Поделюсь, так сказать, полевым опытом. Очень простым, но вдруг кому пригодится. На этой неделе я принял участие в двух мероприятиях на свежем воздухе — и на каждом из мероприятий готовил холодный чай в лимонаднице хитрым дачным способом.
Берем, значит, лимонадницу — это такая стеклянная банка с краником внизу, лучше брать большую, литров на пять — и набираем в нее предварительно охлажденную питьевую воду. Можно и не охлажденную, комнатной температуры, но охлажденную лучше. Набираем не до верха, с таким расчетом, чтобы еще потом бухнуть туда льда и фруктов. Впрочем, можно и до верха, если что-то потом не будет помещаться, излишки жидкости можно легко слить через краник.
Берем чайные пакетики чистого черного чая с ниточками и ярлычками, связываем их «хвостиками», опускаем в воду и зажимаем связанные хвостики крышкой. Чтобы все это дело не утонуло. На пятилитровую лимонадницу я брал 18 пакетиков. Выбор пакетиков, причем недорогих пакетиков, рационален по двум причинам. Во-первых, в этом рецепте тонкий и изысканный чай просто нафиг не нужен. Во-вторых, пакетики относительно быстро и чисто настаиваются, в готовом напитке не будет чаинок. Что очень важно с визуальной точки зрения.
Пакетикам в холодной воде нужно поболтаться около получаса. Точное время зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры достаточно будет примерно 20 минут. В совсем холодной можно и 40 минут дать чаю постоять. Короче, лучше ориентироваться на цвет. Как прозрачно-чайным станет, так и хорошо. Для ускорения процесса пакетики можно поболтать — но в этом есть смысл только если кто-то куда-то торопится и, лучше, конечно, болтать пакетиками не на глазах у изумленной публики.
После того, как настой станет более или менее чайным, в лимонадницу нужно начать добавлять всякие фрукты. У меня в двух описываемых случаях рецепты были такими. Первый день — кусочки ананаса, черешня, виноград, абрикосы. Виноград, абрикосы и черешня располовиненные, черешня и абрикосы без косточек. Второй день — дольки лимона, сушеные яблоки, клубника и свежая мята. Мята пучком, но без стеблей, клубника — слайсами. Яркие компоненты, типа лимона, добавлять нужно с осторожностью, пяти долек на пять литров вполне достаточно. А все остальное можно валить на глазок, так, чтобы фрукты заполняли в итоге примерно пятую часть или четверть лимонадницы. После добавления фруктов оставляем все это дело постоять еще на полчаса. Ну и при нарезании фруктов пакетики, конечно, нужно как-то зафиксировать. Чтобы не утонули вместе с ярлычками. Можно их вытащить на время. Или включить в процесс специально подготовленного человека, который держит пакетики во время манипуляций с открытой лимонадницей. Я сына использую, пусть привыкает к нелегкой работе чайного клоуна.
Через полчаса засыпаем в лимонадницу (которую к этому моменту уже можно смело называть колдбрюшницей) лед — сколько влезет. И начинаем потихоньку угощать гостей чаем. Можно в фуршетном стиле — просто поставить колдбрюшницу на стол в свободном доступе, пусть сами наливают. А можно закосплеить торговца сбитнем, взять колдпрюшницу подмышку и обходить гостей со словами «чайку не желаете?».
Самое главное во всем этом — успеть сфотографировать колдбрюшницу в ее парадном варианте, со льдом и фруктами. Смотрится она очень нарядно. Ну и напиток тоже получается вкусным и приятным, хоть и совсем простым. Холодный чай с легкой фруктовой кислинкой и, если в дело пошла мята, небольшим прохладным мятным тоном. Если всю колдбрюшницу не выпьют сразу, то в течение пары часов напиток постепенно из чая превратится в легкий компот. Тоже вкусный.
Это, конечно, совсем сезонный рецепт. И не очень удобный из-за длительного времени приготовления напитка. Но в пикниковый формат он ложится отлично, особенно летом и в жару.
И да, такой чай является фактической вариацией на тему классического американского айс ти. Только с холодным настаиванием чая вместо заваривания и резкого охлаждения. И с отсутствием сахара. Две этих детали, на мой взгляд, существенно меняют картинку, превращая почти физиологичный айс ти в легкую, изящную и гастрономичную колдбрюшечку.
А еще чай по примерно такому рецепту можно приготовить в небольшом объеме — в бокале там или в стеклянном чайнике. Но в пятилитровой лимонаднице он смотрится гораздо шикарнее. И вкуснее, как мне кажется, получается — хотя сравнительных экспериментов я не ставил.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий