайных коктейлях.
Обобщенное название таких напитков, напомню, Hard Tea. Это относительно молодая рыночная категория. Считается, что более или менее заметное присутствие слабоалкогольных чайных коктейлей на рынке началось в 2001 году — именно тогда стартовали продажи Twisted Tea, ставшего первым относительно массовым напитком такого плана. Слова Twisted Tea даже использовались некоторое время для обозначения всей группы этих странных напитков. Потом к ним добавился термин Buzz Tea, тоже привязанный к бренду, ну а потом вся эта чайно-алкогольная шняга скопом стала называться Hard Tea. Этот термин тоже пока не особо устоялся, о нем даже статьи в Википедии нет — но, скорее всего, именно он и приживется.
Довольно долго чайно-алкогольные коктейли оставались нишевым продуктом на грани субкультурности и маргинальности. Такие напитки часто выпускали разные инди-проекты, выбирая смешивание чая и алкоголя в качестве плодотворной дебютной идеи для своего стартапа. Ну и постепенно именно такие проекты раскачали рынок до того, что на Hard Tea обратили внимание крупные бренды. Знаковым для рынка Hard Tea можно считать недавнее появление линеек напитков Lipton Iced Hard Tea, Smirnoff Ice Smash Tea, Nasty Beast Hard Tea от Monster Beverage Corporation и Dunkin’ Spiked Iced Tea — да, да, пончиковая сеть тоже пошла по кривой чайно-алкогольной дорожке. Ну и еще тот факт, что рынок слабоалкогольных чайных коктейлей в настоящее время занимает уже 1% всего рынка готового к употреблению чая в США, как бы намекает.
Можно сказать, что Hard Tea как рыночная категория — это пока чисто американская фишка. И я не могу утверждать, что выход Hard Tea за пределы Соединенных Штатов неизбежен, возможно все это останется локальной штатовской темой. Но попытки глобализации Hard Tea уже предпринимаются, куда же без этого.
В настоящее время Hard Tea как напиток обычно определяется через термин Iced Tea. Ну то есть Hard Tea — это Iced Tea с алкоголем. Формально под это определение попадают и приготовленные и поданные в живую напитки на основе холодного чая. Ну это когда чай заварили, потом добавили туда лед-сахар-лимон-персик-мяту и далее по списку, потом смешали все это с водкой или там ромом и подали гостю в баре в бокале или в стеклянной кружке, стилизованной под банку. Но гораздо чаще под Hard Tea подразумевается готовый к употреблению напиток, доходящий до потребителя через розничную торговлю в жестяных банках или бутылках. Фактически, Hard Tea можно определить как алкогольную версию RTD — Ready To Drink — чая.
В настоящее время на рынке присутствуют три основных технологических типа Hard Tea. Первые два изготавливаются сбраживанием чайного настоя путем добавления туда сахара и дрожжей. Ну то есть это такая чайная бражка. Первая ее версия готовится из заваренного чая, вторая — из чайной основы, полученной разведением разных чайных экстрактов. Первая версия считается более правильной, конечно. Третий тип Hard Tea — самый распространенный — получается путем банального смешивания чая (в самом широком смысле этого слова, условные ройбуш с ромашкой туда тоже входят) с алкоголем. Попадает ли под определение Hard Tea пиво, сваренное с использованием чая, я не знаю. Но думаю, что нет.
Градусность Hard Tea колеблется в диапазоне 4-11, хотя возможны и эпизодические выходы за эти рамки. Hard Tea бывает газированным и нет. И бывает с сахаром и без. Вот этот последний вариант — вообще мой любимый. Потому что продажа слабоалкогольных чайных коктейлей без сахара обычно сопровождается разными оздоровительными рассказами. Правда, баек о том, что Hard Tea полезен для здоровья, я, вроде как, еще не встречал. Обычно маркетинговая драматургия вокруг таких напитков строится по схеме «ты все равно собираешься вмазаться какой-то хренью, так выбери хрень пополезнее». Но, как вы понимаете, в потребительском сознании от этой схемы до возникновения конструкта «Hard Tea с зеленым чаем полезный, потому что там нет сахара и есть антиоксиданты» — один маленький шаг. И он практически неизбежен.
Несмотря на личную антипатию к Hard Tea, я должен признать, что у слабоалкогольных чайных напитков есть варианты развития, перспективные и с чайно-вкусовой точки зрения. Алкоголь — это неплохой консервант. А некоторые сочетания чая и алкоголя — например, черного чая с ромом или с коньяком — неплохи на вкус. Так что в рамках концепции Hard Tea возможно появление действительно любопытных напитков.
Но в случае с массовым рынком я бы не обольщался, конечно.
Немного про чайную науку и дешевый улун
В китайских научных новостях наткнулся на заметку, в которой описывается эксперимент по внесению в технологическую цепочку производства улунов пары этапов, более характерных для производства черного чая — скручивания и достаточно длительной ферментации. Опыт получился удачным — нашим китайским коллегам произведенный по гибридной технологии чай понравился. Он сохранил фирменные улунские фруктовые и цветочные ароматы, но стал менее терпким и более богатым на вкус.

Вообще, на первый и, если можно так выразиться, романтический взгляд, такой эксперимент выглядит немного странно. Оставим сейчас без внимания тот факт, что длительная ферментация улунов — давно уже не эксперимент, а вполне себе рабочий технологический этап. Используемый, например, при производстве Пэн Фэнов. Да и запихнуть чайные листья в роллер после или вместо барабанного встряхивания тоже ни капельки не сложно, так что улуны по технологии, включающей черночайные этапы, уже производятся. А мысль о том, что ученые экспериментировали с технологией производства чая ради любопытства и в свое удовольствие я тоже предлагаю отбросить как малорациональную.
Давайте вместо этого просто представим производителя хорошего улуна — Тегуаньини там какой, или Шуйсяна — к которому вдруг приходят ученые и говорят: «А давайте немного поправим вашу технологическую цепочку. Мы тут попробовали, реально круто получается». Что скажет таким ученым производитель хорошего улуна? Правильно. «Уходите, нехорошие злые ученые», — скажет им производитель. И будет совершенно прав. Хотя бы потому, что после таких радикальных корректировок технологической цепочки и Тегуаньинь будет уже не совсем Тегуаньинем, и Шуйсян — не Шуйсяном. Покупатели такого выхода за стилистические рамки не поймут — хоть уссылайся на высокую науку.
Я, конечно, сильно утрирую. В реальной жизни довольно просто подбить человека на любой блудняк через честолюбие там или жадность. У любого продавца и производителя есть затаенный страх упустить свой шанс стать миллионером. Мало того, если предложить производителю не невнятные эксперименты, а нормальную технологическую схему с экономическим обоснованием, то шансы внедрить что-то новое резко повышаются — этим, собственно, и занимаются разные чайные научные и исследовательские структуры. И упомянутое исследование может быть нормальной частью их работы по созданию и внедрению новых технологий обработки чайного листа.
Но если предположить ситуацию, когда ученые поставили опыт и побежали к производителям, то в случае с производителями дорогого и хорошего чая шансы на результативность такой пробежки у них минимальны.
Но все меняется, если речь идет не о хороших улунах, которые по четным числам приносит феникс с горы, а по нечетным — дракон на хвосте, а об улунах простых и дешевых. Которые продаются по четыре доллара за килограмм. И обычно контейнерами — ну то есть десятками тонн. Такие улуны обычно даже названия никакого специального не имеют и продаются, например, под мощной маркировкой Broken Oolong. Не, там конечно могут быть еще какие-либо дополнительные цифры к названию приписаны, обозначающие грейд чая — но информативность этих цифровых кодов за рамками конкретного акта коммерческой коммуникации обычно близка к нулю. А Broken Oolong — это четко и ясно.
Такого дешевого улуна, как несложно догадаться, продается и покупается гораздо больше, чем улунов под разными знаменитыми названиями, иногда даже защищенными на разных уровнях. И принципиальным отличием этих улунов от улунов именных является даже не цена. И не качество. А степень влияния покупателя на характеристики готового чая. Ну то есть этот самый покупатель пробует улун по четыре доллара за килограмм и говорит что-то типа «Хороший чай. Если бы у него еще был вкус понасыщеннее и цвет поярче, я бы сто тонн взял». И производитель чая не устраивает в ответ на такое предложение истерику и не рвет на себе чанпао с криком «я сорок лет чай делаю, а тут понаехали хмыри городские и хотят странного». И не включает сноба со словами: «Ну походи по рынку, может и найдешь чего». А говорит «сделаем» и идет ставить задачу своим производственникам. Ибо сто тонн. А не 18 килограмм.
Вот как раз в таких случаях и пригождаются разные хитрые приемчики типа описанных в упомянутом ранее исследовании. Включение в технологическую цепочку производства чая дополнительных этапов —- это повышение управляемости потребительскими характеристиками готового продукта. Пригодится это или нет — вопрос десятый. Главное — иметь такую возможность. Так что добавляя в производство улунов скручивание и долгую ферментацию, китайские ученые ставили скорее производственный, нежели научный эксперимент. Который нужен не столько для высокой науки, сколько для решения насущных производственных задач крупными производителями недорогого чая.
Надежный чайный маркетинг на здоровье
В Tea & Coffee Trade Journal прочел об исследовании, в ходе которого выяснилось, что 72% потребителей с большим удовольствием приобретают те продукты питания и напитки, которые продвигаются как полезные для здоровья. Самим этим фактом я, конечно, не удивлен — но доля «здоровьезависимых» потребителей меня, безусловно, удивила. Там, правда, есть вопросы к самому исследованию — его проводила компания, специализирующаяся на поставках всяких репутационных добавок. Ну типа «купите у нас вот этот витаминный комплекс, добавьте его в свой яблочный сок — и будет у вас яблочный сок с пучком витаминов». Но даже с учетом возможной ангажированности данные об интересе к типа полезным продуктам выглядят впечатляюще.

Любопытно, что наибольшее влияние оздоровительный маркетинг оказывает на молодых людей. Среди потребителей в возрасте от 18 до 24 лет на декларируемую пользу для здоровья продуктов питания или напитков ведутся 87% опрошенных. Среди тех, кому от 25 до 34 лет — 80%. Такая молодежная забота о здоровье тоже не удивительна и, на самом деле, никак не связана со здоровьем. Просто у молодых людей традиционно слабо развит собственный вкус и нет устойчивых потребительских привычек. Поэтому для принятия решения о приобретении того или иного товара им нужны дополнительные аргументы — и полезность для здоровья отлично эту потребность удовлетворяет.
Как все это проецируется на чай? Да очень просто. В очередной раз надо признать, что каким бы глупым, наивным или шарлатанским не был чайный оздоровительный маркетинг, он работает. И, возможно, является единственным вариантом чайного маркетинга, который работает более или менее надежно. Особенно для тех потребителей, у которых нет привычки к чаю. Популярный в чайных субкультурах маркетинг чайных состояний, кстати, можно смело считать частным случаем оздоровительного маркетинга. И известное трио из Тегуаньини, Дахунпао и Пуэра можно не менее смело относить к оздоровительным чаям, которые, понятное дело, от всего помогают.
Это печально, конечно — когда понимаешь, что на оздоровительную чайную мифологию существует устойчивый спрос со стороны потребителей. Иногда принимающий совсем уж гротескные формы. Например, когда при заказе чая в кафе или ресторане гости, имеющие иногда по три высших образования, выбирают напиток для однократного употребления по его декларируемой полезности. Причем не по ситуативной — это еще можно было понять. Например, если люди после ужина заказывают зеленый чай, отрекомендованный как удачный дижестив, улучшающий пищеварение. А по глобальной — это когда люди в ресторане выбирают чай для иммунитета или там для профилактики рака.
Но поделать с этим ничего нельзя. Остается только смириться. Ну и потявкивать иногда в сторону совсем уж потерявших берега чайно-оздоровительных маркетологов.
Чайный автобус в Атланте
Я неоднократно уже рассказывал о чайных экскурсионных автобусах. Которые ездят по какому-либо достопримечательному городу и на борту которых сервируются чаепития. Чаще всего простенькие, обычно даже с чаем в стаканах с крышкой — но общая необычность обстановки такие обидные в других условиях детали полностью компенсирует. Навскидку я могу вспомнить о таких автобуса в Эдинбурге, Нью-Йорке и Лондоне — у лондонского еще, кажется, свинка Пепа на борту нарисована. Ну а теперь такой автобус ездит еще и по американской Атланте.





С чайной точки зрения ничего особенного в нем нет. Диванчики, столики, этажерки с закусками, стаканы, дырки в столиках под них — и Атланта за окном. От аналогичных автобусов в других известных мне городах чайный автобус в Атланте отличается повышенной розовостью (которую, кстати, американцы из южных штатов довольно часто включают, когда решают сделать что-либо чайное и типа классическое) и живым джазовым вокалом. Ну то есть там официанты еще и поют. Потому что Атланта, видимо.




