Американский проект Daily Meal опубликовал ранжированные описания 17 образцов слабоалкогольных и готовых к употреблению чайных коктейлей. Сам по себе этот рейтинг представляет специфический интерес. Но является неплохим поводом для разговора об этих самых чайных коктейлях.

Обобщенное название таких напитков, напомню, Hard Tea. Это относительно молодая рыночная категория. Считается, что более или менее заметное присутствие слабоалкогольных чайных коктейлей на рынке началось в 2001 году — именно тогда стартовали продажи Twisted Tea, ставшего первым относительно массовым напитком такого плана. Слова Twisted Tea даже использовались некоторое время для обозначения всей группы этих странных напитков. Потом к ним добавился термин Buzz Tea, тоже привязанный к бренду, ну а потом вся эта чайно-алкогольная шняга скопом стала называться Hard Tea. Этот термин тоже пока не особо устоялся, о нем даже статьи в Википедии нет — но, скорее всего, именно он и приживется.

Довольно долго чайно-алкогольные коктейли оставались нишевым продуктом на грани субкультурности и маргинальности. Такие напитки часто выпускали разные инди-проекты, выбирая смешивание чая и алкоголя в качестве плодотворной дебютной идеи для своего стартапа. Ну и постепенно именно такие проекты раскачали рынок до того, что на Hard Tea обратили внимание крупные бренды. Знаковым для рынка Hard Tea можно считать недавнее появление линеек напитков Lipton Iced Hard Tea, Smirnoff Ice Smash Tea, Nasty Beast Hard Tea от Monster Beverage Corporation и Dunkin’ Spiked Iced Tea — да, да, пончиковая сеть тоже пошла по кривой чайно-алкогольной дорожке. Ну и еще тот факт, что рынок слабоалкогольных чайных коктейлей в настоящее время занимает уже 1% всего рынка готового к употреблению чая в США, как бы намекает.

Можно сказать, что Hard Tea как рыночная категория — это пока чисто американская фишка. И я не могу утверждать, что выход Hard Tea за пределы Соединенных Штатов неизбежен, возможно все это останется локальной штатовской темой. Но попытки глобализации Hard Tea уже предпринимаются, куда же без этого.

В настоящее время Hard Tea как напиток обычно определяется через термин Iced Tea. Ну то есть Hard Tea — это Iced Tea с алкоголем. Формально под это определение попадают и приготовленные и поданные в живую напитки на основе холодного чая. Ну это когда чай заварили, потом добавили туда лед-сахар-лимон-персик-мяту и далее по списку, потом смешали все это с водкой или там ромом и подали гостю в баре в бокале или в стеклянной кружке, стилизованной под банку. Но гораздо чаще под Hard Tea подразумевается готовый к употреблению напиток, доходящий до потребителя через розничную торговлю в жестяных банках или бутылках. Фактически, Hard Tea можно определить как алкогольную версию RTD — Ready To Drink — чая.

В настоящее время на рынке присутствуют три основных технологических типа Hard Tea. Первые два изготавливаются сбраживанием чайного настоя путем добавления туда сахара и дрожжей. Ну то есть это такая чайная бражка. Первая ее версия готовится из заваренного чая, вторая — из чайной основы, полученной разведением разных чайных экстрактов. Первая версия считается более правильной, конечно. Третий тип Hard Tea — самый распространенный — получается путем банального смешивания чая (в самом широком смысле этого слова, условные ройбуш с ромашкой туда тоже входят) с алкоголем. Попадает ли под определение Hard Tea пиво, сваренное с использованием чая, я не знаю. Но думаю, что нет.

Градусность Hard Tea колеблется в диапазоне 4-11, хотя возможны и эпизодические выходы за эти рамки. Hard Tea бывает газированным и нет. И бывает с сахаром и без. Вот этот последний вариант — вообще мой любимый. Потому что продажа слабоалкогольных чайных коктейлей без сахара обычно сопровождается разными оздоровительными рассказами. Правда, баек о том, что Hard Tea полезен для здоровья, я, вроде как, еще не встречал. Обычно маркетинговая драматургия вокруг таких напитков строится по схеме «ты все равно собираешься вмазаться какой-то хренью, так выбери хрень пополезнее». Но, как вы понимаете, в потребительском сознании от этой схемы до возникновения конструкта «Hard Tea с зеленым чаем полезный, потому что там нет сахара и есть антиоксиданты» — один маленький шаг. И он практически неизбежен.

Несмотря на личную антипатию к Hard Tea, я должен признать, что у слабоалкогольных чайных напитков есть варианты развития, перспективные и с чайно-вкусовой точки зрения. Алкоголь — это неплохой консервант. А некоторые сочетания чая и алкоголя — например, черного чая с ромом или с коньяком — неплохи на вкус. Так что в рамках концепции Hard Tea возможно появление действительно любопытных напитков.

Но в случае с массовым рынком я бы не обольщался, конечно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».