Здравствуйте. Это «Чайные параферналии» — новостной и немного развлекательный проект сайта teatips.ru. Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то вот видео-версия выпуска. Если же больше нравится читать — то листайте!

Скоростное английское заваривание

Английская компания Tic Watches, торгующая всякими разными часами, опросила 2000 британцев и выяснила, как они заваривают чай. Часовую компанию, естественно, больше всего интересовало время настаивания — и вот что оказалось. Среднестатистический британец заваривает чай (речь, естественно, идет о пакетиках) в течение одной минуты и десяти секунд. Самыми «скоростными» оказались бристольцы — жители этого города держат пакетик в кружке всего 46 секунд. И только 2% опрошенных англичан заваривают чай в соответствии с наиболее распространенной рекомендацией, то есть 4, 5, а то и 6 минут.

Давайте представим на минутку, что столь быстрое заваривание является реакцией потребителей на традиционно очень крепкий английский чай. Ну, например, под влиянием всяких ЗОЖ-тенденций англичане стали отказываться от молока и сахара, а без них напиток, полученный в результате шестиминутного заваривания среднестатистического английского чайного пакетика, пить сложновато. Ну и англичане просто сократили время заваривания. Теперь, когда об этом прознают производители, они придумают какое-либо странное объяснение такому быстрому завариванию, например, решат, что потребители чая очень торопятся. Ну потому что правды им никто не скажет, у джентльменов жаловаться не принято, а думать странное — принято. И производители увеличат дозировку и эксрактивность пакетиков. Потребители еще сильнее и снова молча сократят время настаивания. Производители сделают чай еще крепче. Ну и через несколько итераций английский чай будет завариваться вообще мгновенно, а английские любители чая станут непревзойденными мастерами быстрого выдергивания пакетика из кружки.

Английские чайные инструкции

Кстати, о заваривании английского чая. Оно, как известно, очень простое, это заваривание — поэтому вокруг него все время образуется большое количество инструкций, иногда забавно-функциональных, как британский стандарт заваривания (вот ссылка на его интернациональную производную), иногда литературно убедительных, как «Чашка отменного чая» Оруэлла. У нас такая инструкция тоже есть — нам ее поведала лет двадцать назад одна случайно знакомая и уже тогда почтенная шведка. Она рассказывала о своей молодости и о замужестве за англичанином, в рамках которого она попросила свекровь дать ей несколько уроков заваривания настоящего английского чая. Ну что бы она, как добропорядочная жена, могла поить своего мужа традиционным английским чаем, к которому он наверняка привык. И свекровь сказала, что это очень просто, заварить настоящий английский чай, но есть в нем один секрет. Нужно бросить чайный пакетик в кружку и залить его кипятком, но не просто так, а не до верха, чтобы осталось место для добавления молока.

Я эту практически семейную историю вспомнил вот в связи с чем. В отчете по результатом исследования английской часовой компании в качестве примера правильного заваривания чая была приведена инструкция с сайта популярного в Англии йоркширского чая (Yorkshire Tea). Так вот, в этой инструкции есть два новых для нас пункта. Во-первых, там при набирании водопроводной воды в чайник рекомендуют несколько секунд воду из под крана пропустить, чтобы в чайнике оказалась совершенно свежая вода. Во-вторых, после заваривания чая (4-5 минут) там рекомендуют ложкой отжать пакетик о стенку кружки, но только один раз, иначе вкус чая будет слишком горьким. Чайное знание не стоит на месте, короче говоря.

Занимательная тепидофобия

Ну и раз уж речь зашла о том, как правильно заваривать чай, грех не вспомнить о том, как его заваривать неправильно. Начиная с 2015–2016 года в этих наших интернетах стал время от времени встречаться термин tepidophobia, который Urban Dictionary определяет как боязнь плохо приготовленного чая. В основе термина лежит слово tepid (прохладный, чуть теплый), так что можно предположить, что корнями эта фобия уходит в США и в те недалекие еще времена, когда любители чая в этой стране страдали от невозможности получить в общепите чай, заваренный кипятком — чайные пакетики часто заливали просто тепленькой водичкой. Однако со временем значение термина расширилось и так стали называть боязнь любых ошибок при заваривании.

Термин не прижился, несмотря на прекрасное поясняющее видео. Хотя, конечно, для использования в узком кругу адептов высокой чайной культуры он подходит прекрасно. Обороты типа «Мы, старые тепидофобы» украсят любой акт профессиональной коммуникации. Ну и конечно, «тепидофобия» — это чудесное женское имя или название для чайного проекта. Так можно назвать бренд, магазин, чайную или, например, пижонский информационный канал о чае. Если бы мы боялись плохо приготовленного чая, то и наш бы канал назвали не «Чайными параферналиями», а «Занимательной тепидофобией».

Слоны и проливки

73% участников опроса четвертой «Чайной пыли», выбирая из двух чаев, при выращивании и производстве которых не пострадал ни один слон, предпочли бы ассам тайваньскому улуну. Как-либо прокомментировать этот результат невозможно, поэтому к вашим услугам новый тест. В котором, выбрав количество проливок при заваривании Да Хун Пао, можно узнать, что для вас важнее в чае — кофеин или аминокислоты с полифенолами. Не забывайте, что все эти тесты шуточные, хотя и основаны на совершенно достоверных данных.

Бальзаминовская чайная

Одним из самых чайных советских фильмов является, на наш взгляд, фильм «Женитьба Бальзаминова». В нем есть три минуты (начиная с 57-й и заканчивая фразой «Он мне нравится») эталонного общения за чайным столом — их можно пересматривать ежедневно. Фильм этот, как известно, снимался в Суздале, где сохранился дом, который в 1964 году при съемке фильма стал домом Бальзаминова — и он даже музеефицирован. В планах владельцев дома — открытие в нем чайной с самоварами и прочими атрибутами, и сейчас они ищут инвесторов и помощников. Реконструкторские чайные проекты в России — штука очень рискованная, но в Суздале может получиться. Там, кстати, уже работает несколько чайных, причем примерно в том формате, в котором работали русские городские чайные начала XX века, ну то есть в формате демократичного общепита с акцентом на русскую кухню.

Улучшение альбиносов

В прошлом выпуске «Параферналий» мы рассказывали о подкаштановом зеленом чае и, фактически, подняли тему улучшения потребительских характеристик чая путем разнообразного воздействия на чайные кусты в процессе их роста. Иногда такое воздействие носит очень романтический характер, как в случае с высаживанием на чайные плантации каштановых деревьев. А иногда выглядит очень технологично.

Примерно так выглядят чай из листьев, собранных с кустов-альбиносов
Примерно так выглядят чай из листьев, собранных с кустов-альбиносов. © Ольга Никандрова

Вот, например, китайские ученые обнаружили, что внекорневая подкормка (то есть опрыскивание) кустов температурно-зависимого альбиноса сорта White Leaf #1 глицинбетаином приводит к тому, что в чайных листьях этих кустов увеличивается содержание кофеина, теанина и эпигаллокатехингаллата и уменьшается содержание хлорофилла. Ну то есть листья сохраняют характерный альбиносный вид, при этом в них увеличивается содержание ряда компонентов, как тех, которых в альбиносах относительно много (аминокислот), так и тех, которых там относительно мало (кофеина и полифенолов). Ну и вкус немного меняется, говорят — в лучшую сторону.

Интересно будет попробовать.

Grateful Tea со скелетиками

Есть такая американская рок-группа — Grateful Dead. Ее активная музыкальная деятельность уже в прошлом, группа была основана в 1965 году. При этом Grateful Dead оказала заметное влияние на американскую культуру, как на музыкальную, так и вообще. Например, среди поклонников группы было много технарей и тематическая информация о группе очень рано появилась в интернете. А сама группа одной из первых освоила цифровое распространение музыки и стала примером для других вокально-инструментальных ансамблей. Так что группу Grateful Dead в США помнят и любят, ну и сама она о себе напоминает. В июне прошлого года, например, фирменные дезодоранты выпустила.

www.gratefultea.shop

А не так давно компания Love Some Tea, работающая с северо-таиландским антиплантационным чаем, выпустила линейку чаев, вдохновленную творчеством Grateful Dead и оформленную традиционными для этой группы скелетиками. Grateful Tea уже продается,  в линейке шесть чаев, чистых и ароматизированных, в матерчатых саше. И довольно дорогих — весь комплект стоит 120 долларов. Отечественные «музыкальные» чаи типа «Золотой чаши» или «Маркин чая» были дешевле. Но Grateful Tea выглядит убедительнее и привлекательнее, конечно.

Четыре французских чайных проекта

В последнем номере французского журнала Histoires de Thé (который, кстати, с завидной регулярностью выходит с 2019 года, но в наших краях практически неизвестен), вышла статья Les Pionniers du Thé Français, в которой рассказывается о создании национальной ассоциации французских производителей чая (Association Nationale des Producteurs de Thé Français) и упоминаются четыре французских чайных проекта. Конечно, эти (и другие французские) проекты только начинают свою работу и даже на фоне других европейских производителей чая выглядят очень скромно — но выглядят.

www.enchampthe.com

Проект с невероятным названием «Лабиринт чайных полей» (Le Labyrinthe En-Champ-Thé) работает на Реюньоне — заморской территории Франции в Индийском океане, относительно недалеко от Мадагаскара. Чайные плантации на Реюньоне появились в середине XX века, в 1970-е годы были заброшены, в 2005 — частично восстановлены и «Лабиринт чайных полей» работает как раз с ними.

www.thedescevennes.fr

Проект «Севеннский чай» (Thé des Cévènnes) работает в Окситании, в Севеннах — это такой горный хребет. В 2017 году этот проект разбил первые чайные плантации, а уже в 2020 году произвел 3 килограмм белого чая (они его называют «Солнечным») и 3 килограмма черного чая.

www.thepyrenees.info

Проект «Пиренейский чай — террасы Арриола» (Thé Pyrénées — Terrasses de l’Arrieulat) работает в Верхних Пиренеях. Первые посадки чая этот проект начал в 2018 году. По состоянию на февраль 2021 года на плантациях проекта растет 3000 чайных кустов, а владельцы проекта полны чайного оптимизма.

www.filleule-des-fees.fr

И, наконец, проект Filleule des Fées работает в Бретани и называется так же, как балет Адольфа Адана в постановке Жюля-Жозефа Перро. У нас название этого балета обычно переводят как «Питомица фей», хотя правильный перевод «Крестница фей». Ну и это, фактически, «Спящая красавица». А еще так называется картина, автором которой был Алексис-Джозеф Мазеролль, предок одного из руководителей бретаньского чайного проекта. Самое интересное во всем этом, помимо чая, то, что в середине XIX века Перро перебрался в наш Большой Театр, который тогда находился в Санкт-Петербурге. Где уже в 1850 году состоялась премьера русская премьера «Питомицы фей», адаптированной под более высокий уровень наших танцовщиков. А гобелен с картиной Алексиса-Жозефа Мазеролля был преподнесен Николаю II в качестве государственного подарка в честь его коронации. У нас, на самом деле, очень небольшая и довольно тесная планета.

Ну вот как-то так. Эти четыре проекта, повторимся, не являются единственными во Франции. Французская чайная культура, как потребительская, так и производственная, развивается прямо на глазах. Мы будем за ней внимательно следить и если в ее рамках будет произведено, потреблено или напроектировано что-либо интересное, обязательно об этом расскажем.

Bubble Tea ведрами

Китайская компания Yum China, работающая с такими брендами как KFC, Pizza Hut и Taco Bell, начала доставку чайных напитков для домашнего употребления и в больших емкостях. Говорят, что покупатели оценили полуторалитровые ведерки Bubble Tea и смели их практически моментально. Крупная фасовка чая вообще будоражит воображение — мало что в чайном отделе супермаркета впечатляет так же сильно, как пятикилограммовая упаковка турецкого чая или английский мешок с пятьюстами чайными пакетиками.

Да Хун Пао с гомфреной

Есть такое растение — гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa). Оно из амарантовых, его соцветия немного похожи на соцветия красного клевера и съедобны. Так вот, эти самые соцветия можно добавлять при заваривании в ординарные прожаренные улуны в стиле Да Хун Пао — из расчета два цветка на 3 грамма чая, но дозировкой можно играть, конечно. Гомфрена очень интересно компенсирует контрастные «жареные» тона такого чая, делая напиток более мягким и глубоким и не добавляя ему сколько-либо различимых дополнительных вкусов. Забавный эффект.

Да Хун Пао с гомфреной. © Ольга Никандрова

Пишите письма

Это был одиннадцатый выпуск «Чайных параферналий» — подборки всякой занимательной чайной всячины. Пишите комментарии и вопросы, ставьте лайки, делайте шары и не забывайте про наш блог «Путевые заметки чайного клоуна». Его прошлый пост был посвящен примерам динамического описания чая, а в следующем мы сделаем-таки обзор книги «Трактаты о чае эпох Тан и Сун».

Спасибо за внимание!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».