Баоцзин Хуанцзинь Ча «Новый чай»

В Китае, на платформе iQIYI и на канале Hunan Film Channel был на днях запущен короткометражный фильм, озаглавленный как 保靖黄金茶短片《新茶》, «Баоцзин Хуанцзинь Ча Дуань Пянь Синь Ча», что можно перевести как «Короткометражный фильм о Баоцзин Хуанцзинь Ча «Новый чай». Ну то есть «Новый чай» — это название фильма, а все остальное — это важное пояснение. Которое тоже нуждается в пояснении.

Баоцзин Хуанцзинь Ча (保靖黄金茶) — это зеленый чай, который производится, как не сложно догадаться, в Баоцзине — уезде Сянси-Туцзя-Мяоского автономного округа на западе провинции Хунань. В нашей потребительской чайной культуре этот чай известен плохо, но найти и попробовать его, в принципе, можно. А еще о нем можно хорошо почитать — подробно о Баоцзин Хуанцзинь Ча писал Антон Дмитращук, сетуя, между прочим, на то, что вокруг тех мест закручены крутые исторические сюжеты, а фильмов по ним никто не снимает. Ну вот фильм и сняли. Правда по сюжету не историческому, а житейскому и человеческому — но все равно сняли.

Герой фильма «Новый чай» — это молодой «синий воротничок». Он работает в городе на конвейере и на какое-то время — в отпуск или даже на выходные — вырывается в родные чайные места. Вспоминая по дороге детство и дорогих ему людей. В деревне он встречается со старыми знакомыми и с бабушкой, с которой делает чай — тот самый Баоцзин Хуанцзинь Ча. И постепенно понимает, что его человеческие связи с малой родиной рвутся. Люди умирают и уезжают. Но остается чай, который он увозит с собой и который в последней сцене заваривает со своими друзьями в заводской столовой в обычных стеклянных кружках.

Постер фильма «Новый чай» и кадры из него. baijiahao.baidu.com

Чай в этом фильме является одновременно и ниточкой, связывающей героя с малой родиной и своим персональным прошлым, и основой, которая позволяет ему двигаться дальше, и способом рассказать другим людям о себе, своем народе и своей земле. 

С чисто чайной точки зрения фильм «Новый чай» интересен тем, что там в деталях и эстетизировано показаны сбор чая и его изготовление. Мы все, конечно, неоднократно смотрели видео с изготовлением чая — но обычно такие видео носят или документальный, или откровенно рекламный и пригламуренный характер. А здесь изготовление чая снято художественно, но без рекламного лубка. Получилось, на мой взгляд, очень хорошо.

Ну и важно отметить, что фильм «Новый чай» снят в рамках Программы поддержки культурного туризма Баоцзина и Программы развития регионального бренда Баоцзин Хуанцзинь Ча. Ну то есть по сути эта короткометражка — часть системы мероприятий по продвижению конкретного регионального чая. И это круто, конечно. Вот еще раз ссылочка на фильм. Там все на китайском и на локальном диалекте Баоцзина, но все равно все понятно.

Чайная дудл-движуха

Ну и наверное в качестве контраста к толковому продвижению чая мне, практически одновременно с новостью о китайской короткометражке, попался на глаза призыв писать в Гугл с предложением сделать чайный дудл картинкой для 21 мая.  

Гугл дудлы, напомню, это тематические картинки, которые вывешиваются на главной странице основного мирового поисковика по разным примечательным поводам. Ну а 21 мая — это новый Международный день чая. Который в этом году — страшно подумать — будет отмечаться в пятый раз.

05 November 2003, Narok, Kenya — Workers picking tea leaves.
FAO Project: GCP/INT/725/IFA — East African Sub-Regional Pilot Project for Farmer Field Schools (FFS) in Kenya, the United Republic of Tanzania and Uganda.

Ну и вот, стало быть, группа наших инициативных коллег из чайных ассоциаций США, Канады и Великобритании призывает всех написать в Гугл с предложением сделать дудл на 21 мая чайным. Для ради праздничка. Ну типа того, что если все пользователи Гугла будут целый день видеть перед собой чайный дудл, то дело пойдет. Куда и зачем оно пойдет, сообщается смутно. Да это и не важно, в таких инициативах главное — это движуха.
Если хотите вписаться, адрес для того, чтобы написать в «Спортлото»… в смысле в Гугл есть под ссылкой. Инициаторы этой движухи — хорошие, в сущности, люди. И, безусловно, могут себе позволить иногда помаяться полной фигней. Жизнь-то у нас одна. Всякое надо попробовать.

Художественные пироженки

Изучая очередной обзор лучших послеобеденных чаепитий в Лондоне, наткнулся на не менее очередное чаепитие, реализованное с отсылками к известным произведениям искусства. С развитием кондитерской печати всякие пироженки с вангоговской «Звездной ночью» на чайном столе появляются с завидной регулярностью и уже не особо интересны. Пирожные, выполненные по мотивам известных произведений искусства, но без печати, тоже появляются на чайном столе — но гораздо реже. Поэтому послеобеденное чаепитие в лондонском отеле Rosewood заслуживает определенного внимания.

В рамках этого чаепития к чаю подаются пирожные по мотивам «Цветов, расцветающих в полночь» Кусамы, «Девочки с воздушным шаром» Бэнкси, «Цветущих веток миндаля» Ван Гога и «Банок с супом Кэмпбэлл» Уорхола. Любопытно, что все эти пирожные — довольно разные по начинке — рекомендуют пэйрить в Бай Муданем. Похоже, по известному в узких чайных кругах принципу «Бай Мудань белый — ему все равно».

Бэнкси, Кусама, Уорхол и Ван Гог. afternoontea.co.uk

Забавно, кстати, что Кусама и Ван Гог — частые опосредованные гости на чайном столе. Пирожные по мотивам их произведений мне уже встречались в разных чайных новостях. Не то чтобы я против. Но если бы меня кто спросил, по мотивам какой картины оформить пирожные для чайного стола, то я бы сходу предложил «Падение Икара» Брейгеля Старшего. И чтобы ножки Икара непременно торчали из тортика. 

Альбиносы на покатой крыше

Несколько дней назад я рассказывал о том, что на крышах одиннадцати зданий в Ханчжоу разбили чайные сады с Лунцзином. И вот теперь очень похожая новость пришла из Аньцзи. Того самого уезда, где производится Аньцзи Бай Ча — зеленый чай из кустов-альбиносов. И на крыше в Аньцзи, понятное дело, высаживают чайные кусты культивара «Байе №1», «Белый лист №1» — того самого, из листьев которого как раз и производят Аньцзи Бай Ча.

Кусты альбиноского культивара уже частично высажены на крыше Центра культуры и искусства Аньцзи. Причем высажены не просто так, на плоской крыше, а на крыше наклонной, причем с разным углом наклона. Ну то есть чайные кусты на крыше будут очень сильно похожи на чайные кусты на склонах гор и холмов. Что, конечно, очень круто — но и очень сложно в инженерном плане. Потому что с покатой крыши грунт скатывается. А если на него еще и кусты посадить и поливать их время от времени, то еще лучше скатывается. Но китайские строители, вроде как, и грунт смогли зафиксировать, и с водоснабжением проблему решили. И саму по себе посадку чайных кустов технически обеспечили.

Сажают и поливают. cn.chinadaily.com.cn

И теперь будут смотреть, какие проблемы будут вылезать в процессе роста кустов. И решать их по мере поступления. Нормальный инженерный подход.

Чайный автобус в Чунцине

Я неоднократно уже рассказывал в новостях о чайных автобусах, которые колесят по разным городам мира и в салонах которых подается чай, причем настолько торжественным образом, насколько это вообще возможно в автобусе. Ну то есть люди ездят по городу, обозревают достопримечательности и пьют чай. Почти всегда фиговенький — но в таких автобусах это не главное. Чайные автобусы ездят по Нью-Йорку, по Эдинбургу и, конечно, по Лондону — двухэтажные, естественно. Скорее всего ездят и еще где-либо, только я об этом не знаю.

А с первого мая такой чайный автобус ездит и по китайскому Чунцину. Чайный автобусный тур по Чунцину длится два с половиной часа, подразумевает выходы из автобуса для фотографирования в особо привлекательных местах и, конечно, чай. Правда в очень современном смысле слова — судя по фотографиям, там подают молочные чайные напитки в традиционных для них прозрачных стаканчиках. Это, конечно, удобно для автобуса — но скучно. Мало того, сахарность молочного чая усугубляется коробкой с красивыми закусками, большая часть которых выглядит бескомпромиссно сладко.

Напитки и закуски в чунцинском чайном автобусе. cq.cnr.cn

Недиетический чайный автобус получился в Чунцине, короче говоря.

Броские и яркие чайные цветы

Коллеги из Global Japanese Tea Association опубликовали обзор японских чайных новостей за апрель. Я, наверное, некоторые из этих новостей еще перескажу. Потом. Если захочу. А одну перескажу сразу, с вашего позволения.

Есть такая японская чайная компания — Fukujuen. Которая была основана в 1790 году и о которой знают, наверное, все любители японского чая. А некоторые даже умудрились в ней поработать, причем в России — магазин этой компании одно время работал в Санкт-Петербурге. Так вот. На седьмом этаже своего главного офиса и магазина в Киото это компания не так давно открыла арт-пространство. Где планирует проводить разные мероприятия, в которых будут пересекаться чай и искусство. 

Прямо сейчас, например, там проходит выставка работ художницы Саяка Тода «Похвала чаю». Все работы, собранные на этой выставке, так или иначе посвящены цветам чайного куста. Работ немного, фотографий еще меньше, вот все, до чего я смог дотянуться.

Это неожиданно и красиво — сделать неяркие и неброские чайные цветы броскими и яркими.

Музей самоваров и бульоток

В Тульской области, в деревне Грумант работает одноименный рекреационный комплекс из загородного отеля и кучи сопутствующих объектов и локаций. Частью этого комплекса является музей самоваров и бульоток, созданный на основе частной коллекции Михаила Борщова. В настоящее время в коллекции музея более 600 экспонатов и она признана самой большой частной коллекцией самоваров и бульоток в России. Бульотка — это, напомню, обобщенное название для самых разных нагревательных устройств, в которых источник тепла, в отличие от самовара, находится не внутри корпуса с нагреваемой жидкостью, а снаружи. Самый простой вариант бульотки — это чайник на спиртовке.

Так вот. Музей самоваров и бульоток в отеле «Грумант» замечателен. Во-первых, своими экспонатами. Во-вторых, тем, что он хорошо оцифрован и его экспонаты можно долго и с удовольствием рассматривать на сайте. Причем пользуясь всякими фильтрами по месту происхождения экспонатов и времени их создания. Ну то есть, например, можно посмотреть на американские бульотки. Или на западноевропейские самовары. Фильтры, правда, работают небесспорно, да и вообще навигация на сайте странная — но изучению коллекции это особо не мешает.

В-третьих, в музее собраны не только настоящие самовары, но и игрушечные. Причем иногда это игрушки по самоварным мотивам, типа елочных украшений или игровых наборов «Пошла муха на базар и купила самовар», а иногда совершенно шикарные миниатюрные самовары, сантиметров в 20-30 высотой, но рабочие! 

В-четвертых, на базе отеля и музея реализуется самая разная околосамоварная движуха, квинтэссенцией которой является «Чаепитие за дворянским столом». С самоваром и тульскими пряниками, понятное дело. А еще там учат детей топить самовар, устраивают разные самоварные квесты и организуют костюмные фотосессии в антураже.

Ну и, наконец, в-пятых, там есть детская игровая площадка с горками в виде самоваров. Что само по себе круто. Но когда, просматривая самоварную коллекцию, я понял, что одна из горок-самоваров выполнена по мотивам реального самовара, красного, румынского, 1949 года и с портретом Сталина, я проникся окончательно. Прототипа второй горки-самовара я в коллекции музея не нашел. Но зато в процессе внимательного изучения коллекции нашел красивый марокканский самовар и балансирующий кофейный сифон, который по неведомым мне причинам назван прибором для приготовления глинтвейна. Никто, в принципе, не мешает готовить в этой штуковине глинтвейн — но в первую очередь это-таки кофеварка.

Впрочем, это уже мелочи и детали. В общем, целом и заочно музей самоваров и бульоток в отеле «Грумант» в деревне Грумант производит отличное впечатление. Да и вообще Тула — это очень инетресное направления для чайного туризма. Потому что там не только самовары, но и пряники. Нина, спасибо за наводку.

Да, вот еще. Должен отметить что, судя по всему, самоварная тема в проекте «Грумант» развивается отдельно от чайной. Чайный раздел в барной карте отеля удивительно скучен. Если, конечно, включенный в него «Нахальный фрукт» не является тонким стебом. Там, правда, еще и фито-бар есть, в котором, судя по фотографиям, чайный ассортимент побогаче — но все равно он не выходит за рамки тиражной рассыпухи в немецком стиле.

Ну и, конечно, в очередной раз нужно отметить, что чайная Россия все еще ждет своего летописца, извините за пафос. Уж больно много всего интересного по ней раскидано.

Один день из жизни японского чайного специалиста

Наткнулся на днях на замечательный ролик про японский чай. Причем на совершенно нечайном ютуб-канале Paolo FromTOKYO. У ведущего этого канала есть плейлист, составленный из роликов, посвященных одному дню из жизни людей разных профессий. Офисного работника, профессиональной косплейщицы, рамэн-шефа и так далее. И там, среди прочего и довольно интересного, есть один день из жизни сотрудницы японской чайной компании Kisenen, работающей в Ямэ. 

Ролик интереснейший, с кучей любопытных деталей, связанных с выращиванием, производством, дегустацией, хранением, продажей и потреблением японского чая. Рекомендую. 

Польские исследования матчи

В научных новостях нашел сразу две польских работы, связанных с изучением матчи, причем тех ее образцов, которые доступны на обычном потребительском рынке в Польше. В первом исследовании польские ученые просто разложили по полочкам состав матчи в сухом виде и пришли к немного предсказуемому выводу о том, что матча богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой. Также матчу можно рассматривать как хороший источник растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, кофеина и катехинов.

Растворимая и нерастворимая клетчатка в матче. www.mdpi.com

Кофеина в матче, кстати, наши польские коллеги обнаружили чуть больше двух миллиграмма на грамм, что, конечно, совсем не бьется с наиболее распространенными представлениями о содержании кофеина в матче на уровне 20-40 миллиграмм на грамм чая. 

А в другом исследовании практически те же польские ученые изучали связь характеристик коммерческих образцов матчи с местом их происхождения, сезоном сбора и органичностью. У них там была матча из Японии, Китая и Южной Кореи, весенняя и летняя, органическая и не очень. Правда, всего 11 образцов — что при таком количестве проверяемых параметров делает результаты исследования немного бессмысленными. Но тем не менее.

Оказалось, естественно, что все зависит от всего. Причем иногда зависит настолько шикарно, что в отчет попадают сентенции типа «Самое высокое содержание полифенолов было обнаружено в матче неизвестного времени сбора… С точки зрения антиоксидантной способности наиболее высокие значения были получены для настоя неизвестного происхождения». Это уже не наука, это высокая поэзия. Я даже не сразу проржался, если честно.

Из тех результатов, которые хотя бы выглядят осмысленно, могу отметить следующие. Больше всего витамина C в весенней матче и в японской матче. Больше всего кофеина оказалось в летней матче и в японской матче. Ну и самое интересное — органическая матча по содержанию очень многих компонентов превосходит неорганическую. Даже кофеина в органической матче оказалось в полтора раза больше, чем в неорганической. А эпикатехингаллата — в два раза. 

Еще раз отмечу — небольшое количество образцов делает все полученные результаты очень спорными. Например, органическая матча могла быть изначально более качественной, независимо от органичности. И, как более дорогая, могла банально лучше храниться — отсюда и разница в характеристиках. Но если вам нужно вешать на уши доверчивым клиентам матчевую лапшу, то для этого все эти результаты вполне подойдут.

Занятно, кстати, что во втором исследовании содержание кофеина в образцах матчи колебалось в диапазоне от 47 до 417 миллиграмм на грамм. Если я не ошибся в расчетах, конечно. Такая огромная разница в содержании кофеина в матче в первом и во втором исследовании связана, скорее всего, с тем, что в первом исследовании изучалась матча в сухом виде, а во втором — в виде настоя. Но как-то объяснить эту разницу я не могу, на мой взгляд, разница не должне быть такой большой.

Фестиваль кофе и чая в Ташкенте

Если вдруг меня кто-то читает и слушает в Ташкенте или не в Ташкенте, но собирается быть в Ташкенте в мае, то обратите внимание на то, что 10-12 мая там будет проходить фестиваль кофе и чая Tashkent Coffee and Tea Festival: Gastro 2024. Фестиваль будет проходить в парке Tashkent City и, судя по всему, будет гибридом городского праздника, ярмарки и профессиональной выставки.

Информационное сопровождение у фестиваля корявенькое, но, судя по всему, там будет Давид Карамян из московского ресторана «Турандот», цирковая программа, пара кофейных турниров и Gastro Marathon — забег для официантов, бариста, барменов и доставщиков. В ходе которого участникам нужно будет продемонстрировать ловкость, скорость и точность в обслуживании. Участники пройдут испытания на умение быстро выполнять заказы, неся полные подносы, не теряя при этом качества подачи.

Смотреть на забеги официантов, бариста, барменов и доставщиков особенно приятно, сидя под тенистой чинарой на подушках за низеньким столиком и с пиалой чая. Нехай бегают, чего уж там.