Американские ученые обобщили данные более чем семисот публикаций, связанных с влиянием употребления зеленого чая на состояние сердечно-сосудистой системы. И немного предсказуемо пришли к выводу, что употребление зеленого чая значительно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к заметному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает артериальное давление и все такое приятное прочее. Главной причиной такого замечательного действия зеленого чая еще более предсказуемо оказались содержащиеся в нем катехины.

Авторы исследования полагают, что зеленый чай можно рекомендовать к включению в диету сердечников. И предлагают сосредоточиться на изучении механизмов влияния потребления зеленого чая на сердечно-сосудистую систему. Что, конечно, совершенно правильно — потому что такое изучение позволит ответить на кучу важных с точки зрения медицинских рекомендаций вопросов. Про побочку, объемы и порядок употребления, взаимодействие с другими компонентами диеты, возможность замены естественного употребления чая препаратами на его основе и так далее.

Я же, когда прочел отчет об исследовании, сразу вспомнил о том, что катехины — горькие. И что, например, другие исследователи — китайские — часто используют в качестве критерия качества зеленого чая такой параметр, как полифенольно-аминокислотный индекс. Чем выше этот индекс — ну то есть чем больше в чае полифенолов — тем более горькими и менее качественным считается чай. А катехины — это, напомню, как раз полифенолы. И если соединить два сокровенные знания — о том, что в горьком зеленом чае больше катехинов и о том, что катехины считаются основной причиной благоприятного воздействия зеленого чая на сердечно-сосудистую систему, то можно прийти к совершенно хулиганским выводам.

Во-первых, чем горче зеленый чай, тем он полезнее. Ну то есть продавая простецкий зеленый чай можно теперь на голубом глазу говорить покупателям что-то типа «Вот отличный чай, брат! Давление понижает, для сердца полезен! Попробуй, какой горький! Скулы сводит? Это катехины, брат!»

Во-вторых, можно начинать с подозрением относиться ко всем заварочном ухищрениям, призванным снизить горечь зеленого чая. И смотреть на человека, который заваривает зеленый чай не кипятком и не дает ему нормально настояться 15-20 минут, взглядом султана из какого-либо турецкого сериала. Которому подсовывают отравленную халву, а он знает об этом. Ну или сразу смахивать посуду со стола с истерическим криком «У меня сердце слабое, вы что, смерти моей хотите?»

Я шучу, конечно. Но взгляд султана, знающего об отравленной халве, все равно потренеруйте. В жизни пригодиться.