Обожаю научные новости про интеркропинг. Ну то есть про совместное выращивание чайных кустов с какими-либо другими растениями. Их очень просто пересказывать. Основной мем там всегда одинаковый и укладывается в схему «Оказалось, что чай под кокосовыми пальмами растет лучше и/или получается вкуснее». Только растения меняются и предлог. Потому что иногда чай растет под, иногда над, а иногда — рядом.

Причем для чайного интеркропинга годятся не только растения, но и грибы. Вот не так давно, например, китайские ученые изучили влияние вешенок, выращиваемых под чайными кустами, на состояние этих самых кустов. Вернее даже не так. То, что совместное выращивание чая и вешенок идет на пользу чаю, было замечено уже дано — не ясны были механизмы этого положительного влияния. Вот их и изучали.

Если не использовать специальные термины, названия микроорганизмов и объяснять все на пальцах, то механизмы эти оказались достаточно простыми. Выращивание вешенок под чайными кустами увеличивает микробиологическое разнообразие почвы и немного регулирует ее кислотность. Кислотность почвы является для чая одним из критических параметров — чайный куст любит почвы слабокислые. Так что возможность корректировать кислотность — это хорошо. Ну а повышенное микробиологическое разнообразие почвы приводит к тому, что около корней чайного куста повышается содержание соединений азота и фосфора. А соединения азота, например, чайным кустом превращаются в необходимые растению и так ценимые всеми нами аминокислоты. Которые вкусненькие и, говорят, невероятно полезненькие.

Интересно, кстати, если чайные кусты посадить под кокосовые пальмы (это тоже благоприятный и изученный интеркропинг), а под этими чайными кустами развести вешенки, станет ли такой тройной интеркропинг причиной появления невероятно вкусного и полезного чая?


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».