Автобус с розовыми цветочками, бело-розовые диванчики, розовые салфетки, этажерки с закусками, что-то околочайное и, наверняка, сладкое из высокого пластикового стакана с розовой же крышкой. И негритянка в розовой жилетке поет… На таком автобусе должно быть классно зимой из загородной бани возвращаться по пустой лесной дороге где-либо в Карелии, в районе Самбатуксы. И водку пить.

Tea Around Town называется.
Чай и выборы
Наткнулся тут в ланкийской прессе на заметку, которая добавила еще один штрих к социально-экономическому образу цейлонского чая. Там, на Шри-Ланке, скоро пройдут президентские выборы. И оказывается, что обычно на президентских выборах в этой стране люди, так или иначе связанные с чайной индустрией, голосуют более или менее консолидировано. А так как в чайной индустрии на Шри-Ланке прямо или косвенно занято что-то около миллиона человек — при общем населении страны в 22 миллиона — то сборщики чая и другие «чайнозанятные» являются реальной электоральной силой. И переманить их на свою сторону — чуть ли не ключевая задача любого кандидата. Сами чайнозанятые горько шутят по этому поводу, что до выборов им всякого обещают, а потом про них забывают. Что удивительно, конечно.
Я в связи с этим вспомнил наши давние путешествия с Сергеем Хорольским на Тайвань. Где тоже имели место быть чайно-выборные пересечения, только не такие драматичные, как на Шри-Ланке. Мы как-то обратили внимание, что на более или менее заметных чайных фермах часто встречаются фотографии фермера с действующим президентом. Стоят эти фотографии на почетных местах и хозяева охотно обращают на них внимание гостей. Ну вот, типа, ко мне сам президент приезжал, так что чай у меня хороший, надо брать.

Заинтересовавшись частотой визитов президента к чайным фермерам, мы позадавали всякие наводящие вопросы сведущим людям и быстро выяснили, что да, фотографии настоящие. И люди на них настоящие. Только президент на них не очень настоящий на момент фотографирования. Дело в том, что перед выборами кандидаты в президенты Тайваня часто совершают поездки по сельской местности, окучивая местных избирателей. И фермеры очень любят с кандидатами фотографироваться. Причем со всеми. Ну а после выборов выбирают из всех фотографий ту, на которой они запечатлены с победителем, печатают ее, помещают в рамочку и выставляют на видное место.
Такая вот милая сельская смекалка.
Сезонные особенности легких улунов
Китайские ученые изучили сенсорно и лабораторно образцы улуна Тегуаньинь для того, чтобы определить, чем конкретно отличаются осенние улуны от весенних. К сожалению, полного текста работы в открытом доступе нет. Но некоторое количество любопытной информации можно вытащить и из краткого содержания.

Во-первых, сезонная разница больше заметна на легких чаях, не прошедших финишный прогрев. Что, в общем, совершенно очевидно. Во-вторых, ученые составили список метаболитов, содержание которых различно в весенних и осенних чаях. Причем 75% таких дискриминантных метоболитов в осенних улунах содержатся в больших количествах, чем в весенних. Ну то есть осенний улун легко определить лабораторно. В-третьих, половина их этих метаболитов — сезонных маркеров, влияет еще и на аромат чая. Так что можно высказать робкое лабораторное предположение, что осенние улуны ароматнее весенних. Что, в общем и целом, не противоречит ранее накопленному опыту поколений.
Чайно-литературная статистика
Просто цитата из публикации в «Снобе». «Эксперты проанализировали 100 произведений классической русской литературы XVIII–XX веков и определили топ–20 самых часто встречающихся блюд. На первом месте рейтинга оказался хлеб (1330 упоминаний), вторую и третью позиции заняли чай и вино (1316 и 795 соответственно)».
Интересно было бы посмотреть на методику исследования. Потому что если это был лобовой подсчет слов, то чай можно смело объявлять главным русским литературным блюдом. Потому как разница в 14 упоминаний между чаем и хлебом ничтожна, а с учетом того, что слово «хлеб» часто употребляется вне едового контекста, чай при лобовом подсчете, безусловно, является лидером.

Но даже если использование слова «хлеб» в оборотах типа «хлеб насущный» не учитывалось и при анализе велся подсчет только тех упоминаний чая и хлеба, которые связаны непосредственно с едой, результат получился очень лестным для чая с точки зрения его места в русской литературной классике…
Кстати, о литературе. Вспомнилось в тему, что многие положительные герои Диккенса пьют чай и обладают сдержанным и мягким характером, а многие отрицательные герои, причем яркие и запоминающиеся, пьют кофе и снедаемы энергичными и болезненными страстями. Но это так, к слову.
Иранский самовар под русскую старину
Я не коллекционирую самовары и не особенно в них разбираюсь. Но при этом испытываю к ним устойчивый интерес, несколько обострившийся после того, как я узнал о существовании развитых самоварных культур за пределами России. Если бы самовары не занимали так много места, я бы непременно собрал по несколько самоваров из России, Турции, Ирана, Кашмира, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и, наверняка, еще каких-либо самоварных мест, о которых я не знаю.
Но пока у нас есть только два самовара. Ну то есть было до вчерашнего дня. Воронцовский тульский конца XIX века, который я в 2002, кажется, году купил в Пскове, в антикварном киоске. И совсем небольшой иранский, который я привез из Тегерана в 2019 году. Оба эти самовара я использовал по непосредственному назначению. Настолько интенсивно, что тульский однажды даже пришлось сдавать в капитальный ремонт.


Короче говоря, на самовары я всегда делаю стойку — даже несмотря на то, что мой интерес к ним чаще всего остается умозрительным. Ну то есть посмотрел, подумал, а потом решил, что да ну его нахрен. В Алма-Ате у меня такой умозрительный расклад возникал уже два раза.
Первый раз — когда я столкнулся с феноменом ханских самоваров. Это самовары, которые исполнены в вычурно-восточном стиле, с чеканкой, декоративными камнями, сложными формами ручек и прочими дорогими-богатыми штуками. Ханские самовары бывают очень симпатичными — но они, обычно, очень большие. Их хорошо ставить в большом дворе богатого дома, желательно с прислугой, которая будет за таким самоваром ухаживать. Чтобы продолжал блестеть, как у кота глазки. Такого двора и такой прислуги у меня нет — так что ну его нахрен.
Второй раз — когда в антикварном магазине я нашел миниатюрный самовар. Миниатюрный самовар — полезная в чайном хозяйстве вещь, его можно использовать на шоу-дегустациях, например. Тем более, что современный уголь позволяет относительно комфортно топить самовар в помещении. А еще миниатюрный самовар — это очень умилительно. Но антикварные пижоны хотели за самовар в отнюдь небезупречном состоянии 300000 тенге — это примерно 58000 рублей. Перебор для умиления. Поэтому ну его нахрен во второй раз.
Но высшие сущности, как известно, любят троицу. Поэтому вчера, топая мимо одного из местных рынков по совершенно нечайным делам, я увидел стоящие на пленке среди обычного ассортимента уличного антиквара на грани старьевщика три миниатюрных самовара: вазу, бочонок и рюмку. Совсем маленькие, на полтора литра каждый. В рабочем состоянии. Продавец утверждал, что самовары эти были выпущены лимитированной серией в 1912 году — потому что на них печати. Но эту информацию можно было игнорировать. Вид некоторых деталей самовара — колосника, например — как бы намекал, что самовары существенно моложе. Меня, впрочем, возраст самоваров интересовал мало — меня интересовали миниатюрность, эффектность и функциональность — поэтому я немедленно купил самоварчик-бочоночек и отволок его домой.

Дома, еще раз проверив самовар и прикинув технику его топки, я стал разбираться с тем, что же за чудо попало мне в руки. И еще раз не пожалел о покупке.

Короче. На этом самоваре есть две печати. Одинаковых. В одну вбит краник, как будто этой печатью просто отметили место, где этот краник должен быть. Никогда такого не видел. Ну а вторая печать красуется по самому центру условного дна условного бочонка, на ней изображен двуглавый российский орел, под ним написано «1984», а вокруг него: «Тебриз промышленные группа». Именно так: «Промышленные группа». Сочетание двуглавого орла и 1984 года — это, конечно, полный расколбас. Не то чтобы имперская символика была запрещена в Советском Союзе — но ее точно не использовали при маркировке товаров. Так что для самовара, выпущенного в нашей стране в 1984 году, наличие двуглавого орла на печати крайне маловероятно. Ну если только не делалась какая-либо спецлинейка под старину.
Впрочем, смысловые сущности можно было и не плодить, потому что все объяснила непонятная, на первый взгляд, надпись «Тебриз промышленные группа». Тебриз — это город в Иране, один из традиционных центров иранского самоваростроения. И приобретенный мною самовар — это продукт этого самого иранского самоваростроения. Ну а печать с двуглавым орлом и надписями на русском языке на него просто для солидности шлепнули. В Иран самовары, напомню, попали из России — и признаки русского самоварного стиля там ценятся очень высоко. Ну а несогласованность слов в предложении и несочетаемость орла с датой — это обычные при таких имитациях мелкие ошибки. Которые, возможно, и возмутят какого-либо самоварного пуриста-заклепочника. Но такому самоварному практику, каким являюсь я, только в радость.

Шикарная вещь! Я в работе этот самовар, конечно, еще испытаю. И фотками с самоваром успею надоесть. А пока этот самоварчик-бочоночек просто стоит на моем рабочем столе, вызывая архетипическое желание использовать его в качестве чернильницы.
Фирменный московский чай
В Москве на этой неделе заканчивается фестиваль «Московское чаепитие» и вот буквально на днях закончилось народное, фактически, голосование за фирменный московский чай, проходившее в рамках этого фестиваля. На этот почетный и перспективный статус претендовали пять чаев, которые можно было пробовать по всей Москве и выбирать среди них самый вкусный.
Победил купаж №3, в состав которого, помимо черного чая, входят лепестки васильков и сафлора, бутоны розы, апельсиновые дольки, смородина и земляника. Там, в принципе, все варианты напитков были примерно такими, с разными травками-добавками — и это правильно. Основное назначение фирменного городского напитка состоит в том, чтобы создать, скажем так, поле для коммерчески привлекательных интерпретаций разной степени дороговизны и сложности. С чистым чаем, будь он хоть сто раз правильным с исторической точки зрения, это затруднительно. А фантазийный купаж из чая, васильков, бутонов розы, апельсиновых долек, смородины и земляники такое поле создает просто отлично.

Простой заменой некоторых сушеных компонентов на свежие можно будет получить целую линейку вкусненьких и эффектных чайных напитков и даже чайных коктейлей. Ну то есть любая кафешка, решившая подавать у себя официальный теперь уже московский чай сможет выбирать конкретное решение для этого напитка. Если кафешке будет влом запариваться, то она просто возьмет и купит готовый купаж. А если не влом запариваться, то соберет по мотивам купажа №3 свой собственный напиток. Это прикольно.
Ну и да, называть фирменный московский чай «Москва» довольно странно, как мне кажется. Его нужно называть «Московским чаем» — это звучит явно вкуснее.
Колесо ароматов с формулами
Китайские ученые изучили, как меняется в процессе производства аромат зеленого чая Эньши Юйлу, который, напомню, в отличие от подавляющего большинства китайских зеленых чаев, фиксируется не прогревом на условном воке, горячим воздухом или на солнце, а паром. Его вообще часто называют единственным зеленым чаем в Китае с паровой фиксацией — но это, конечно, не совсем так. Если говорить только о более или менее известных и, скажем так, уже традиционных чаях — то да, паровая фиксация только у Эньши Юйлу. А вот если брать всю совокупность производимых в Китае зеленых чаев, то в эту совокупность непременно попадет и матча. Которой сейчас в Китае производится больше, чем в Японии. И которая тоже фиксируется паром, если делается правильно.
Отвлекся, извините. В ходе исследования ученые обнаружили, что наибольшим образом на формирования ароматического профиля чая влияют его фиксация и финальная сушка — что, конечно, немного предсказуемо.
А еще — так как исследование носило традиционный сенсорно-лабораторный характер — наши китайские коллеги нарисовали колесо ароматов Эньши Юйлу, причем каждый аромат внешней части кольца снабдили названием и формулой вещества, которое для этого аромата обладает наивысшим показателем значения активности запаха. Ну то есть является для этого аромата самым определяющим.

Говорят, что для Эньши Юйлу таких колес ароматов — с указанием ключевых ароматических веществ — раньше не было. Охотно верю. Но если говорить о чае в целом (да и о других напитках, для которых создаются ароматические словари, независимо от способа их оформления), то связки «аромат — компонент» используются уже достаточно давно. И, как и любая упорядоченная информация, очень способствуют изучению химии ароматов хотя бы на уровне запоминания довольно заковыристых названий разных летучих веществ.
ГАБА-расслабон и другие ГАБА-эффекты
Антон Дмитращук опубликовал в группе «Сова и Панда» пару постов (раз, два) о ГАМК, в которых затронул ряд аспектов, связанных с гамма-аминомасляной кислотой вообще и ГАБА-чаем в частности. И там, в самом начале первого материала, есть ремарка о том (далее цитата) «что любые «особенные состояния» в результате употребления ГАБА-чая могут быть связаны с чем угодно, но только не с ГАМК (вероятнее всего — с элементарным внушением и самовнушением)». Вот как раз к этой ремарке я хочу кое-что добавить.
Дело в том, что только внушением и самовнушением ГАБА-эффекты не объяснить. Существуют надежные способы употребления ГАБА-чая, которые практически гарантированно приведут к возникновению как минимум части из ГАБА-эффектов.
Вот смотрите. Представьте себе модный и достаточно дорогой шиша-бар. Или хука-бар. Кальянную, короче. Полумрак. Низкие и мягкие диваны или кресла рядом с низкими столиками. Тихая и спокойная музыка. Легкий и постоянный кумар — даже если никто прямо сейчас кальян не курит, воздух все равно будет довольно спертым. Вы никуда не торопитесь и немного уставший. И тут к вам подходит кто-то из местных и говорит: «Не желаете ли расслабляющего ГАБА-чая? Волшебное, знаете ли, средство…» Вы соглашаетесь, начинаете пить чай — и вас реально уносит. Расслабуха наступает такая, что встать тяжело, а заснуть легко. Ну то есть при употреблении ГАБА-чая вам обещали расслабление и улучшение сна? Распишите и получитесь.
А еще если в течение года пить ГАБА-чай после ежедневных кардио-тренировок, то станешь более выносливым. Если несколько лет подряд постоянно заниматься математикой и пить ГАБА-чай, то улучшатся математические способности. Если каждый день часами рисовать или играть на музыкальных инструментах, то параллельное с этими занятиями употребление ГАБА-чая улучшит творческие способности. Если пить ГАБА-чай во время изучения иностранного языка, то улучшится память. Если пить ГАБА-чай в хорошей компании, то он будет способствовать социализации. А если вы — здоровый гетересексуальный мужчина, то употребление ГАБА-чая в постели с привлекательной, легко одетой и игриво настроенной девушкой явно повлияет на ваше либидо…
Ну то есть ГАБА-чай точно действует так, как пишут в рекламе, никакого обмана. Единственная загадка состоит в том, что гениальных художественных полотен, написанных в результате раскрытия творческих способностей под влиянием ГАМК, равно как и научных ГАМК-прорывов или там марафонских ГАМК-рекордов я пока не встречал. Все больше по какому-то удивительному стечению обстоятельств встречается ГАБА-расслабон. Ну и ГАБА-либидо, возможно — но о нем просто не рассказывают. А ГАБА-расслабон — верное дело, я в него сам впадал неоднократно.
И пример с баром, кстати, я не сам придумал — он из жизни и из реального заведения. Где ГАБА-чай отлично расслаблял гостей в описанной обстановке, пока не закончился. А когда закончился, оказалось, что шэн-пуэр тоже отлично расслабляет. Не хуже ГАБА-чая.

Ну а если серьезно, то если смотреть на ГАБА-чай со стороны потребителя, то ничего, кроме волшебства, потребителя в ГАБА-чае пока не интересует. Да, уже есть некоторые намеки на формирование специфического сенсорного ГАБА-стиля и я как-нибудь обязательно об этом расскажу. Но все это — незаметные мелочи и незначащие делали. Основной потребительской характеристикой ГАБА-чая является его декларируемая функциональность. Основной причиной приобретения ГАБА-чая является вера в чудо за относительно небольшие деньги. А основной причиной того, что продавцам ГАБА-чая еще не бьют морду является тот факт, что декларируемая функциональность ГАБА-чая слабо проверяется.
Не пойдешь же, в самом деле, скандалить в чайный магазин из-за того, что их ГАБА не раскрыла творческие способности настолько, чтобы написать какую-либо штуку посильнее, чем «Фауст» Гёте.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий