Наш короткий визит в Чолпон-Ату — город в Киргизии, на северном берегу озера Иссык-Куль — в чайном отношении получился довольно результативным, но результативным, если можно так выразиться, косвенно и поверхностно. Ну то есть впечатлений и наблюдений получилось много, но все они носят эпизодический и частный характер. И я бы пока не рискнул выдавать их за тенденции в стиле «На Иссык-Куле и в Киргизии с чаем все вот так». Но, так как хотя бы раз нам все описанные штуки встретились, то можно предварить всю следующую информацию ремаркой «На Иссык-Куле с чаем и вот так бывает».
Начать, пожалуй, нужно с того, что в местных магазинах преобладает черный листовой и рассыпной чай. Гранула и пакетики представлены меньше, равно как и зеленый чай. Пакетики в тех краях, похоже, вообще не в чести — даже чисто травяной локальный проект, работающий в том числе и со смесями, для которых пакетики предпочтительнее рассыпухи, предпочитает рассыпуху.
В местном традиционном общепите черный чай тоже доминирует над зеленым. Но не за счет большего выбора разных черных чаев, а за счет большего выбора чайных напитков, приготовленных на основе черного чая. Причем напитков самых простых — с лимоном, с молоком, с молоком и маслом. Чайная основа у них у всех одна, причем нередко это пакистанский чай — подкрашенная оранжевыми красителями дешевая гранула.
Самым приятным общепитовским чайным впечатлением от Чолпон-Аты оказалось впечатление нечайное. Есть там такое заведение — «Мууз». В количестве букв «у» в названии я сомневаюсь, а проверить не могу, в интернете у этого заведения нет никаких следов. Что, конечно, достойно отдельного удивления. Потому что практически все лагманные, шашлычные, хинкальные и самсушные в Чолпон-Ате, не говоря уже о главных парадных ресторанах, засвечены на всех возможных ГИСах, Иногда даже с отзывами. А тут, значит, классическое расслабленное лофт-кафе с креслами-мешками, столиками-паллетами, кофе-машиной, мягким мороженым, чизкейками, холодным чаем и прочей положенной атрибутикой — и ни инсты, ни следочка на 2Gis. Но адрес мы запомнили — Советская, 168.
У нас возникло стойкое впечатление, что это место начинает работать почти исключительно для нас. Ну, во-первых, кроме нас туда за все время наших визитов заглянули только одни другие посетители и только один раз. А во-вторых, там, после заказа, все как будто потихоньку оживает и начинает работать. Неспешно. И не все, что есть в меню, можно заказать. Но постепенно на столе появляются чашки и чайник, а у детей в руках — мороженое.
Так вот — у них шикарный облепиховый чай. Без чая, понятное дело — там только ягодною пюре, чуток сахара и вода. Горячая — если брать этот напиток горячим. И холодная со льдом — если холодным. Хороши оба варианта. Облепиха, несмотря на ее модность, штука в работе довольно капризная. У нее много оттенков вкуса и сложные отношения с сахаром — ее часто и невкусно пересахаривают. А тут вот прямо тютелька в тютельку. С удовольствием провели в этом загадочном и пустом заведении время.
С облепихой в тех краях, кстати, вообще работают много и охотно. Ягоды облепихи, например, входят в некоторые чайные смеси. И да, трав там вообще много. Есть и парадный травяной проект, «Букеты Иссык-Куля» называется. С фирменным магазином в Чолпон-Ате и неплохой представленностью в других городских магазинах (в них, как правило, дешевле). Мы попробовали несколько ягодно-травяных смесей, тех, которые в пакетиках-пирамидках. Ничего особенного, но и неплохо.
Травами и травяными смесями торгуют и на рынках. Травы там все больше хорошо знакомые: чабрец, душица, зверобой, бессмертник, шиповник и все такое прочее. Но, понятное дело, горные и озерные. Мы чисто для порядка купили пакетик какой-то сложной смеси в придорожной лавке — и были приятно удивлены тем, что продавец, совсем молодой парень, посоветовал пить эту смесь не просто так, а добавлять в черный чай. Эта осмысленная гастрономичность подаровала, да и совет оказался дельным. В чистом виде смесь горчит, а вот с черным чаем — откровенно хороша.
Из малознакомых для меня лично трав я бы отметил эфедру. Это тот самый хвощевик, который в России включен в список растений, за выращивание которых можно получить по шапке. В этом же списке — конопля, некоторые виды мака, кокаиновый куст, кактусы с мескалином и прочая веселуха. Ну а на берегах Иссык-Куля он, стало быть, растет в изобилии — так что я его немедля в небольшом количестве собрал и заварил, чисто чтобы оценить вкус в свежем виде. Для эффектов я уже старенький, вспомнить мне и без стимуляторов есть что. Легкий эфедровый настой оказался вкусным, с хвойно-хвощевыми нотами и приятной цветочной горчинкой. Но уникальным я бы такой вкус не назвал, я его смогу воспроизвести и с использованием других, менее стремных ингредиентов. Тему закрыл, короче.
В юртах-фотозонах, имитирующих традиционный быт киргизов, почти всегда есть самовары. Небольшие, белого металла, тулпатронзаводские, второй половины XX века. Самые массовые для того времени. С использованием самоваров по непосредственному назначению мы на Иссык-Куле не сталкивались. Даже на картинках — в местной картинной галерее есть картина с чаепитием. С пиалами и обычными фарфоровыми чайниками.
В продаже в Чолпон-Ате попадаются любопытные околочайные специалитеты. Типа тарталеток со свежей малиной или локальной версии бал мая. Бал май — это мед, взбитый с маслом, штука довольно известная. Но мы наткнулись на его версию на топленом масле и с легким тоном курута. Если такую штуку мазать на местную лепешку и запивать все это дело чаем, то получается очень вкусно. А еще в тех краях не переслащивают кондитерку. После Алма-Аты, где кондитеры, похоже, работают в сговоре со стоматологами, это просто праздник какой-то.
В музее петроглифов, среди козлов, оленей, собак и всадников на верблюдах, нашелся балбал — это такая небольшая каменная баба, часто изображающая хранителя рода с чашей жизни. Вот тут был как раз с чашей. Я про чашу жизни не сразу узнал, решил, что хранитель рода чай пьет — и полез обниматься.
Ну а самым ярким чайным — хоть и очень косвенно чайным и не совсем иссык-кульским, конечно — нашим впечатлением оказались пейзажные агаты и работы Феликса Ибрагимова. О которых — отдельно и в другой раз.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий