Десятый выпуск «Чайных параферналий», в котором, кроме всего прочего, шла речь о свежемороженых чайных листьях, вызвал у наших уважаемых читателей и зрителей пару вопросов, связанных с замораживанием чайных листьев в процессе производства чая и с хранением готового чайного настоя. Сергей, Ярулф, спасибо за вопросы, мы постараемся на них хотя бы приблизительно ответить. Вот видео-версия ответа на вопрос о хранении чая. А если вам больше нравится читать, чем смотреть и слушать, то листайте.
Вопрос, связанный с хранением готового зеленого чая, был двойным — первая его часть касалась того, как приготовить максимально полезный зеленый чай, вторая — того, как его в готовом виде сохранить. От ответа на первую часть вопроса мы постараемся дипломатично уйти. Полезность зеленого чая традиционно связывается с разными входящими в его состав компонентами, но эти компоненты при обычном заваривании не особенно интенсивно выходят в настой, а при употреблении внутрь не очень охотно усваиваются организмом — поэтому мы предпочитаем полезность зеленого чая считать гипотетической (вот здесь — подробнее о нашем отношении к этому вопросу). Что же касается хранения готового зеленого чая, то здесь есть некоторое пространство для экспериментов.
Настой зеленого чая, как известно, достаточно быстро окисляется. Что, конечно, совершенно не удивительно — окислительный процессы, который были остановлены при производстве зеленого чая, после тесного контакта с горячей водой возобновляются и протекают достаточно быстро. Наблюдать за окислением готового зеленого чая очень удобно — он при окислении темнеет, поэтому степень окисления, хоть и очень приблизительно, можно оценить на глаз. Что очень удобно для домашних экспериментов. В ходе которых можно очень легко выяснить что скоростью окисления настоя зеленого чая можно управлять. Если, например, чайник с настоем зеленого чая (и без чайных листьев, конечно), поставить на греющую свечу, то он потемнеет быстрее, чем в чайнике, который стоит сам по себе.
Если скоростью окисления готового зеленого чая можно управлять, то можно попробовать ее замедлить до такой степени, чтобы можно было говорить об относительно длительном хранении напитка. Ну просто из любознательности.
Мы настояли в воде комнатной температуры в течение 50 минут зеленый иранский чай, избавились от листьев и разделили настой на примерно равные части, перелив его в семь непрозрачных посудин, закрывающихся непрозрачной, но пропускающей воздух крышкой. Одну порцию чая поместили в холодильник, одну — в шкаф с комнатной температурой. А в остальные добавили сок лимона, водку, аскорбиновую кислоту и сахар и тоже поставили постоять при комнатной температуре. Ну а весь оставшийся настой просто заморозили. Через 36 часов все образцы были перелиты в прозрачную посуду, замороженный чай был разморожен и тоже перелит в прозрачную посуду — и вот что получилось.
Результат, в общем, банальный и предсказуемый. Любое замедление окисления замедляет окисление. Те образцы чая, которые хранились при низкой температуре или в которые были добавлены антиоксиданты (лимонная и аскорбиновая кислота), потемнели меньше. По вкусу самым приятным оказался чистый зеленый чай, хранившийся в холодильнике. Конечно, вкус чаев с добавками зависит от количества этих добавок — но это тема для отдельного и сложного эксперимента.
Отдельная тема — замороженный чайный настой. Он (и это тоже немного предсказуемо) сохранился лучше всего и при размораживании (медленном, при комнатной температуре) дал самый лучший вкус. Ну то есть можно наморозить целую морозилку чая и всегда иметь его под рукой.
Короче говоря, режим хранения готового зеленого чая (еще раз повторимся — без листьев, это важно) зависит от того какие объемы вам нужны. Один-два литра для оперативного употребления в течение дня можно хранить при комнаткой температуре. Первые три-четыре часа такого хранения настой почти не будет менять, потом окисление станет уже заметным — но даже через 12 часов его вполне можно будет пить. Большие объемы, рассчитанные на употребление в течение пары дней, лучше хранить в холодильнике. Ну а если нужен запас готового чая с неопределенным режимом потребления, то идеальным решением будет морозилка.
Приятных чаепитий! Если вдруг наши эксперименты вам пригодятся, мы будем рады. Ответ на вопрос об использовании заморозки чайных листьев при производстве чая — через неделю.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий