С чайной точки зрения Иссык-Куль интересен тремя вещами. Травами, вкусняшками к чаю и локальными чайными специалитетами. В принципе, к этим трем вещам можно добавить и четвертую — удовольствие от хорошего чая, который заваривается и выпивается в разных хороших местах, с хорошими видами на окрестности, на местной воде и в компании с новыми хорошими знакомыми. Но в этом удовольствии нет ничего специфически иссык-кульского — его можно получить в любом месте, куда можно добраться с чаем, водой и чайниками. И где есть люди. А травы, вкусняшки и локальные потребительские чайные традиции на Иссык-Куле хоть и не уникальны, но вполне себе специфичны. И достойны не менее специфического внимания.
Специалитеты
Начну я, если позволите, с локальных потребительских традиций, выраженных в локальных чайных специалитетах. С ними проще всего, фактически, это то чайное, что нужно обязательно попробовать в иссык-кульском общепите. Более или менее устойчивых местных чайных специалитетов там три: это черный чай с молоком и с каттамой, облепиховый чай и чайный напиток «Закат Иссык-Куля».
Черный чай с молоком часто называется «Апамдым чайы», что можно перевести как «Чай старшей женщины», бабушки, мамы или тетушки. Ну то есть, в зависимости от настроения и ситуации, «Апамдым чайы» — это мамин чай, бабушкин чай или тетушкин чай. Это обычный для Средней Азии крепкий черный чай с молоком, который готовится на основе чего-либо наваристого, типа гранулированной Кении. И чай в пакетиках для его приготовления удобно использовать, ничего процеживать не надо будет.


Действительно интересным такой напиток становится в составе традиционного чайного стола, в котором интересно находить самую главную чайную закуску. Чайный стол в Средней Азии обычно богатый и разнообразный — но в разных местах иногда удается выделить на этом чайном столе ключевой элемент, который более или менее характерен для конкретного региона и без которого чайный стол как бы развалится и потеряет большую часть своего очарования. В Казахстане, например, такой самой главной чайной закуской являются баурсаки. А на Иссык-Куле — каттама. Слоеная жареная лепешка с небольшой вкусовой добавкой, обычно с репчатым луком. Каттама вкусная и нажористая. В сочетании с чайником черного чая с молоком одной стандартной каттамы достаточно для того, чтобы нормально перекусить. Попробовать апамдым чайы с каттамой нужно обязательно. Это не уникальный для Иссык-Куля чайный специалитет, конечно — но на озере очень распространенный и органичный.
Облепиховый чай — тоже совершенно неуникальная для Иссык-Куля штука, его сейчас по всему белому свету подают. Но на Иссык-Куле облепиховый куст является одним из основных дикоросов, поэтому облепиха там своя, местная. И ее там просто завались. Работают с ней много и постоянно — а это значит, что облепиховый чай в частности и облепиховые продукты вообще на Иссык-Куле существуют в огромном диапазоне вкусовых решений. Очень интересны, например, облепиховый бозо и разные смеси облепихи с медом.

Лучшие варианты облепихового чая на Иссык-Куле — это те, которые готовятся без непосредственного добавления сахара или меда в напиток. Толченые ягоды, кипяток (или вода со льдом), какая-либо легкая вкусовая добавка типа мяты (опционально) — и все. Мед (в идеале) или сахар подаются отдельно, их можно добавить в напиток самостоятельно и по своему вкусу. Или вообще не добавлять. Такие несладкие варианты чаще встречаются в относительно дорогих заведениях, их стоит попробовать. И да, чая в местном облепиховом чае может не быть — ну и ладно.
Ну а «Закат Иссык-Куля» или «Иссык-кульский закат» — это попытка создать актуальный локальный чайный напиток на основе проверенных ингредиентов: чая, цитрусовых, пряностей, мяты и сиропов. Которые произвольно комбинируются между собой в прозрачном чайнике. В качестве сиропа в этом напитке обычно используется гренадин — поэтому вид у него немного красноватый. Пока «Закат Иссык-Куля» внешне получается более привлекательным, чем на вкус — но если наши иссык-кульские коллеги не прекратят эксперименты, то за пару лет придумают что-либо вкусное и специфическое.

Буду следить.
Вкусняшки к чаю
Начав разговор о чайных аспектах путешествия на Иссык-Куль, я совсем забыл упомянуть прошлогодний чайный рассказ об Иссык-Куле. Так что все, что я рассказываю о чае на Иссык-Куле сейчас — это продолжение прошлогоднего рассказа.
На Иссык-Куле есть несколько продуктов, которые отлично вписываются в чайный стол. Я не могу сказать, что эти продукты настолько прекрасны и уникальны, что за ними нужно охотиться специально. Но при оказии их нужно непременно попробовать.
Варенье из черной смородины или черная смородина, протертая с сахаром. Черная смородина местная, конечно. Вообще, иссык-кульская черная смородина — это, скажем так, зонтичный бренд. Под которым подразумевается совокупность сортов как собственно черной смородины (Ríbes nígrum), так и смородины золотистой (Ribes aureum). Ягоды последней тоже черные, но с длинными высохшими пестиками, отличить их не сложно. Такая смородина «с хвостиками» показалась нам немного суше и ароматнее привычной — но настаивать на этом мнении я не буду, всех вариантов иссык-кульской смородины мы, конечно, не пробовали.
Из какой именно смородины сварено конкретное продаваемое на озере варенье, фиг определишь — тут приходится верить продавцам на слово. Нам, видимо, повезло — первая же купленная на въезде в Чолпон-Ату банка смородинового варенья оказалась с тем самым фирменным иссык-кульским ярким ароматом. Это варенье вкусно мазать на местные же лепешки или блины и запивать совершенно любым чаем. Можно на лепешку сначала намазать сливочное масло, а потом смородиновое варенье. Но это уже дело вкуса, конечно.

Местный мед. Тут как бы и говорить особо нечего. Эспарцетовый, барбарисовый, подсолнечниковый, горный разнотравный и, наверное, еще какой-либо мед продается везде. Его нет особого смысл есть на месте, но увезти по маленькой баночке с собой вполне разумно. И стоит обратить внимание на разные медовые продукты, типа взбитого меда с маслом или меда с облепихой — мазать их на уже упомянутые лепешки тоже очень вкусно.
Пастила и чурчхела. Пастила пластами, такую еще часто называют «фруктовым лавашом». Чурчхела небольшая, с небольшим количеством муки. И пастила, и чурчхела очень разнообразные, из всего, что вокруг растет. Из яблок, слив, вишни, черешни, абрикосов, облепихи, барбариса, клубники, малины и так далее. Ну и мультифрукт, конечно. Пастила и чурчхела стали для нас главными чайными закусками на Иссык-Куле. Они очень вкусные — но важно знать меру, плотный фруктово-ореховый удар требует от организма определенной подготовки.

Местная кондитерка разнообразна и хороша, у нее есть только один недостаток — она тяготеет к относительно крупным населенным пунктам. Самой растиражированной местной кондитеркой является, конечно, продукция бренда «Куликовский». Она вполне себе прилична и в том или ином виде доступна почти везде. Но я бы рекомендовал еще обратить внимание на кондитерку «Наша марка». Их ягодные тарталетки и ягодные же пироги очень хороши.
Ну и в качестве вишенки на торте я бы рекомендовал к чаю бальзам «Арашан». На контрэтикетке которого, на минутку, написано буквально следующее.
«Бальзам «Арашан» в сочетании с чаями укрепит вашу нервную систему, сделает сон здоровым и глубоким, что позволит вам отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть».
Наивный оздоровительный маркетинг, конечно, можно проигнорировать. Как и то, что бальзам «Арашан» по потребительским характеристикам не особо отличается от множества других бальзамов, весьма популярных на постсоветском пространстве. А вот чайные отсылки в позиционировании прекрасны — и ими, конечно, нужно воспользоваться. Бальзам можно или просто добавлять в чай по ложечке, или пить вместе с чаем из отдельной рюмочки. Чай лучше взять черный и цейлонский. Или шу-пуэр — но с ним только из отдельной рюмочки. Будет вкусно и бальзамично.

И да. Бальзам перед употреблением в отдельной посуде имеет смысл немного прогреть. Можно просто в руке в бокале погонять, но лучше выставить рюмочку или бокал на яркое солнце минут на десять. Уж очень бользам после этого будет ароматным — его можно будет даже не пить, только нюхать. И чаем запивать. Вариант для трезвенников, так сказать.


«Арашан», кстати, выпускается довольно давно. Так что знакомство с ним — это еще и припадание к истокам. Вернее, конечно, к целебному источнику, если учитывать перевод названия.
Травы
Трав на Иссык-Куле, извините за банальность, много. И травы эти разные (под травами я сейчас понимаю любое растительное сырье, которое можно высушить и заварить, даже если оно собрано с кустарников или деревьев). В принципе, все эти травы можно собирать самому — но для этого нужно будет немного поездить. Потому что эфедры, например, много в прибрежных регионах. А основное иссык-кульское разнотравье, конечно, в горах.


Если возможности или желания отправляться в горы нет, то с иссык-кульскими травами можно познакомиться через торговлю. Продаются они везде и разными способами. В чайных пакетиках-пирамидках под брендом «Букеты Иссык-Куля». В виде готовых сборов на рынках. В пакетах с чистыми травами на тех же рынках. И просто пучками — снова на рынках. Мы обычно покупаем пучками — это красиво, и смешивать травы мы любим сами.
Если пить иссык-кульские травы в чистом виде или сборами, то они довольно быстро надоедят. Поэтому, планируя встречу с иссык-кульскими травами, есть смысл набрать с собой разного чая, который можно использовать в качестве купажной базы — и делать на его основе спонтанные смеси. Мы в качестве таких купажных баз чаще всего используем черный цейлонский чай или легкий дешевенький улун тегуаньиньевого плана. Реже — тиражный дарджилинг и простенький шу-пуэр.
Ну а дальше все очень просто. Если вы не в горах или не сезон, то идете на ярмарку или присматриваетесь к придорожной торговле — и покупаете все, что нужно. Если вы в горах и сезон, то собираете травы сами и тут же их сушите — они высохнут очень быстро. Так или иначе, но запастись травами в окрестностях Иссык-Куля не сложно. А пить их еще проще — сыпанул в чайник чая, добавил туда немного трав по принципу «как накатит», завариваешь и пьешь. Причем каждый раз — новый напиток.
Что же касается конкретных трав, то с чайной и вкусовой точек зрения самыми интересными из них, на мой взгляд, являются душица, зизифора и эфедра. Чуть менее интересными — малина, зверобой, шалфей, облепиха и мята. Я, если позволите, расскажу только о душице, эфедре и зизифоре.

С душицей все просто — она на Иссык-Куле ничем не отличается от той душицы, которая растет где-либо на берегу реки Великой в окрестностях Пскова. Но ее много, она красивая, собирается в элегантные букетики и в чае вкусная — так что преодолеть искушение собрать ее побольше невозможно. Вот мы и не устояли. Набрали, насушили, увезли в Алма-Ату и теперь пьем.


С эфедрой я наигрался в прошлом году, поэтому в этом путешествии ее не собирал и не пил — но в плодоносящих эфедровых зарослях сфотографировался. Легкий и чистый эфедровый настой вкусный, с хвойно-хвощевыми нотами и приятной цветочной горчинкой. При добавлении в черный чай эфедра придает ему уже упомянутых хвойных нот — это приятно.


Зизифору местные жители часто называют чабрецом — что, понятное дело, ошибка. И зизифора, и чабрец, конечно, яснотковые. И внешне немного похожи. И ароматом. Но не настолько, чтобы перепутать — у чабреца и зизифоры и рода разные, и внешний вид заметно различается, и цвет цветков, и аромат, хоть и похож, но разный. Чабрец слаще и медовее. Зизифора — травянистее и с легкой цитрусовостью. С чаем и чабрец, и зизифора смешиваются одинаково вкусно.
Настоящий чабрец — тот самый, который тимьян ползучий — на Иссык-Куле, кстати, тоже есть, но нам пока не попадался.
Все. О чайной составляющей очередного иссык-кульского отпуска отчитался.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий