Наткнулся в совершенно проходной статье о том, какой чай готовится и подается в дубайских чайных, на незнакомое мне ранее названием «бирьяни чай» (Biryani chai). Чай — это, понятное дело, чай в индийском смысле, черный, с молоком, сахаром и специями. А вот слово «бирьяни» в чайном контексте меня несколько озадачило. Дело в том, что бирьяни — это, вообще-то, многокомпонентное блюдо из риса, существующее во множестве вариантов и локальных стилей. И что действительно значит термин «бирьяни чай» я могу только гадать. Допускаю, что в случае с напитком бирьяни — это намек на выраженную многокомпонентность. Ну типа и в традиционном рисовом бирьяни сразу видно, что блюдо составное, в нем куски мяса валяются, и одного взгляда на бирьяни чай тоже достаточно, чтобы понять сложность напитка.

Ну а по сути канонический, скажем так, бирьяни чай прост, как любой слоеный коктейль или кофейный напиток. Его собирают в прозрачной посуде из разных и плохо смешивающихся жидкостей с непременным участием чая и молочной пены. Самый простой вариант бирьяни чая — это черный чай с сахаром и специями под шапкой из взбитого кипяченого и горячего молока. Более сложные варианты могут быть трехслойными — например, сгущенка на дне стакана, потом чай, потом молочная пена. И сверху на все это дело еще можно топпинг пристроить. Например, порошком из специй посыпать.

При определенных обстоятельствах на границе чая и молочной пены может возникнуть заметное движение. Ну там пузырьки будут образоваться и лопаться. В этом случае напиток может называться не только «бирьяни чай» или «слоеный чай», но и «танцующий чай» — dancing tea… Употребляют бирьяни чай произвольным образом. Можно так слоями и пить, а можно перемешать.

Существуют и безмолочные и не очень слоеные варианты бирьяни-чая. Например, в одном дубайском кафе бирьяни-чай является пряным немолочным отваром чая (именно отваром, а не настоем) с имбирем, корицей, перцем, медом, свежим лимонным соком, свежей мятой в качестве украшения и и секретным ингредиентом, который кафе. В принципе, такой напиток тоже получается слоистым. Но слои в нем не те выражены, как в молочных вариантах. 

Ну и добавлю, конечно, что сам для себя самым интересным вариантом слоеного чая я считаю чай, собранный из обычного чая и чайной пены, взбитой из этого же, но крепко заваренного чая.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».